Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » К Дню психолога в России. Владимир Кудрявцев. Сердце человекознания («кодекс» культурно-исторического психолога)

К Дню психолога в России. Владимир Кудрявцев. Сердце человекознания («кодекс» культурно-исторического психолога)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 151
  • печатать
  •  
    • 0

Художник - Патриция Санчес Флорес.


22 ноября в России отмечается День психолога.

1. Задача психолога – помочь человеку выйти за грань обыденного, прежде всего – внутри самого себя, выстроить и осмыслить жизнь как длящееся событие, где главный герой - сам человек. Психолог не исцеляет, не обучает, не воспитывает, не консультирует, а лишь воодушевляет, вдохновляет человека на преодоление этой грани. Иными словами, психолог вместе с человеком (в какой бы «модальности» он не рассматривался: «испытуемого», «обучаемого», «клиента» и т.д.) создают условия для личностного роста… друг друга - в единой генетической перспективе (зоне ближайшего развития и за ее пределами), при помощи особых культурных средств.

2. Психолог имеет дело не с фактами, а с феноменами (с культурно-историческими феноменами – творениями истории, в формирование которых он волей-неволей включается).

3. В психологии нет ничего вторичного, доступного полному воспроизведению, доведению до абсолютного автоматизма. В психологии всегда первозданна не только мысль или возвышенная страсть, но и рисунок простейших рабочих движений, которые образуют сложнейшее «моторное поле» (Н.А.Бернштейн) без повторяющихся траекторий. Поэтому и на практике психолог может работать только с «первоисточником».

4. Психология – уникальна. Это – гуманитарная наука о живом, которое не является для нее лишь активным сгустком сложноорганизованной протоплазмы. Она охватывает человека в диапазоне – от духа до дыхания. В том случае, когда дыхание становится духом, который захватывает. Вдохновением. Когда боль усиливает обида (как у маленького ребенка, ударившегося о стол). Когда сердце – буквально – бьется в ритме чувства. Когда по коже проносятся мурашки при столкновении с чудом. Когда глаза светятся, горят истиной… На «стыке» обо всем этом ничего предметного сказать нельзя. Только психология позволяет понять, как живое вещество превращается в живое существо.

5. Психолог – «адвокат» человеческой целостности. Он принимает человека безусловно – но именно как целое, а не «по частям» - в качестве невротика или супруга, сангвиника или официанта, испытуемого или «воспитуемого», клиента или реципиента. Психолог призван содействовать тому, чтобы эта целостность стала явной для человека. В этом пункте культурно-историческая психология полностью совпадает с гуманистической.

6. Психолог – всегда активный соучастник душевной жизни человека (даже если он занят академическими исследованиями). Призыв «не вмешиваться» в эту жизнь – либо признак утопизма, либо – профессионального ханжества, либо – непрофессионализма.

7. Одно из ключевых профессиональных качеств психолога – чувство перспективы. Для психолога человек – это персонифицированное становление, ибо уже в своей актуальности «он есть то, что он не есть» (Ж.-П.Сартр). Вне проблемы развития психология не существует (вывод-квинтэссенция теоретических исканий Л.С. Выготского).

8. Культурно-исторический психолог никогда не решает проблему человеческого развития «в пользу» его факторов – биогенетического, средового, социального и т.п. Он решает эту проблему «в пользу» целостного человека и его свободы возвышаться над любыми факторами (предпосылками) своего развития.

Именно поэтому психология - сердце человекознания. Но этого не понять, покуда в книги, статьи и головы массово впечатывается затем трудно вытравляемый штамп: «психология – наука на стыке естественного и гуманитарного знания». Его любой неофит в не переваренном виде усваивает на всю жизнь, по случаю с легкостью воспроизводя.

Иное дело - формула А.Р.Лурия «психология – историческая наука», даже когда она впрямую затрагивает телесность. Для кого-то «историческое» - узенький отсек психологического знания. Как для К.Н.Корнилова, который спрашивал Л.С.Выготского про его культурно-историческую теорию: так что же, дикарей изучать будем? Для уяснения глубочайшего смысла простой формулы Лурии очень важно не забывать, что он – ученик Выготского… Ну, а штамп производен от такого же ходячего, победоносно шагающего по территории наук представления о человеке как «биосоциальном существе». И психология (человеческая), и человек то ли зажимается в «стыке», то ли распинается на «стыкуемом». В любом случае – лишается своего главного атрибута. Свободы – «центральной проблемы психологии» (Выготский).

9. Философия культурно-исторического психолога - это опыт его практической работы с людьми, работы, которую он, однако, никогда не сможет профессионально построить без помощи Платона, Спинозы, Канта, Фихте и Гегеля.

10. Психологи, как и все специалисты, делятся на ремесленников и мастеров. Первые предлагают человеку в готовом виде частные способы избавления от частных, ситуативно возникающих жизненных проблем. Вторые помогают ему самостоятельно осознать источники происхождения и природу этих проблем, а затем выработать общие принципы их решения. Практика культурно-исторической психологии – в идеале практика мастерства.

11. Главный результат практической работы психолога школы Выготского - не советы и рекомендации, а само общение с теми, кому они адресованы в качестве культурных инструментов самоовладения и самоосознавания.

12. Времена для психологии сейчас – очень непростые. Уже потому, что непростые они для людей, которых она познает и которым служит. Однако стоит помнить: психологи – тоже люди, и если они перестанут быть в первую очередь ими, тут же перестанут быть психологами… Но ведь психология всегда приходила к людям, когда им становилось непросто (новейшие исследования показывают, что и когда «легко», надобность в ней порой не отпадает). Приходила, чтобы принять их со всеми «сложностями», понять источники их происхождения, поверить вместе с человеком в то, что они преодолимы, и помочь ему в этом преодолении.

Принять, понять, поверить, помочь - четыре «П» психолога.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
 Практика как методологическая проблема культурно-исторической психологии
13-03-2014
Практика как

Кодекс психолога, написанный для себя
29-08-2006
Кодекс психолога,

В.Т.Кудрявцев. Практика как методологическая проблема культурно-исторической психологии
12-03-2014
В.Т.Кудрявцев.

Владимир Кудрявцев. Психология: от духа к дыханию
13-09-2013
Владимир Кудрявцев.

Владимир Кудрявцев. Кодекс психолога, написанный для себя
29-08-2006
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх