Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Успех и счастье - побочный эффект направленности человека на что-то большее, чем он сам. Духовное завещание Михая Чиксентмихайи

  • Закладки: 
  • Просмотров: 694
  •  
    • 0
Михай Чиксентмихайи
Михай Чиксентмихайи

Расширенный текст слова о Михае Чиксентмихайи, опубликованного ранее.
20 октября 2021 г. в почтенном возрасте 87 лет покинул мир американский психолог Михай Чиксентмихайи.

Психологи любят «потоки» (сознания, бессознательного, жизни), и профессор Чиксентмихайи не был исключением. Вот только если у других, со времен Джемса и Фрейда, «человек в потоке» размывался на те ингредиенты, которые были значимы для изучения, то Михай Чиксентмихайи наоборот собирал человека «в потоке». Собирал – целеустремленным на пределе, переполняемым желаниями и замыслами, творящим новые возможности творить в том, что уже сотворил, любящим до самозабвения. Это – вовсе не «идеальный» человек, а самый что ни на есть реальный, живой. В отличие от «размытого на ингредиенты» – удобного психологам, да порой и самому себе. Любовь до самозабвения – а бывает иная? «Написал книгу – закрыл тему» – такие книги можно без сожаления сдавать в макулатуру. Темы-то нет, закрыли…

Поток Чиксентмихайи, скорее, похож на доминанту А.А. Ухтомского. «Временное сочетание сил» у Ухтомского, временное, но меняющее «распорядок действий» в целом – счастливое у Чиксентмихайи. Как счастье – подняться до тех высот непроизвольности, спонтанности, естественности в жизни по ступенькам становления произвольного действия, а это феномен, который исследовался Л.С. Выготским и его школой.

Чиксентмихайи не создавал какой-то особой «психологии счастья» или «психологии свободы». Потому что это «психология части», т. е. нечто инвалидное, хотя ни то, ни другое не может быть «частью» по определению. Чиксентмихайи помогал людям избавляться от суеты (разве не тем же занимался Выготский?) и изучал счастливых людей, счастливых уже в этом своем избавлении.

С суетой, впрочем, все не так просто. Ведь в клубах пыли, поднятой в суете, могут прятаться золотые песчинки. Вот и властвуй после этого над импульсами. А вдруг один из них – от «бога», как бывает с инсайтами? Великое может мимикрировать под суету. Моцарт заслушивается уличным скрипачом… И все наши рекомендации вознестись над суетой рушатся. Надо вначале исследовать суету. Моцарту легче – он в «потоке», который по каким-то своим неведомым нам смысловым поворотам заставляет его прислушаться к скрипачу. Но ведь родился он не в «потоке». На лекциях по общей психологии в МГУ мой учитель В.В. Давыдов призывал не торопиться с обесцениванием ситуативных обыденных эмоций и приводил пример из времен советского дефицита. Перед самым носом у покупательницы заканчиваются импортные сапоги. Она в отчаянии. Ее успокаивают: что из-за такой ерунды переживать, «выбросят» еще. Василий Васильевич рекомендовал: дайте день-другой переждать. Возможно, это была просто бытовая аффектация, усиленная еще и тем, что «счастье было так близко». Тогда скоро «уляжется». А вдруг женщина мечтала именно об этих сапогах как о хрустальных туфельках Золушки, по которым ее «найдет» принц? Просто желая быть любимой. И сквозь суету может прорываться смысловой «поток». И даже – упорядочивать суету, по законам «интеллектуализации аффекта» (Л.С. Выготский).

Худший метод работы психолога с человеком – обесценивание, хотя бы уже потому, что он свидетельствует о непрофессионализме. Помочь человеку оценивать и переоценивать изнутри «потока» – задача психолога. Так что, Чиксентмихай, Давыдов и Выготский по-разному говорят об одном.

И главное духовное завещание Михая Чиксентмихайи:

Не стремитесь к успеху любой ценой — чем больше вы фиксированы на нем, тем труднее его достичь. Успеха, как и счастья, нельзя достичь, они приходят сами собой как побочный эффект направленности человека на что-то большее, чем он сам.


СТАНЬ И ПОЗНАЙ СЕБЯ БОЛЬШИМ, ЧЕМ ТЫ САМ!

Не так-то просто это сделать: «большое» не состоит из суммы самых впечатляющих достижений. А «ты сам» – из того, что ты представляешь собой здесь и теперь. Встретив себя будущем, порой не самом далеком, можно и не признать. Даже если повезет и «поток» выведет (а ведь, по Чиксентмихайи, в нем еще нужно удержаться). Но это и есть самая прекрасная интрига человеческой жизни, ради которой стоит жить по-человечески.

В.Т. Кудрявцев
Сайт журнала "Организационная психолингвистика"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Завещание профессора Михая Чиксентмихайи
22-10-2021
Завещание профессора Михая Чиксентмихайи

20 октября 2021 г. в почтенном возрасте 87 лет покинул мир американский психолог Михай Чиксентмихайи.
Михай Чиксентмихайи - счастливый человек, который изучает счастливых людей
03-10-2014
Михай Чиксентмихайи - счастливый человек, который

Знаменитый американский психолог Михай Чиксентмихайи, которому 29 сентября 2014 г. исполнилось 80 лет, - несомненно, счастливый
Как  творится творчество. Публичная лекция проф. Михая Чиксентмихайи (США) в Москве
22-06-2012
Как творится творчество. Публичная лекция проф.

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (24)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх