Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Психология - это о чем?

Психология - это о чем?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 725
  • печатать
  •  
    • 0

Владимир Кудрявцев


ПСИХОЛОГИЯ - ЭТО О ЧЕМ?


Почти тридцатилетнее изучение психологии человека привело меня всего лишь к одному, обескураживающе банальному выводу: единственная проблема (загадка, тайна), над которой бьется моя почтенная наука - это проблема человеческой любви. Способность любить - это то, что делает человека человеком, во всяком случае в его подлинных, вершинных проявлениях. Существом, обладающим душой и духом. Аналоги всех наших остальных способностей - хотя бы в зачатке - имеются у прочих живых существ.



Предчувствую сопротивление не только со стороны психологов. Кто-то, возможно, скажет: правомерно ли так урезать поле проблем психологии? Никто не спорит - любовь важна, но не ей же единой... Человек не только любит, он познает, действует и т.п., да и сфера его переживаний не ограничивается этим. ...Что ж, судите сами.



Практическое освоение мира



Первые шаги ребенка... Вы никогда не задумывались ради чего (кого) он делает их? Любящая мама (папа, бабушка, дедушка) простирает к нему свои руки и зовет. И он через страх и плач, героически преодолевая себя, падая, хватаясь за предметы, чтобы вновь встать, идет на этот зов. На зов любви.



Познание



В детской психологии достоверно установлен факт: для младенца любая вещь (погремушка, соска и т.п.) "существует", покуда находится в руках мамы или другого близкого взрослого человека. Стоит выронить или отложить вещь, ребенок ее уже "не видит" и забывает о ней. Надо сказать, что она становится для него "существующей" и в его собственных ручонках. Но именно потому, что в них ее вкладывают, помогают зажать в кулачок теплые мамины руки. Конечно, в итоге ребенок начинает познавать мир "как он есть" - вне маминых и своих собственных рук. Но только после того, как мир уже побывал в этих руках.



Принято противопоставлять страсть и рациональное познание. Но это очень недальновидно. Хрестоматийная истина: познание начинается с безусловного и бескорыстного стремления знать, т.е. с пресловутой "любви к познанию". Если изначально это стремление вытесняет прагматический интерес, любое рациональное познание, - предполагающее видение мира не только через утилитарные очки, но и в целом - становится попросту невозможным. Что нас толкает к построению целостной картины мира, если в нашем непосредственном "хозяйственном ведении" находится лишь какая-то микронная его частица? Что ему - Гекуба? Первотолчок - любовь. Любовь к познанию. "Святая любознательность" (А.Эйнштейн).



Творчество



Александр Сергеевич Пушкин пишет послание Анне Петровне Керн: "Я помню чудное мгновенье..." Конечно, Александр Сергеевич - профессиональный поэт, который понимает, что "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Возможно, он даже допускает, что эти его строчки войдут в фолиант, который раскроет и будет читать не только Анна Петровна. Но сейчас, в момент написания, он обращается исключительно к Анне Петровне. Хотя то, что он напишет ей и только ей будет потом волновать представителей разных времен и разных народов, которые будут искать в этих очень личных строчках выражение всеобещчеловеческих состояний и чувств, "примерять" его на себя, искать в нем спасение и отраду.



Я не стану продолжать сей ряд - он достоин целой книги об основах психологии. Не исключаю, что я для кого-то открыл Америку, но любовь является смыслообразующей, несущей конструкцией нашего внутреннего мира. Все остальное - вторичные, производные надстройки. Стоит своевременно не возвести или разрушить эту конструкцию - рассыпается и сам внутренний мир.



Мне остается лишь повторить слова Джона Леннона, который сказал людям простую, но самую главную, если не единственную, правду о человеке: "All You Need Is Love". Ничуть не противореча источнику, который он не считал особо авторитетным, но где записано: "Там где нет любви, Его нет".



Руки





Обсудить публикацию, задать вопросы автору. Это можно сделать также здесь.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Психология – это о чем? (расширенный вариант)
25-11-2013
Психология – это о

Муза мироздания
30-01-2011
Муза мироздания

Владимир Кудрявцев. Психология – это о чем? (опыт «открытия Америки» - к Дню психолога в России)
22-11-2013
Владимир Кудрявцев.

Владимир Кудрявцев. Муза мироздания
21-01-2011
Владимир Кудрявцев.

Владимир Кудрявцев. Психология - это о чем?
24-12-2007
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх