Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » » К Дню психолога в России. Владимир Кудрявцев. Сердце человекознания («кодекс» культурно-исторического психолога)

К Дню психолога в России. Владимир Кудрявцев. Сердце человекознания («кодекс» культурно-исторического психолога)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 269
  • печатать
  •  
    • 0
Художник - Патриция Санчес Флорес.

Художник - Патриция Санчес Флорес.

22 ноября в России отмечается День психолога.


1. Задача психолога – помочь человеку выйти за грань обыденного, прежде всего – внутри самого себя, выстроить и осмыслить жизнь как длящееся событие, где главный герой - сам человек. Психолог не исцеляет, не обучает, не воспитывает, не консультирует, а лишь воодушевляет, вдохновляет человека на преодоление этой грани. Иными словами, психолог вместе с человеком (в какой бы «модальности» он не рассматривался: «испытуемого», «обучаемого», «клиента» и т.д.) создают условия для личностного роста… друг друга - в единой генетической перспективе (зоне ближайшего развития и за ее пределами), при помощи особых культурных средств.

2. Психолог имеет дело не с фактами, а с феноменами (с культурно-историческими феноменами – творениями истории, в формирование которых он волей-неволей включается).

3. В психологии нет ничего вторичного, доступного полному воспроизведению, доведению до абсолютного автоматизма. В психологии всегда первозданна не только мысль или возвышенная страсть, но и рисунок простейших рабочих движений, которые образуют сложнейшее «моторное поле» (Н.А.Бернштейн) без повторяющихся траекторий. Поэтому и на практике психолог может работать только с «первоисточником».

4. Психология – уникальна. Это – гуманитарная наука о живом, которое не является для нее лишь активным сгустком сложноорганизованной протоплазмы. Она охватывает человека в диапазоне – от духа до дыхания. В том случае, когда дыхание становится духом, который захватывает. Вдохновением. Когда боль усиливает обида (как у маленького ребенка, ударившегося о стол). Когда сердце – буквально – бьется в ритме чувства. Когда по коже проносятся мурашки при столкновении с чудом. Когда глаза светятся, горят истиной… На «стыке» обо всем этом ничего предметного сказать нельзя. Только психология позволяет понять, как живое вещество превращается в живое существо.

5. Психолог – «адвокат» человеческой целостности. Он принимает человека безусловно – но именно как целое, а не «по частям» - в качестве невротика или супруга, сангвиника или официанта, испытуемого или «воспитуемого», клиента или реципиента. Психолог призван содействовать тому, чтобы эта целостность стала явной для человека. В этом пункте культурно-историческая психология полностью совпадает с гуманистической.

6. Психолог – всегда активный соучастник душевной жизни человека (даже если он занят академическими исследованиями). Призыв «не вмешиваться» в эту жизнь – либо признак утопизма, либо – профессионального ханжества, либо – непрофессионализма.

7. Одно из ключевых профессиональных качеств психолога – чувство перспективы. Для психолога человек – это персонифицированное становление, ибо уже в своей актуальности «он есть то, что он не есть» (Ж.-П.Сартр). Вне проблемы развития психология не существует (вывод-квинтэссенция теоретических исканий Л.С. Выготского).

8. Культурно-исторический психолог никогда не решает проблему человеческого развития «в пользу» его факторов – биогенетического, средового, социального и т.п. Он решает эту проблему «в пользу» целостного человека и его свободы возвышаться над любыми факторами (предпосылками) своего развития.

Именно поэтому психология - сердце человекознания. Но этого не понять, покуда в книги, статьи и головы массово впечатывается затем трудно вытравляемый штамп: «психология – наука на стыке естественного и гуманитарного знания». Его любой неофит в не переваренном виде усваивает на всю жизнь, по случаю с легкостью воспроизводя.

Иное дело - формула А.Р.Лурия «психология – историческая наука», даже когда она впрямую затрагивает телесность. Для кого-то «историческое» - узенький отсек психологического знания. Как для К.Н.Корнилова, который спрашивал Л.С.Выготского про его культурно-историческую теорию: так что же, дикарей изучать будем? Для уяснения глубочайшего смысла простой формулы Лурии очень важно не забывать, что он – ученик Выготского… Ну, а штамп производен от такого же ходячего, победоносно шагающего по территории наук представления о человеке как «биосоциальном существе». И психология (человеческая), и человек то ли зажимается в «стыке», то ли распинается на «стыкуемом». В любом случае – лишается своего главного атрибута. Свободы – «центральной проблемы психологии» (Выготский).

9. Философия культурно-исторического психолога - это опыт его практической работы с людьми, работы, которую он, однако, никогда не сможет профессионально построить без помощи Платона, Спинозы, Канта, Фихте и Гегеля.

10. Психологи, как и все специалисты, делятся на ремесленников и мастеров. Первые предлагают человеку в готовом виде частные способы избавления от частных, ситуативно возникающих жизненных проблем. Вторые помогают ему самостоятельно осознать источники происхождения и природу этих проблем, а затем выработать общие принципы их решения. Практика культурно-исторической психологии – в идеале практика мастерства.

11. Главный результат практической работы психолога школы Выготского - не советы и рекомендации, а само общение с теми, кому они адресованы в качестве культурных инструментов самоовладения и самоосознавания.

12. Времена для психологии сейчас – очень непростые. Уже потому, что непростые они для людей, которых она познает и которым служит. Однако стоит помнить: психологи – тоже люди, и если они перестанут быть в первую очередь ими, тут же перестанут быть психологами… Но ведь психология всегда приходила к людям, когда им становилось непросто (новейшие исследования показывают, что и когда «легко», надобность в ней порой не отпадает). Приходила, чтобы принять их со всеми «сложностями», понять источники их происхождения, поверить вместе с человеком в то, что они преодолимы, и помочь ему в этом преодолении.

Принять, понять, поверить, помочь - четыре «П» психолога.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
 Практика как методологическая проблема культурно-исторической психологии
13-03-2014
Практика как

Кодекс психолога, написанный для себя
29-08-2006
Кодекс психолога,

В.Т.Кудрявцев. Практика как методологическая проблема культурно-исторической психологии
12-03-2014
В.Т.Кудрявцев.

Владимир Кудрявцев. Психология: от духа к дыханию
13-09-2013
Владимир Кудрявцев.

Владимир Кудрявцев. Кодекс психолога, написанный для себя
29-08-2006
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (22)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх