Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Разминание в массаже

Разминание в массаже

  • Закладки: 
  • Просмотров: 35
  •  

Какой бы вид массажа вы не делали, а основной его частью, потратив, приблизительно 50% времени, есть разминание, с помощью которого происходит массаж мышечной системы массажируемого. Разминание, из-за определенного действия на мышцы, относят даже к пассивной гимнастике, которую выполняют на массажном столе.


Задание разминания заключается в растяжке мышечных волокон.Мышцы, которые массируются при помощи разминания, руками захватываются и придавливаются к кости – в этом и суть разных приемов разминания. Благодаря которому улучшается, в первую очередь, кровообращение и, соответственно, лимфообращение, а значит, активизируется питание волокон, укрепляются мышцы, улучшаются регенеративный процессы.


В свою очередь мышечная ткань стает эластичнее, ее функции сокращения усиливаются, улучшается газообмен. А если мышцы регулярно подвергать разминанию, то они становятся, плюс ко всему, и сильнее.Что касается приемов разминания, то их существует огромное количество. Это и двойной гриф, и одинарное разминание, и двойное кольцевое, и двойное ординарное, и продольное, и масса других приемов разминания.


Что касается одинарного разминания, то оно состоит из двух этапов. На первом задействованы прямые пальцы, без подушечек. Прямыми пальцами обхватываем поперек мышцу на столько плотно, чтобы между ладошкой и участком, который массируется, не было просвета. Пальцы сводим и приподнимаем ими мышцу, делая вращательные движения до отказа в сторону четырех пальцев, при этом, пальцы не должны скользить по коже.


Во время второго этапа, надо вернуть кисть вместе с мышцей в исходное положение, при этом не разжать пальцы. Ведь если выпустить мышцу, то весь процесс на смарку. Теперь пальцы отпускают мышцу, но ладонь все также плотно прижата к ней. Кисть продвигается дальше и захватывает для массажа следующий участок. И так далее: первый этап, потом  второй, по всей длине мышцы. Этот прием разминания можно применять на широких мышцах спины, шейный мышцы тоже подходят, также большие мышцы ягодиц, задней и передней поверхности бедра, задней поверхности голени, мышцы плеча, предплечья и живота.


Прием двойного грифа схож с описанным выше. Но отличие его в том, что  выполняется при дополнительном отягощении второй руки для усиленного воздействия на мышцы.«Двойной гриф» применяют опять же на широченной мышце спины, больших мышцах на ягодицах, задних и передних мышцах бедра, плечевых мышцах и косых мышцах живота. Для лучшего действия такой процедуры, ее следует выполнять на массажном столе.


Самым распространенным приемом разминания во всех видах массажа считается прием двойного кольцевого разминания, на который выделяется около 60% всего времени, выделенного вообще на разминание. Его техника такова: перпендикулярно к участку, который должен массироваться становиться массажист. Его кисти расположены поперек массированного участка тела так, чтобы четыре пальца были с одной стороны, а большие с другой. Причем расстояние между кистями рук должно соответствовать ширине самой кисти. Локти разводим в стороны и плотно обхватываем мышцу руками. Не забываем о пальцах – они прямые. Итак, обхватили, теперь приподнимаем чуть вверх, при этом, сдвигаем и смещаем одной рукой от себя, а другой к себе. Потом аналогичнейшее действия выполняем, но в обратном направлении. Мышцу из рук, при этом, не выпускаем, а движения должны быть плавными, мягкими. Перекручивание мышц не допускается.


Если клиент напрягает при этом мышцу либо после разминания появляются синяки, то это последствия неправильного выполнения техники данного разминания. Двойное кольцевое разминание можно применять практически ко всем мышцам.


Очень интересный прием разминания, который можно выполнять  как одной рукой, так и двумя, называется разминание гребнями кулаков. Понятно уже из названия, что данный прием выполняют фалангами сжатых в кулаки пальцев. Гребнями кулаков разминание можно делать самыми разнообразными движениями. Они могут быть и спиральными, и кругообразными, и штрихами, и прямолинейными.


Спиралевидно и кругообразно массажист выполняет разминание кулачными гребнями упираясь в мышцу, проникая как можно глубже в ту часть тела, которая массируется. Если данный прием выполнять двумя руками, то кистью одной руки, чтобы не было разъединения, захватывается большой палец другой руки. Такую технику можно применять на широких мышцах спины (одной либо двумя руками), на ягодичных мышцах(двумя руками), на передней и задней поверхности бедер (двумя руками) и на фасции четырехглавой мышцы бедра (одной рукой).


В общем, после того, как определились с теми приемами разминания, или приемом, которые Вам больше всего подходят, приступайте к их использованию. Но, при этом, не забывайте соблюдать определенные правила.


1. Те части тела, где делается разминание, должны быть зафиксированы и удобны, а мышцы должны быть максимально расслаблены.


2. Сам процесс разминания должен быть ритмичным, плавным, без рывком, резких движений, мышцы не должны быть перекручены, без перерыва один вид разминания переходит в другой.


3. Процедура начинается с легких движений и с частей перехода мышцы в сухожилия. После того, как провели несколько массажных процедур, разминание можно делать глубже и интенсивнее.


4.Массажные движения делают снизу вверх. Но, если очень надо, в исключительных случаях, наоборот.


5. Очень важно при разминании не причинять боли.


6. Когда делается разминание на широких мышцах спины, то не должно быть давление пальцами и кистями рук на острые отростки позвоночника.


7.Разминания начинают с поглаживания и потряхивания. Эти движения должны быть легкими.


8. На разминание, как основной прием массажа, отводят наибольшее количество времени.


9.Начинать делать разминание самому дома, нужно не на себе или близких, а на свернутом одеяле. Сначала на нем отрабатывайте технику разминания, только потом приступайте к практике.


Для основного и диагностического приема в разминании надо подушечки четырех пальцев. Пальцы должны быть сомкнуты друг к другу и опираться на ладонь или большой палец. Этот прием можно делать как одной рукой, так и двумя, одновременно или попеременно. Движения могут быть и спиралевидными, и кругообразными, и штрихообразными. Это прием разминания, как и все другие, должен происходить не на поверхности кожи, а в контакте  с кожей. Иначе можно испытывать боль, и оставить синяки и ссадины.


Почему разминание подушечек четырех пальцев называют еще и диагностическим, очевидно. Ведь именно подушечки пальчиков очень осязаемы.Этот прием, для большей эффективности, можно отягощать. Делать это можно двумя вариантами. Во-первых, при диагностике, отягощение приходится на средние подушечки пальцев. Но, если надо более глубокое разминание или силовое воздействие на мышцу, ну, и чтобы не перегружать фаланги средних пальцев, можно использовать второй вариант: применять в качестве отягощения вторую руку, которую накладывают прямо на подушечки пальцев.


Прием разминания фалангами четырех пальцев более жесткий в сравнении с приемом разминания подушечками четырех пальцев. Его применяют для более силового воздействия на мышцу. А техника его проведения практически такая же, как и техника разминания подушечками четырех пальцев.Ну, и, конечно, можно его также отягощать.


В спортивном массаже одним из самых мощнейших приемов разминания при массаже считается прием разминания гребнем кулака.




  • Опубликовал: прокуратор
Читайте другие статьи:
Реализация принципов развивающей педагогики оздоровления в логопедической работе
02-11-2012
Реализация принципов развивающей педагогики

Реализация принципов развивающей педагогики оздоровления в логопедической работе Важнейшая социально-педагогическая перспектива
Постоим на потолке?
31-10-2012
Постоим на потолке?

За ЕГЭ в этом году не будут ставить оценки
31-03-2009
За ЕГЭ в этом году не будут ставить оценки

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Апрель 2018 (38)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (51)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх