Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

«Рык» Эльконина

  • Закладки: 
  • Просмотров: 199
  •  
    • 0
Даниил Борисович Эльконин
Даниил Борисович Эльконин

Сегодня 97 день рождения Гиты Львовны Выгодской. Помимо всего прочего, повод пересказать историю, которую мне поведала ее дочь Лена Кравцова.

Гита Львовна защищала кандидатскую диссертацию. Официальный оппонент, один из любимых учеников Льва Семеновича Выготского, отца Гиты Львовны и дедушки Лены – Даниил Борисович Эльконин. Ученик гения сам был гением, одним из величайших революционеров детской и педагогической психологии 20 века (Эльконинская революция продолжается и в 21-м, но это особая тема). Сегодня не лишний повод вспомнить, что Даниил Борисович был фронтовиком. Доброволец-ополченец, оборонял и освобождал Ленинград и Прибалтику, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» подполковник Эльконин, а после войны – еще и военный психолог. Противоположности: детская и военная психология сошлись в его судьбе…

Даниил Борисович обладал хриплым голосом, а волосяная грива придавала ему окончательное сходство со львом. При этом он был добрейшим, обходительным, заботливым, нежным, даже трепетным с учениками, молодыми сотрудниками, не говоря уже о детях. Гиту он, естественно, знал с рождения…

Гита Львовна Выгодская и Елена Евгеньевна Кравцова
Гита Львовна Выгодская и Елена Евгеньевна Кравцова

И вот настала очередь выступления официального оппонента. И Даниил Борисович, заговорил, захрипел. Как всегда - темпераментно, где-то взрывами. А Гита Львовна прихватила на защиту маленькую дочку Лену. Тут Лена поворачивается к маме, испуганно смотрит и произносит: «Мама, почему Даниил Борисович так рычит? Ему не нравится твоя диссертация?». Да, ей тоже сызмальства был знаком этот хрип, но «рыка» в нем она не расслыхивала. Одно дело – домашние разговоры, детские игры и возня с добрым другом дома, а тут – чинная аудиторная обстановка, происходит что-то важное, кругом масса серьезных незнакомых людей… И вдруг, вместо привычного хрипа - рык! Другая «социальная ситуация развития»!

Это мы наивно полагаем, что ребенок определенного возраста живет только в одной ССР. Хотя, наверное, тут, как с деятельностью, бывает ведущая, которой в данном случае лучше всего соответствовал теплый домашний хрип Даниила Борисовича.

Владимир Кудрявцев

Станица Е.Е.Крацовой на сайте В.К.

Если вы хотите поделиться своими воспоминания о встрече, работе, дружбе с Еленой Евгеньевной, выразить благодарность, то присылайте все это по адресу vtkud@mail.ru, и они появятся на ее странице. Будем особо признательны за тексты, фото и видео (ссылки на них), которыми вы располагаете.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Борис Эльконин
12-03-2022
Новорожденные: Борис Эльконин

Даниил Борисович Эльконин и Борис Даниилович Эльконин… «Не сравнивай, живущий – не сравним» - для меня и Даниил Борисович
Гита Львовна Выгодская об одной "перспективе роста"
10-05-2014
Гита Львовна Выгодская об одной "перспективе

9 мая исполнилось 89 лет со дня рождения Гиты Львовны Выгодской.
День Рождения Гиты Львовны Выгодской
09-05-2013
День Рождения Гиты Львовны Выгодской

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (31)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Февраль 2022 (39)
Январь 2022 (26)
Декабрь 2021 (24)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх