Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Владимир Кудрявцев. Философ ни к чему не причастен

Владимир Кудрявцев. Философ ни к чему не причастен

  • Закладки: 
  • Просмотров: 119
  • печатать
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев

16 ноября отмечается Всемирный день философии.


"Измы" в философии вызывали у меня аллергию еще со студенчества... Дидактически упрощающие и потихоньку опошляющие суть дела. Философия состоит не из "истов" (Маркс: "Я - не марксист!", хотя сказано по другому поводу).

В философии есть только философы, которые иногда приглашают в свое мышление друг друга. Единственные и одинокие - по Пятигорскому. Без одиночества ("единочества" - точный неологизм Юрия Шевчука) не бывает философии. Полное слияние с предметом философствования. Без друзей и врагов, без дождя за окном, без "вызовов современности". Даже без школы (читайте, к примеру, Гегеля о Сократе). С учителем - да, но уже ставшим учеником внутри, чтобы никто не мешал учению. А философия - это ученичество в одиночестве.

Более того, философия несовместима с традицией. Гуссерль ближе к концу жизни вообще утверждал: традиции – это забвение истоков. Легче жить с верой в то, что нечто совершалось, совершается и будет совершаться с непререкаемой повторяемостью по когда-то (в неопределенное мифологическое "время оно") и кем-то заложенной традиции. Произойди хоть еще один Большой Взрыв - с этой верой переживем и его. Последователь Джона Дьюи, крупнейший реформатор американской школы Вильям Килпатрик уподоблял традиционное содержание образования одной песне местных индейцев. Она была сложена на языке, который уже давно омертвел, но песню, не понимая ни единого слова, не зная, о чем она, в угоду традиции, неизменно исполняли в ходе ритуалов…

Философия - против традиции, против ритуала, против мифа, с которым зачастую легко уживаются специальные науки, особенно, гуманитарные. И в этом смысле, теология, которой ВАК вручил "мандат на научность", и вправду не столь уж противоречит им. Она где-то даже честнее, поскольку не выдает мифологическое мышление за научное, а открыто заменяет одно другим. Теологи - от Августина Блаженного до о. Павла Флоренского - становились философами вопреки теологии. Не потому что переставали думать о Боге (о нем думают и философы), а потому что начинали думать об истоках, о "тайне происхождения", отбрасывая мифологию в мышлении. А философия - это критика, в первую очередь, критика мифа и искусственно построенного на нем миропорядка. Любого мифа и любого миропорядка. Критика традиции - как отказа от мышления. Тогда как мышление - строитель времени, способный развить световую скорость (сверхсветовая посильна только воображению), не покидая Земли. Времени, от которого прячется в куколках мифа все "традиционно" немыслящее. Не мыслящее, но охотно пользующееся плодами мысли, дарами времени. Плодящее "измы" и "истов" - знаки причастия к традиции. Философ же ни к чему не причастен. Ему противопоказано быть частью.

Более тридцати лет теснейшим образом соприкасаясь с философией "по роду занятий", только сейчас начинаю в ней что-то понимать. В редкие моменты, когда непрошено приходит "философское одиночество", в котором нет места тому же психологу. Всякому постороннему "роду занятий"! Поэтому, читая философские курсы психологам, говорю им:

"Да я свой, буржуинский, но сейчас я об этом не знаю, - иначе, вы ничего не узнаете от меня о философии, той философии, которая, как воздух, нужна вам, нам вместе. Потому что я ничего о ней не узнаю, прямо здесь, на ваших глазах, вместе с вами. А можно только так - иначе лекция пропала. Ведь философ никогда ничего не излагает, ни чем готовым не делится, потому что никогда не повторяется. Только заново узнает, не переставая думать. В философии не делают пауз между пониманием и объяснением. Поэтому так трудно писать учебники по философии. А психологом, которому, возможно, есть, чем поделиться, приду к вам уже на другие лекции".

На другие лекции – и другим. Тем, чья философия опирается на опыт практической работы с людьми, которую я, правда, никогда бы не смог построить без помощи Платона, Спинозы и Гегеля.

*****


Владимир Кудрявцев. Философ ни к чему не причастен

Рис. Алексея Меринова, который он разместил в своем Fb к сегодняшнему празднику.

Жить в мире становится все "интеллегче" и "интеллегче". "Искусственный интеллект" и естественный "антиллект" мирно уживаются друг с другом. Но праздника никто не отменял.

Со Всемирным днем философии!


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добавить в Избранное. Проект "Философские ресурсы в Интернете"
20-11-2014
Добавить в

Как говорил Мераб Мамардашивли, философ - шпион
О круглом столе «Философия образования» и создании Асссоциации философов образования
14-11-2013
О круглом столе

Всемирный день философии
15-11-2012
Всемирный день

Диалетика и метафизика
01-02-2009
Диалетика и

Цитата недели
01-08-2005
Цитата недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх