Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Чем отличается локализованный рак печени от распространенного.

Чем отличается локализованный рак печени от распространенного.

  • Закладки: 
  • Просмотров: 49
  •  

Для оценки состояния, в котором находятся злокачественные опухоли, врачи-онкологи обычно Чем отличается локализованный рак печени от распространенногоиспользуют систему, называемую стадированием. Она учитывает целый комплекс факторов, включая размер опухоли, ее местоположение, наличие метастазов и тому подобное.


Однако в целях оперативной диагностики практикуют и другой, более упрощенный подход, в основе которого — понятие «операбельность». Проще говоря, речь идет о том, возможно ли в принципе хирургическое вмешательство.


Основные критерии, используемые для классификации


Рассмотрим эту систему на примере такого распространенного онкологического заболевания, как рак печени. Принято выделять следующие его разновидности:


  • Локализованная операбельная опухоль. Полноценное удаление злокачественного образования обычно оказывается возможным лишь на ранних стадиях, когда опухоль еще не успела дать метастазы (важное условие — отсутствие сопутствующих заболеваний). Это весьма эффективный метод, благодаря которому локализованный рак печени характеризуется в целом благоприятным прогнозом. Если условия позволяют, медики проводят частичную резекцию пораженного органа. После этого его здоровая часть берет основные функции на себя. Со временем печень восстанавливает свой первоначальный объем.

  • Локализованная неоперабельная опухоль. Если нет метастазов в регионарных лимфатических узлах и в более отдаленных органах, злокачественное новообразование считают локализованным. Однако по определенным причинам хирургическое вмешательство может оказаться либо невозможным, либо слишком рискованным. Чаще всего это бывает связано с серьезными нарушениями функции печени (например, вызванными циррозом), а также с слишком обширным распространением опухоли внутри пораженного органа. В этом случае оставшихся после проведения операции тканей будет недостаточно для того, чтобы печень могла полноценно функционировать. К числу противопоказаний также относят близость злокачественного новообразования к крупным кровеносным сосудам либо желчным протокам.

  • Распространенная опухоль. В запущенных случаях она прорастает за пределы печени, вовлекая в патологический процесс крупные нервы, кровеносные сосуды и даже другие органы брюшной полости. Кроме того, злокачественное образование дает многочисленные метастазы, которые могут проникать в легкие, кости и даже мозг. В этой ситуации хирургическое вмешательство не имеет смысла. Вместо него используют другие методы (лучевую, иммунную, химиотерапию), направленные на подавление роста опухоли путем уничтожения измененных клеток.

Таким образом, именно своевременное выявление рака печени становится залогом успешной борьбы с недугом.




  • Опубликовал: прокуратор
Читайте другие статьи:
Какое лечение назначают при проявлении симптомов рака простаты.
12-12-2016
Какое лечение назначают при проявлении симптомов

У мужчин старше 50-60 лет часто наблюдаются различные заболевания простаты — воспаления, инфекционные поражения и т.д. Но в
Почему мы должны больше говорить о смерти
12-12-2016
Почему мы должны больше говорить о смерти

Представьте себе ситуацию, когда большинство людей, страдающих от распространенного заболевания, не получают соответствующего
Срочно! В клинике Института питания РАМН свободны 80 бесплатных мест для детей с заболеваниями печени
30-11-2009
Срочно! В клинике Института питания РАМН свободны

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Апрель 2018 (40)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (51)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх