Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Кодекс психолога, написанный для себя

Владимир Кудрявцев. Кодекс психолога, написанный для себя

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 009
  • печатать
  •  
    • 0

Психологи

На снимке - психологи: Елена Кравцова, Владимир Кудрявцев, Ане Тынышбаева (Москва, РГГУ, 2005 г.)

1. Согласно Платону, знаток человеческой души должен обладать пониманием, доброжелательностью и мужеством. Лишенному хотя бы одного из этих качеств в психологии делать нечего.

2. Задача психолога – помочь человеку выйти за грань обыденного, прежде всего – внутри самого себя, выстроить и осмыслить жизнь как длящееся событие, где главный герой - сам человек. Психолог не исцеляет, не обучает, не воспитывает, не консультирует, а лишь воодушевляет, вдохновляет человека на преодоление этой грани.

3. Психолог имеет дело не с фактами, а с феноменами.

4. В психологии нет ничего вторичного, доступного полному воспроизведению, доведению до абсолютного автоматизма. В психологии всегда первозданна не только мысль или возвышенная страсть, но и рисунок простейших рабочих движений, которые образуют сложнейшее "моторное поле" (Н.А.Бернштейн) без повторяющихся траекторий. Поэтому психолог может работать только с "первоисточником".

5. Психолог – уникальный профессионал. Он – носитель гуманитарного знания о живом и гуманитарных способов работы с живым. Только психология позволяет понять, как живое вещество превращается в живое существо.

6. Психолог – "адвокат" человеческой целостности. Он принимает человека безусловно – но именно как целое, а не "по частям" - в качестве невротика или супруга, сангвиника или официанта, испытуемого или "воспитуемого", клиента или реципиента. Психолог призван содействовать тому, чтобы эта целостность стала явной для человека.

7. Психолог – всегда активный соучастник душевной жизни человека (даже если он занят академическими исследованиями). Призыв "не вмешиваться" в эту жизнь – либо признак утопизма, либо – профессионального ханжества, либо – непрофессионализма.

8. Одно из ключевых профессиональных качеств психолога – чувство перспективы. Для психолога человек – это персонифицированное становление, ибо уже в своей актуальности "он есть то, что он не есть" (Ж.-П.Сартр). Вне проблемы развития психология не существует.

9. Мыслящий психолог никогда не решает проблему человеческого развития "в пользу" его факторов – биогенетического, средового, социального и т.п. Он решает эту проблему "в пользу" целостного человека и его свободы возвышаться над любыми факторами (предпосылками) своего развития.

10. Философия психолога - это опыт его практической работы с людьми, работы, которую он, однако, никогда не сможет профессионально построить без помощи Платона, Спинозы, Канта, Фихте и Гегеля.

11. Психологи, как и все специалисты, делятся на ремесленников и мастеров. Первые предлагают человеку в готовом виде частные способы избавления от частных, ситуативно возникающих жизненных проблем. Вторые помогают ему самостоятельно осознать источники происхождения и природу этих проблем, а затем выработать общие принципы их решения.

12. Главный результат работы психолога - не советы и рекомендации, а само общение с теми, кому они адресованы.



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
 Практика как методологическая проблема культурно-исторической психологии
13-03-2014
Практика как

Кодекс психолога, написанный для себя
29-08-2006
Кодекс психолога,

В.Т.Кудрявцев. Практика как методологическая проблема культурно-исторической психологии
12-03-2014
В.Т.Кудрявцев.

Неустранимый разброс
09-02-2014
Неустранимый разброс

Е.Е.Кравцова. Принципы подготовки психологов в Институте психологии им. Л.С.Выготского РГГУ
12-12-2006
Е.Е.Кравцова.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх