Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Александр Асмолов. Рапорт как фейк: источники кризиса доверия власти в условиях пандемии

  • Закладки: 
  • Просмотров: 376
  •  
    • 0

Последние недели со спринтерской скоростью нарастает падение доверия различным уровням властной вертикали. За падением доверия проступает осознанная или неосознанная реакция по отстройке от оптимистических ожиданий и сценариев развития пандемии. Эта отстройка с особой рельефностью проявляется в том, что рапорты разных уровней управленческой вертикали превращаются в фабрику по производству фейков. Они же, в свою очередь, ложатся как в основу коммуникаций, так и в основу стратегий принятия решений. По большому счету, вырисовываются различные психотипы, лежащие в основе превращения рапортов о готовности и неготовности к коронакризису в фейки.

Губернаторы торопятся доложить, что они почти «вышли на плато». При этом не учитывается, что грядущий день дает статистику всплеском заболеваемости, входящую в резкий диссонанс с рапортами представителей региональных властей.

В условиях общей депрофессионализации управленческой системы, ориентированной, в первую очередь, на лояльность, а не профессиональность, этот риск становится особенно явным.

В этой ситуации проявляются своего рода психотипы «угодистов», «реалистов» и «алармистов».

Впереди — «угодисты». Они, готовя рапорты-фейки, спешат взять под козырек, желают во что бы то ни стало соответствовать пожеланиям начальства. В результате и руководители региональных структур, и главные врачи больниц докладывают, что города и больницы уже готовы к введению ограничительных мер и приему пациентов с коронавирусом: «все есть, можете привозить», «ваши поручения выполнены». А население видит отсутствие масок и других средств защиты, спешащие к больницам скорые и т.п. Чтобы обеспечить режим, некоторые руководители регионов даже издают распоряжения о введении «штрафов» за отсутствие масок в аптеках, не принимая во внимание вопиющий дефицит. И даже не надо задавать риторический вопрос, способствует ли это росту доверия власти или росту агрессивного поведения населения.

Такие рапорты-фейки передаются по вертикали — к руководителям административно-муниципальных структур, к министрам здравоохранения, от них — к вице-губернаторам и заместителям губернаторов по социальной сфере, от них возгонка фейков идет к федеральным министрам, далее к вице-премьеру по социальной сфере и далее к руководителям ветвей исполнительной власти. В результате все становятся заложниками рапортов-фейков и нарастающей лавины дезинформации.

Во многих регионах губернаторы, не получая соответствующих их ожиданиям рапортов, ищут козлов отпущения в руководителях административно-муниципальных структур, в главных врачах больниц, в ком угодно, только не в самих себе. Руководители регионов — как жена Цезаря, вне подозрений.

Вся эта ситуация усугубляется тем, что очень часто руководителями здравоохранения являются неспециалисты, далекие от понимания ситуации в здравоохранении. Если, не дай бог, рапорт не отвечает ожиданиям того или иного начальника, то они не стесняются порой прибегать к ненормативной лексике, унижая тех, кто принес нежеланную инф
ормацию. Они ведут себя так же, как по отношению к ним ведут себя вышестоящие начальники.
Каков же печальный итог складывающейся ситуации, ситуации резкого диссонанса между рапортами-фейками и реальностью? Итог следующий: руководство страны снизу доверху и сверху донизу, становится заложником рапортов-фейков. А доверие населения власти как распространителю фейков начинает таять в буквальном смысле на наших глазах.

Существуют фейки, приукрашивающие реальность. Существуют фейки, которые напоминают фильмы ужасов. Суть дела заключается не в том, приукрашивают ли рапорты реальность или же, напротив, нагнетают панику.

Суть заключается в том, что в обоих случаях мы имеем дело с описанным еще Эрихом Фроммом феноменом «бегства от ответственности» и с диффузией ответственности при принятии решений.

История о гонце, которому отрубают голову за дурные вести, стара как мир. Но в нашем случае «отрубленные головы» гонцов бумерангом вернутся к тем, кто прибегает к психологической защите и не желает слушать голос реальности.

Психологическая газета




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (1)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (30)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх