Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Михай Чиксентмихайи - счастливый человек, который изучает счастливых людей

Михай Чиксентмихайи - счастливый человек, который изучает счастливых людей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 284
  • печатать
  •  
    • 0


Знаменитый американский психолог, профессор из Чикаго Михай Чиксентмихайи, которому 29 сентября 2014 г. исполнилось 80 лет, - несомненно, счастливый человек. Уже потому что изучает счастливых людей и то состояние, в котором они живут.

Чиксентмихайи уподобляет счастье состоянию «потока», куда главное – «попасть» и где не менее важно - удержаться. Другое дело, чтобы попасть и удержаться, нужна целеустремленность и воля. Более того, захваченный «потоком», двигаясь в нем сам, может даже его контролировать и направлять. Обо всем этом можно прочитать в переведенной на русский язык книге М. Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» (М.: Смысл, Альпина нон фикшн, 2011).

Как детский психолог замечу, что метафора «потока» точно передает своеобразие проживания и переживания жизни маленького ребенка, ребенка-дошкольника. Малыш захвачен, увлечен потоком ее самой – настолько, что его не смущает «условность» многих собственных достижений по меркам взрослой, здесь и теперь востребуемой эффективности. Конечно же, вспоминается прежде всего игра, но не одна она… Взрослые учат ребенка соединять детали конструктора, а он-то творит свои миры, в которых крепление – не основное, которые скрепляет в своем «потоке» воображение. Разумеется, наиболее проницательные взрослые понимают, что за этим «условными достижениями» - возможное будущее в виде свершений, которые когда-нибудь в корне изменят жизнь. Быть может, не одну…

Впрочем, приведу выдержку из книги М. Чиксентмихайи, точнее из психологического интервью, обобщающего, по его словам, тысячи отчетов из тех, что он собрал за многие годы:

«Тайна скалолазания заключается в самом скалолазании: поднявшись на вершину, ты рад, что добрался, но на самом деле ты был бы бесконечно счастлив, если бы движение вверх длилось бесконечно. Суть скалолазания – в нем самом, так же, как и смысл поэзии – в самой поэзии; ни в том, ни в другом случае ты не получаешь ничего, кроме рождающихся внутри чувств и мыслей… Сочинение стихов обосновывает существование поэзии. То же самое и с альпинизмом: ты как будто превращаешься в поток. Цель потока – продолжать течь, не стремиться к вершинам, не достигать утопий, а просто оставаться в потоке. Ты движешься, чтобы поток не останавливался. Нет никаких причин заниматься скалолазанием, кроме самого процесса достижения вершины. Это общение с самими собой».

А раз – «общение с самим с собой», то и в поисках вершины не всегда нужно лететь на Тибет.

С Юбилеем!

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Тайна собственной взрослости
30-01-2011
Тайна собственной

Простой рецепт поэзии
21-03-2014
Простой рецепт

Андрей Максимов: Зачем нужны реформы, если они не делают ребенка счастливым?
04-09-2013
Андрей Максимов:

Неповторимое повторение пройденного. К Международному дню детской книги
02-04-2013
Неповторимое

Как  творится творчество. Публичная лекция проф. Михая Чиксентмихайи (США) в Москве
22-06-2012
Как творится

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх