Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Логический переход от “кошмаренья бизнеса” к “кошмаренью науки”?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 907
  •  
    • 0

Николай Калачевский.

30 октября ФСБ приступила к следственным действиям в отношении директора Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Николая Колачевского в связи с завышением цен на капитальный ремонт и строительство. Начали с домашнего обыска в присутствии жены и маленького ребенка. Публикуем подборку материалов по теме.

Обращение директора Физического института имени П.Н.Лебедева члена-корреспондента Николая Николаевича Колачевского к членам ОФН РАН


C юбилеем, ФИАН!

Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и Следственный комитет нашли оригинальный и яркий способ “поздравить” ведущий физический институт страны – ФИАН – с 85-и летним юбилеем: вчера в стенах одного из крупнейших научных институтов страны и в квартире директора прошли обыски.

ФИАН имени П.Н. Лебедева – знаковое место в советской и российской науке: в его стенах ковался ядерный щит СССР, была разработана первая водородная бомба, изобретен принцип работы лазера, выполнялись работы по лазерному термоядерному синтезу, заложены фундаментальные основы современной оптики, электроники, физики частиц и астрофизики. Результат –7 нобелевских лауреатов и огромное количество государственных наград его сотрудникам. Из новейших достижений – создание научного спутника “Спектр-Р” и программы “Радиоастрон”, комплекса протонной терапии для лечения онкологических заболеваний, медицинского томографа, точнейших оптических атомных часов, всемирное научное признание, 1500 публикаций в год в ведущих журналах, новые научно-лабораторные комплексы, заполненные современнейшим оборудованием и серьезная программа по привлечению талантливой молодежи. Сегодня имиджу Института, столь бережно сохраняемого сотрудниками, нанесен огромный ущерб.

Кабинет-музей директора, в котором работали такие выдающиеся ученые-директора, как академики Скобельцын, Басов, Келдыш, Крохин и Месяц был впервые в истории перевернут вверх дном “вежливыми людьми” в целях “отыскания и изъятия предметов, ценностей и информации, добытых преступным путем’. Серьезные оперативники из трех ведомств (всего я насчитал человек 30) при поддержке автоматчиков в масках на весь день полностью заблокировали работу организации. Выдвигаемое обвинение по уголовному делу №11902009601000064 от 17 октября сего года – без малого пособничество в контрабанде оборудования, совершенного организованной группой. Поиски такой контрабанды и документов как у меня дома так ни на рабочем месте, как говорится, “результатов не дали’. Прошли сутки с начала оперативной операции и мне удалось немного разобраться в чем же собственно обвиняют меня, а заодно и ФИАН.

ФИАН сдает в аренду небольшую часть своих помещений, причем акцент делается на размещении высокотехнологических компаний. Пример – троицкий технопарк ФИАН, работа которого высоко оценена Министерством науки и образования и Правительством Москвы. Одна из таких компаний-арендаторов, фирма “Триоптикс” занимается производством оптических элементов - зеркал, подложек, пластинок и линз. Со всеми фирмами-арендаторами заключается договор, который проходит согласование с Миннаукой. Как я понял из ордера на обыск, камнем преткновения явилась поставка фирмой “Триоптикс” в Германию двух оптических окошек (размером с крышку небольшой кастрюли), задержанных на таможне. По моим общим представлениям (деталей, увы, не знаю) ценность таких окошек составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Мне сложно оценить, насколько большую угрозу безопасности России могут нанести эти две стекляшки, однако то, что происходило вчера в Институте, несомненно, вызвало широчайший резонанс как в России, так и по всему миру и явно не в нашу пользу.

Маски-шоу в тихом академическом районе в центре Ленинского проспекта за неделю перед выборами в Российскую академию наук – это сильный ход. Учитывая, что ФИАН исторически предоставляет свои просторные залы для процедуры проведения выборов в Отделение физических наук РАН – это вдвойне сильный ход. Не хотелось увязывать эти два события – но научная общественность уже сама пришла к выводу. Как говорится, либо это наводка, либо какая то фантастическая глупость и нескоординированносять работы силовиков. С другой стороны, удивляться особо нечему, все вполне укладывается в сценарий “охоты на ведьм’, с каждым годом набирающей обороты. Логический переход от “кошмаренья бизнеса” к “кошмаренью науки” - как никак мы входим в новый технологический уклад, важность и роль науки в обществе растет.

На всякий случай - статус мой пока не ясен – то ли свидетель, то ли обвиняемый, но ощущениям ближе всего к “врагу народа”, во всяком случае подписка о невыезде уже есть. Сегодня на допросе в Следственном комитете выяснят, им виднее.

Коллегам по науке – огромное спасибо за поддержку.

А силовым структурам – спасибо за оригинальное поздравление.

ЖЖ Николая Подосокорского

Обращение Ученого Совета ФИАН


События последних дней вызывают у нас глубокую обеспокоенность. Утром 30 октября люди с автоматами и в масках задержали Николая Колачевского, члена-корреспондента РАН и директора ФИАН. Директор был привезен в Институт и в течение 6 часов был подвергнут допросу у себя в кабинете, потом его отвезли домой, где был произведен обыск, и под вечер он доставлен в Следственный комитет. В ходе обысков как в кабинете, так и дома все было перевернуто вверх дном в поисках предметов, ценностей и информации, “добытых преступным путем”. Институт в это время был заполнен людьми в масках и с автоматами. Проблемы возникли из-за деятельности фирмы «Триоптикс», которая на договорных отношениях арендует несколько комнат у ФИАН. Небольшая компания занимается производством оптических элементов: зеркал, подложек,
пластинок и линз.

Н. Н. Колачевский, крупный российский ученый, специалист в области в прецизионной лазерной спектроскопии, работы которого известны как в нашей стране, так и за рубежом. Под его руководством Институт в последние годы сделал значительный шаг вперед. Создан уникальный центр высокотемпературной сверхпроводимости им. В.Л. Гинзбурга, обновилась тематика научных исследований, в Институте появилось много молодых научных сотрудников. Институт занимает лидирующие позиции по научным публикациям. Заметно возросла заработная плата сотрудников. Напомним, что одна из трех главных целей национального проекта “Наука” и указа президента РФ №204 от 7-го мая 2018 года это - “создание привлекательных условий для работы в РФ ведущих российских и зарубежных ученых и перспективных молодых исследователей”. Поэтому мы считаем произошедшие события очень тревожными. Проведенная «акция устрашения», когда Институт был заполнен вооруженными людьми в масках, его директор в течении 6 часов заблокирован в своём кабинете, а работа администрации блокирована, показывает полнейшее неуважение к сотрудникам старейшего научного центра России со стороны правоохранительных органов. Подчеркнем, что никаких реальных причин для столь масштабных действий не было. Создается впечатление, что правоохранительные органы просто не отдают себе отчет о последствиях своих действий в результате которых Институту нанесен колоссальный репутационный ущерб, а сами правоохранительные органы дискредитированы в глазах научной общественности.

Невозможно представить, что такое могло бы произойти в какой-либо цивилизованной стране, в которой правоохранительные органы занимаются настоящими, а не выдуманными проблемами.


В этой связи выражаем свою солидарность и поддержку директору ФИАН члену-корреспонденту Российской академии наук Николаю Николаевичу Колачевскому и глубокую обеспокоенность последними событиями.

Сайт ФИАН им. П.Н.Лебедева

Ничего не делайте в России!


Вот и к физикам пришли. Скажу как оптик со степенью. В России с производством научного оборудования неважно. Когда в МИФИ мы делали приборные установки для "Росатома", две трети оборудования заказывали из США, Японии, Германии, Израиля, Литвы и др. В России есть маленькие группы ученых, которые делают и продают достойные вещи, но рынок узкий. Но узкий - не узкий, а добить его необходимо. Совсем и чтоб не встал. Потому что silovik-ов все больше и им надо что-то жрать. Вернее, им надо много жрать. Так что извините и подвиньтесь примерно все, а некоторые и присядьте.

Теперь про оптические окна, чтобы было понятно. Оптическое окно - это окно, только не в стене дома, а в приборе. Если совсем утрировать, стекляшка. На стекляшку можно нанести особое покрытие - чтобы отражалось больше или меньше света на определенных длинах волн. Это сложно. Это надо индивидуально рассчитывать. Это высокие технологии. Есть у нас люди, которые это могут (пока есть, скоро последние уедут). И делают. И продают. Теперь в такую вот фирму пришли siloviki и начинают класть всех снизу доверху мордой в пол по цепочке, заканчивая аж директором ФИАНа, который совсем не при делах. Основание вот какое - продали несколько стекляшек немцам для метеостанции. А потом некие эксперты написали заключение, что эти стекляшки могут использоваться не на метеостанции, а в системе наведения оружия. И ведь наверняка могут. А если ты делаешь лазер и продаешь его, то им можно, скажем, не исследовать спектр, а запустить детонатор и что-нибудь взорвать. А если ты делаешь шайбы для оптических креплений, то помни, что, метко бросив шайбу из окопа, можно вышибить русскому солдату глаз. Так что мораль проста: ничего не делайте в России, потому что ГПУ само к вам придет.

И уже совсем конкретно - Сергей Канорский, который делал стекла, действительно превосходный специалист, и у него заказывают продукцию мои друзья, которые остались в науке. Я им сейчас позвонил спросить.

Fb Ильи Симановского, доцента МИФИ

Комментарий В.К.:

У меня пока единственный, но принципиальный вопрос в связи с делом, которое пытаются завести на ученого Николая Колачевского. Почему рядом оказались фундаментальная наука и рынок? Рынок (не важно, о чем разговор – о строительстве или оптоволокне) со своим сложившемся полем, матерыми игроками и «сторонними» интресантами, среди которых имеется немало людей в погонах. И фундаментальная наука – никем не прикрытая, совершенно беззащитная.

Совсем недавно Николай Колачевский рассказывал в одном из недавних интервью: его институт способен выжить и здесь, поскольку создает первоклассные наукоемкие образцы продукции, которые могли бы масштабироваться и быть востребованными на рынке. Но в том, что дальше образцов, продолжает Колачевский, «мы - дети». Это нормально для учреждения, занимающегося фундаментальными исследованиями.

И именно государство призвано, обязано осуществить менеджмент для масштабирования и продвижения этих образцов, а не подсылать «силовиков» к ученым. Кстати, на уровне налогоплательщика я примерно понимаю, почему ФИАН должен содержаться на бюджете. И решительному не понимаю, к чему мне и нам всем эта прорва разномастных погон. А если учесть, что ни дня не проходит, чтобы кто-нибудь из них не профигурировал в уголовных хрониках рядом с кругленькими суммами, то остается предположить одно: за наш счет государство хоть как-то пытается сдержать рост дикого, независимого, негосударственного криминала в стране.

Так и получается: вначале государство выталкивает фундаментальную науку, которую обязалось содержать, на рынок, чтобы та изыскала ресурсы не только для выживания, но и для обеспечения жизни растущего поголовья держиморрдин. А потом эти держимордины ищут способ, как затолкать ее в воронок, кутузку, отправить под домашний арест и т.д. - в качестве доказательства своей необходимости начальству и далеким от науки слоям населения. Я от физики тоже далек. Слесарь из ЖЭКа к ней ближе - ежедневно воюет с физикой на практике. И от госбезопасности далек, могу чего-то недопонимать. Например, с кем воюет ФСБ, если речь о завышенных ценах на капремонт. Это - тоже, скорее, где-то ближе к слесарю. А меня не убедили.

ФИАН - с юбилеем! Науке не привыкать: в сравнении с кострами, лесоповалами и расстрелами - это паразитарный укус, хотя и болезненный. Да и 21 век - понятно, ее время, А вот агрессия реликтовых паразитов в стране, где не смолкают чиновные мантры о «модернизации», «технологическом рывке» и пр., выглядит нонсенсом, по поводу которого, правда, возникают исключительно риторические вопросы.

От этого Н.Н. Колачевскому, увы, не легче. Конечно, нужно дождаться внесения ясности в дело, которое в подаче его затеявших выглядит мутным и неубедительным. Почти уверен в его скором развале, чем, к сожалению, не компенсировать репутационного и просто «психологического» удара по ученому и институту. Едва ли нужно оговаривать: оказывая поддержку Н.Н. Колачевскому, необходимо, в принципе, перекрыть попытки паразитарных челюстей проверять науку на съедобность. Не съедобна!




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«БАЙКАЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2013» /лекции по проблемам моделирования социально-экономических процессов/ (г. Иркутск, 18-29 марта 2013 г.)
09-02-2013
«БАЙКАЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2013» /лекции по проблемам

Информация к разным размышлениям. Академик Месяц: Минобрнауки нужно разделить
09-02-2010
Информация к разным размышлениям. Академик Месяц:

Поздравления Надежде Лебедевой
06-10-2006
Поздравления Надежде Лебедевой

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (20)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх