Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Диктатура не нуждается в государстве

  • Закладки: 
  • Просмотров: 227
  •  
    • 0
И.Е.Репин. Красноармеец, отбирающий хлеб у ребенка
И.Е.Репин. "Красноармеец, отбирающий хлеб у ребенка".

Как политик В.И. Ленин, чье 150-летие отмечается сегодня, безусловно, был мыслителем, носителем мощной политической рефлексии и воли, которая на эту рефлексию опиралась. Это - оценка Александра Моисеевича Пятигорского. Пятигорского трудно упрекнуть в избытках любви к Ленину и государственно-политической практике, которая сложилась под его началом. Я эту оценку полностью разделяю.

Как диктатор Ленине, а вслед за ним, и Сталин – лишь экстремальное выражение духа той России, которую мы никогда не теряли, основанной на обнулении всего человеческого ради упрочения очередных «скреп» в руках властителей. Не поднимаю темы различий «ленинского» и «сталинского» уклада. Они, разумеется, существуют, где-то существенны, однако, выходят за рамки того, о чем пойдет здесь речь.

По Марксу и Ленину, государство обречено на смерть – по закону истории.

Вот примечательный диалог А.В.Суворова с Э.В.Ильенковым:

- Как же так: и в программе партии, и в материалах съездов ставится задача дальнейшего развития и укрепления социалистической демократии, социалистического государства. Как же оно будет «отмирать», если его постоянно развивать и укреплять? Похоже, без посторонней помощи оно не отомрет...

Угрюмо, сгорбившись, выслушав мой вопрос, Эвальд Васильевич энергично подтвердил:

- Не отомрет, с-собака!

Государство в России точно не отомрет, сколько ни помогай. По той простой причине, что оно уже возникло мертворожденным.

Государство – прежде всего, закон, а не его признаки или призраки на службе у властей, творящие беззаконие. При Иване Грозном народ с трудом отличал набеги царевых опричников и лжеопричников. Сейчас порой нелегко прочертить грань между действиями т. наз. «силовиков» и бандитизмом, правительственными экономическими решениями и грабежом. А когда есть государство, – отличается без труда и прочерчивается с легкостью.


Парадокс, но Россия всегда отторгала идею государства в ее европейском понимании. И «европейски самообразованный» Ленин стал наместником традиционного российского беззаконья. А особые законы «революционного» и более позднего времени приводились в действие «без суда и следствия». К тому же, развитое государство обладает еще одной неприятной для диктаторов чертой – оно предполагает граждан, столь же законопослушных сколь и свободных, в соответствии с законом.

Диктатура не нуждается в государстве, поскольку закон и граждане – это то, что делает невозможным диктатуру и диктатора. В том числе – диктатуру мифического пролетариата, который только начал зарождаться в России вместе с капитализмом.

Согласен с Э.В. Ильенковым: «Государство и революция» - блестящий образ анализа. И формально Ленин отстаивает идею отмирания государства, следуя Марксу. Но у Маркса государство тает с закатом «предыстории человечества», которую мы и поныне продолжаем строить с утренним энтузиазмом. По Марксу – «восходит» человек, который перерастает государство, не нуждаясь более в его навязчивых до паразитарности услугах. И восход этот – не кровавый. Он, по словам того же Ильенкова, достигается неким «социально-педагогическим путем» - путем развития культуры, образования, науки, всего того, что содействует освобождению времени человека от поденщины для выращивания в себе «человеческого». Вроде, и Ленин, особенно, поздний – о том же. И пресловутая кухарка его, по словам Ильенкова, призывается к государственным рычагам не для того, чтобы управляться с ними кухонными методами, а опираясь на багаж «всех знаний, накопленных человечеством».

Вот только Ленин вывел на историческую арену толпы, которые не успели испытать на себе влияния даже самой несовершенной «законосообразности», а уж тем более – почувствовать себя гражданами. А толпы под руководством Ленина и его продолжателей превратили ее в бойню и кухню, где мясо и кровь стоят дороже жизни. Не говоря уже о топориках и ножах. Эта цена не менялась, просто стала назначаться со временем в более цивилизованных, респектабельных, «социально приемлемых» формах.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх