Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Ойкология, или Домик для совенка

  • Закладки: 
  • Просмотров: 874
  •  
    • 0

Фото из Fb.

Это - птенец, а семьи, скорее всего, тоже уже нет... Дай бог, живы, но где они? И как теперь выживать? Хочется верить, что человек с камерой оказался милосердней существа с топором, которым недовырубили-недовытесали человека.

В первую очередь, для этого и нужен топор - и по Гегелю, и по Франклину, и по Марксу, и по Энгельсу. Топорами мы себя отесываем, изобретаем их, чтобы сделать из лапы человеческую руку. Которая и без топора останется человеческой. Раскалывать природную твердь твердью (камешками, к примеру) и животные, включая птиц, умеют. Людьми они от этого не становятся, их лапы в руки не превращаются, но дом свой, да и чужой, не рушат. Во всяком случае - сверх того, что им нужно из чужого взять. Природа уберегает. Всех - кроме одного, от которого не может уберечься сама.

Но ведь и Иркутская область, по мнению экспертов, прошлым летом оказалась под водой, которая унесла еще 22 человеческие жизни, из-за того, что еще в 1970-е годы принялись беспощадно рубить тайгу. Не китайцы, а мы.

В архаических культурах экологические императивы работали столь же удивительно, сколь и просто. Например, такую-то рыбу нельзя ловить в такое-то время и в таком-то месте (время и место сакральны), такой-то социальной группе не позволено бить такую-то птицу... Запрещал миф. То были наивные, но сложившиеся в своей исторической форме человечности люди.

Нефтегазовая экспансия разрушила несущие конструкции этнокультурной системы северных народов. Для охотника, рыбака, оленевода она обернулась посягательством на его священную плоть, которую изъели буры и окропила черная кровь.

Так кто «дикари»? Вообще, лучше забыть это слово. Дикарство - это не близость к природе, а отдаленность от культуры. Т. е. от знания меры вещей. С вытекающим отсюда неумением сознательно действовать, руководствуясь этим знанием. За дикарство платят по двум счетам - экологическому и экономическому.

У наc «золотой» бензин, но около 40% нефти теряется на этапе добычи (по крайней мере, согласно статистике второй половины «нулевых»). «Черное золото» там и сям разлито в виде так называемых «нефтяных озер».

Я их часто наблюдал с самолета, преодолевая небесные просторы над сибирской тундрой. Черные метки человеческого жлобства. Большая часть при этом как раз и наполняет нефтяные озера. Жлобам проще и дешевле допустить утечку, чем ее предупредить, а уж, тем более, ликвидировать ее последствия. Говорил со специалистами, они утверждают: все решается, а тут - обычное жлобство. Во многих местах пыхтит и течет наспех подлатанное советское оборудование, которые исчерпало срок эксплуатации по четвертому кругу.

Истерзанные недра, загубленная природа – этим уже, увы, никого не шокируешь. Но сейчас очевидно, что «стрелки часов» переводятся с природы на человека, его жизнь, хозяйственно-экономическое устройство и т.д.. Центр тяжести смещается с природно-экологической ситуации на социально- и антропоэкологическую.

В России еще в 90-е сложилась практика: нефтяные компании отказываются вкладывать средства в разведку новых месторождений, эксплуатируя старые скважины при помощи старой техники. Этого им вполне хватало для получения сверхприбылей на фоне стабильно высоких мировых цен на нефть. На государственном уровне геологоразведочная отрасль в России практически свернута: морально и технически износилось оборудование, геологам не выплачивают зарплаты, не хватает денег на организацию экспедиционной работы геологических партий и т.д. Помните, когда-то у нас было Министерство геологии? Оно ежегодно направляло 5 тыс. геологов а экспедиции. Проблема - не в очередной расформированной бюрократической структуре (в противовес которой появляются десятки сформированных). Проблема в том, что некому разрабатывать стратегию развития геологии в нашей сырьевой державе.

К слову, еще в бытность СССР тогдашнему Председателю Совета министров А.Н. Косыгину удалось отстоять необходимость принципа: на одну эксплуатируемую скважину – две заново разведанные. И это вызвало сильнейшее недовольство в определенных кругах партийного руководства партии. Тот же Косыгин был вынужден звонить Гейдару Алиеву, первому секретарю ЦК Компартии Азербайджанской ССР с просьбой пробурить на каспийском дне еще одну скважину.

В 70-е советское государство вовсю сидело на углеводородной игле-трубе, пополняя этим казну и одновременно убивая прочую экономику. Россия, получив от СССР в наследство «трубу», добила ее напрочь.

Лет 10 назад российские эксперты предрекали, что при существующей форме добычи запасы нефти сибирских месторождений иссякнут к 2025 г. Судя по всему, пророчества не оправдались. Да и добровесть неожиданно пришла от чудом уцелевших разведчиков: в Сибири обнаружено глубинное залегание новых нефтяных запасов.

Слова «экология» и «экономика» - от одного древнегреческого слова oἶκος, которок переводится с древнегреческого как жилище, обиталище, дом. И в устаревшем русском языке было такое слово – «ойкологія». Воистину, ойкология. И экология планеты попадает под пресс штампов дикарского экономического сознания, которыми мы обязаны вовсе не архаике, а современности. Речь идет не только о «жлобизме» при извлечении сверхприбылей. Это может быть продиктовано государственными интересами, в том числе, интересами заботы о гражданах.

Сразу после окончания Второй Мировой войны во Франции был выдвинут лозунг производить как можно больше электричества для того, чтобы заменить уголь. На государственном уровне развернулась широкая программа строительства гидроцентралей. В результате самые маленькие реки и речушки в Пиренеях и Альпах были «вовлечены» в процесс реализации этой программы. Начиная с 1955 г. электроэнергия производилась уже в избытке. Гидроцентрали не работали в нормальном режиме производительности и потому стали нерентабельны. Тогда была предпринята массивная кампания, нацеленная на то, чтобы побудить французов потреблять максимум электроэнергии. Началось строительство крупных жилищных ансамблей с электроотоплением, требующим чрезмерных энергозатрат. Государство ввело даже регрессивный тариф (чем больше потребляется электроэнергии, тем ниже цены). Наметившиеся к 1960 г. тенденции энергопотребления позволили прогнозировать его дальнейший экспоненциальный рост, что означало необходимость значительного увеличения производства энергии. На повестку дня встал вопрос о запуске атомно-энергетической программы, который и был осуществлен. Это породило жесткие конфликты между «техниками» и «экологистами».

В 1971 г. специалисты Центра экономических исследований Гренобльского университета произвели независимую экспертизу программы по атомной энергетике. Они сделали вывод, что в итоге стоимость киловатт-часа, произведенного на АЭС, в три раза превышает цифру, указанную в расчетах государственной Электрической компании. Но главное, из результатов экспертизы явствовало, что, если программа будет претворена в жизнь, то производство электроэнергии в 1985 г. намного превзойдет реальные потребности населения. К этому не прислушались. Лишь в 1983 г. специальная Комиссия по энергетике, работавшая в рамках подготовки IX экономического Плана, пришла к заключению о необходимости замораживания атомно-энергетической программы. При этом Комиссия фактически слово в слово повторила выводы, сделанные в Гренобле двенадцатью годами раньше. И что вы думаете? Первой реакцией на это некоторых групп стало не предложение остановить строительство АЭС, а призывы выступить с новой рекламной кампанией для того, чтобы убедить французов увеличить потребление электроэнергии, пусть даже впустую, просто для использования того, что произведено.

…Мы никогда не достроим своего дома, пока не позаботимся о сохранении уже построенного домика для совенка. Сова Минервы явно задержалась с вылетом. А жареные петухи сплошь и рядом напоминают, насколько незащищен экологический тыл человечества. Человеческой мыслью.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Индукция осадного положения
28-11-2017
Индукция осадного положения

В призыве подвести подо все военные рельсы, вместо прочного мирного фундамента, нет никакого милитаризма – это чистая экономика.
Воображение – это просто…
05-02-2012
Воображение – это просто…

Сегодня мы - on-line
10-02-2004
Сегодня мы - on-line

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (14)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх