Эрих Фромм 23 марта 1900 г. во Франкфурте-на-Майне родился философ, социолог и психолог
Эрих Фромм. Фромм относился к тому типу исследователей человека, у которых есть узнаваемый герой. Не просто человек, субъект или даже личность - именно герой. Узнаваемый и весьма живучий.
Фроммовский герой находится в постоянном беге из одной точки одиночества в другую, огибая островки свободы, где его, вместе с миллионами таких же, ждет избавлениаме от одиночества, которую плодит невротичная суета. Островки, где он может говорить своим голосом, а не командами социальных авторитетов, которые принимает за собственное слово. И свободы он не мыслит потому, что у него могут отобрать это слово – на самом деле, чужое и враждебное ему. Воистину язык – враг его. Тот язык, что не его. «Современный человек — это реалист, придумавший отдельное слово для каждого типа автомобиля, но лишь одно слово «любовь», чтобы выразить самые разнообразные душевные переживания», пишет Фромм в книге «Иметь или быть?».
Отпугивает человека сложность творящегося внутри, смысловую завершенность, которому как раз и придает любовь – «продуктивная любовь», настаивает Фромм, вводя это понятие со ссылкой на «продуктивное мышление» гештальтиста Макса Вертгаймера. Ведь голос любви заглушает голос «социального авторитета», на который человек привык отзываться.
Фромма интересует – добровольная, в общем, саморедукция человека. В отличие от вынужденной, которую исследовал Маркс – один из источников, откуда Фромм, как и вся Франкфуртская школа, черпал свои идеи.
В современном человеке многое осталось от Фроммовского героя, несмотря на ряд принципиальных отличий. Как и герой Фромма, он бежит от свободы, но уже на скоростях 21 века. По мере стремительного удаления от нее он чувствует себя свободным человеком. А новые «социальные авторитеты» внутренними голосами убеждают его в этом.
Его, не ведающего, что если он и свободен, то разве от свободы.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта