Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев: вряд ли возможно диагностировать психологическую готовность к кредитованию

  • Закладки: 
  • Просмотров: 192
  •  
    • 0


...Тогда уж и слезами. Кредит в России больше, чем кредит, особенно, если он бессмысленен, с одной стороны и, соответственно, беспощаден – с другой. Психолог Владимир Кудрявцев принял участие в дебатах на портале PuвlicO в связи с предложением депутата ГД Нины Останиной подвергать психологической экспертизе граждан, намеренных взять кредит в банке.



1.12.2023

Кредиты сами по себе существуют уже очень давно, и нас всегда учили, что весь Запад живёт на кредитах. В определённой степени это правда, но у западных людей совершенно другой тип экономического мышления. Например, для американцев съем жилья – это абсолютно нормальная вещь, и даже богатые люди снимают квартиры. В России же бытует мнение, что жилплощадь должна быть собственной.

Конечно, кредитование – вещь очень манкая и необходимая, но нужно задумываться и том, зачем нужны деньги? В первую очередь, для финансовой независимости, где независимость ключевое слово. Как говорил Сальвадор Дали, которого всегда упрекали в патологической любви к деньгам: мне нужно много золота для того, чтобы не думать о том, где мне взять много золота. Человек, который берет кредит, хочет обеспечить себе дальнейшую ступень для продвижения. Куда – он не думает и не понимает, что в какой-то момент кредит нужно будет отдавать.

В России кредитование – это только формирующийся процесс, да ещё и попавший на эпоху санкций. В сознании россиян присутствует много рудиментов социалистической экономики, и люди часто рассматривают кредиты как халяву, которую можно когда-то отработать. Но при кредитовании работает другая схема. Банки работают исключительно для себя и для своей прибыли, это сверхкапиталистические предприятия и в отличие от других капиталистических предприятий имеют массу люфтов для полулегитимного мошенничества.

Люди, в основном, клюют на выгодные условия, а это очень обманчивый показатель. Зачастую, приходится работать на 3-4 работах, чтобы отдавать займы. Очень многие ввязываются в ипотечную кабалу из-за советского желания иметь недвижимость. Социалистическое общество породило таких собственников, которые хотят, чтобы своё было и жилье, и автомобиль. В цивилизованном мире к этому относятся более спокойно.

Возникает и зависимость от денег как инструмента независимости взрослого свободного человека. Получается, что вы уже не можете работать на свой профессиональный рост, развиваться как личность, строить семью, все время и заработок уходит на погашение кредитов.

Поэтому, когда вы берете кредит, вы должны сесть и представить две ситуации: что будет, если вы этот кредит возьмёте и что будет, если вы этот кредит не возьмёте. Нужно понимать, какие существуют перспективы и тенденции, тем более, в нынешней социально-экономической ситуации.

Очень часто люди берут кредиты спонтанно, не думая о последствиях. Появилось огромное количество микрокредитных организаций, где люди берут деньги по первому импульсу, а работают такие организации по мошенническим схемам в чистом виде. В итоге человек попадает в замкнутый круг кредитов, из которого не может вырваться.

Если говорить об инициативе Нины Останиной о психологическом собеседовании перед выдачей кредита, то депутат очень правильно нащупала проблему. Однако, думаю, с реализацией такой инициативы могут возникнуть вопросы, потому что нет психологов и инструментов, которые позволят диагностировать психологическую готовность к кредитованию. Бывает психологическая готовность к школе, работе, женитьбе, созданию семьи. Но готовность взять кредит пока еще считывать не научились, нужно разрабатывать целую систему оценки личности для этого.

Источник




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Минобрнауки России планирует увеличить количество бюджетных мест на подготовку психологов
24-11-2016
Минобрнауки России планирует увеличить количество

23 ноября 2016 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло пленарное заседание научно-практической
В.Путин: Если в РФ будет введено полностью платное образование, она скатится на уровень третьестепенных стран
13-03-2013
В.Путин: Если в РФ будет введено полностью

Академики спасут мир, не без помощи членкоров, разумеется...
26-01-2008
Академики спасут мир, не без помощи членкоров,

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (11)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх