Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Культура - это свобода ограничения своих импульсов

Культура - это свобода ограничения своих импульсов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 486
  • печатать
  •  
    • 0

Культура - это свобода ограничения своих импульсов


Гульшат

Интервью Гульшат Уразалиевой порталу АПМИ
(Альянс Поддержки Меценатских Инициатив).


Гульшат Кулумжановна, расскажите, пожалуйста, о сфере своей деятельности.

Преподаю на социологическом факультете РГГУ, который основал и руководит сейчас известный в стране социолог, член-корреспондент РАН, доктор философских наук Тощенко Ж.Т., Главный редактор журнала «Социс». Я читаю студентам на всех формах обучения – дневном, вечернем и заочном интересные курсы «Этносоциология»и «Методика преподавания социологии». Сейчас готовлю новый курс по «Социологии сетевых сообществ». Веду авторскую виртуальную лабораторию со студентами СФ РГГУ по этим предметам на своем интернет-блоге «Сетевой человек». Мы со студентами там пытались понять, кто же это такой современный сетевой человек?

Ведь времени на освоение новых направлений в социальных практиках и новых теорий в науке не всегда находится в рамках тех учебных программ, что есть в вузах. Только факультативные занятия дают возможность студенту и преподавателю двигаться вперед, не ожидая внедрения новых учебных программ. Когда это еще будет внесено в 5 летний учебный план? Скорее это только для будущих поколений студентов! Тем более дистанционное обучение дает возможность экономить время на дорогу и поиски свободных аудиторий в университете, с которыми всегда дефицит.

Расскажите об общественной деятельности, в которой Вы заняты. Какие проекты реализуете? Как инициативы удалось претворить в жизнь?

Кроме профессиональных, я участвую и общественных проектах. Это тоже перекликается с моим научным интересом к сетевым сообществам и социальным сетям в Фейсбуке и Вконтакте, Моем Мире. Я именно через Фейсбук нашла для себя единомышленниц в общественно-политическом объединении «Отличницы», добивающихся большего присутствия российских женщин в политике, которое создала Ольга Крыштановская, доктор социологических наук. Она одна из инициаторов развития вики-политики в России.

Меня сейчас интересуют огромные возможности, которые представлены в бурно развивающихся интернет-пространствах. Здесь появляются новые отрасли, где есть возможность осваивать новые навыки интернет-рекламы, сайтостроения, социологических опросов, интернет-магазинов. Здесь новые практики и в он-лайн образовании. Столько новых перспективных направлений продвижения себя через индивидуальный и сетевой маркетинг!


Что для Вас значит Культура? И кем она должна воспитываться для современного молодого поколения?

В классической и современной философии, художественной литературе, в культурологии, как специальной отрасли гуманитарного знания, столько много дефиниций, столько научных монографий и учебников написано, что развернутый ответ предполагает как минимум чтение спецкурса! Но многие из нас, уже получив такое образование, способны в какой-то афористичной форме выразить квинтэссенцию знаний о культуре.

Я думаю, культура - это сфера свободы, где человек ограничивает свои импульсы. Где любые формы свободы связаны с добровольным усвоением произвольного поведения. Например, я пишу эти ответы, думаю о своей позиции, а не просто непроизвольно стучу по клавишам. Но вот мое произвольное поведение – написание ответов интервью, основано на долгом обучении правилам грамматики, синтаксиса и всех норм русского языка, то есть языковой культуры народа. Это моя, и каждого из нас, сформированная произвольность в поведении, и есть возможность быть свободной в данной культуре.

Следовательно, ответ очевиден: ценность и нормы культуры осваиваются вначале в семье, а затем в школе. Если семья прививает интерес к чтению художественной литературы, к прослушиванию народной, классической и современной музыки, к рисованию или каким–то другим видам продуктивной деятельности, то здесь закладывается основа личности. Именно возможность стать той личностью, которая живет в этой этнонациональной культуре, но не только потребляет ее высокие образцы культуры, но и сама позже становится ее самостоятельным творцом.

Национальное культурное достояние — что Вы вносите в данное понятие? Какие объекты?

В первую очередь — это сам народ, предки которого сотворили его этнонациональную культуру, систему этнонационального языка, ценности, нравственные нормы в ее живой форме, воплощенные в определенных обрядах, ритуалах, праздниках. И ее опредмеченные формы в разных образцах народного и высокого искусства — архитектуре, музыке, живописи, декоративно- прикладных образцах и т.д.

Это все существующие исторические и современные объекты культуры. Но главное, живые в повседневной жизни существующие нормы культурных межэтнических отношений, культуры межэтнического общения, толерантные по сути и форме, то есть построенные на уважении и праве каждого человека и этногруппы.

Культура Новой России — какая она?

Во-первых, надо понимать, какую Россию мы называем новой? Если тут есть определенная временная точка отсчета, то, на мой взгляд, это Россия, возникшая после распада СССР как новая Российская Федерация. Культура новой России — это сложная система взаимодействия разных этнокультур российских народов.

Русская культура в этой огромной вселенной разных и уникальных этнокультур выполняет роль посредника через статус государственного русского языка, который одновременно выполняет функцию языка межэтнического общения.


Какими рычагами или методами должна осуществляться поддержка русского языка среди иностранных граждан на территории России и наших сограждан за рубежом?

Важно сохранить в тех странах СНГ, где преподают русский язык в начальных и средних школах, в их вузах высокий уровень и качество через учительские и преподавательские кадры и комплекс учебно-методических материалов, которые пишутся нашими лингвистами, для преподавания русского языка как второго языка или как иностранного. Вторая главная составляющая — это методы поддержания преподавания русского языка через систему Национально-культурных автономий, которые есть в России и в Москве при Московском доме национальности. Организация курсов русского языка при лингвистических университетах, но по доступным ценам, где коммерческий интерес не должен быть на первом месте. Возможно, это новые волонтерские практики поддержания общения иностранцев с российскими студентами филологических факультетов вузов страны в качестве педагогической практики. Это гранты, которые можно выделять фрилансерам в сфере преподавания русского языка как иностранного для иностранцев, пребывающих по разным причинам в стране.

Как сохранить Культуру в век информационного развития общества? Как не утратить нашей ментальности и культурного наследия?

Это непростая проблема, связанная с персональной культурой, участвующих в общении в социальных сетях людей. Если им важно сохранить свой уровень языковой культуры в информационном пространстве, то придется противостоять массированной атаке на сохранения норм русского (другого родного) языка, навязывания «новояза» и сленга интернет-коммуникации. Замена полного текста сокращениями, смайликами и постоянное их использование исподволь выхолащивает у молодого поколения необходимость писать в нормальном режиме, что в итоге приводит к примитивизации русского языка как средства коммуникации. Особенно тревожно, когда электронные варианты бумажных журналов, газет и других текстов изобилуют грамматическими и стилистическими ошибками. Экономят на корректорах в интернет-изданиях? Или же сами авторы свои электронные тексты не успевают корректировать. А дискуссии и комментарии в социальных сетях вообще пишутся с опечатками, масса которых бывает так существенна и привычна, но уже никто их не исправляет. Важнее – быстрая реакция, эмоциональный всплеск!

Но все это еще было бы терпимо, но вот что более страшно — это размывание, коррозия нравственности в общении в интернет-пространстве. Использование ненормативной лексики, увы, становится почти нормой. Оскорбить, задеть, вызвать раздражение или же даже агрессию, специальный провокационный стиль в общении с ВИПами или Лидерами общественного мнения. Старается молодежь хоть как-то обратить на себя внимание звезд шоу-бизнеса, телеведущих. Я встретила на ленте Твиттера небынтересный твитт, в котором автор пишет, что он все же добьется ретвита на свой комментарий от Владимира Соловьева! Готовы ради этой секундной реакции пуститься во все тяжкие, вплоть до мата и оскорблений, чтобы только их заметили. Своеобразная «грязная» коммуникативная игра. Необходима общественная реакция и обсуждение отсутствия норм этики в коммуникации в интернете, соблюдения норм Нитикета (этики в интернете).

Сохранить нашу ментальность не трудно, если весь процесс окультуривания ребенка и подростка происходит в семье, где выстраиваются нормальные, гуманные отношения между детско-родительским сообществом и транслируются культурные образцы от поколения родителей к детям через все богатство этнонациональной культуры. Поэтому важной здесь является задача на сохранение толерантного отношения к другой этокультуре, к другим нормам поведения и стиля отношений между детьми и взрослыми, мужчинами и женщинами, своим и чужими представителями этногрупп.


Что для Вас является самым главным в людях!

Для меня самое важное в людях — это принятие другого человека как равного себе, независимо от его гендера, расы, конфессии, этноса, языка, финансового и культурного статуса и уровня. Каждый и каждая из нас – это самоценная личность. Казахский поэт Олжас Сулейменов написал: «У каждого в жизни есть один единственный день, когда открываешься весь. И мир, если он твой, обязан открыться»! Мир должен быть открыт каждому, без высокомерия и пренебрежения. Порядочность, доброта, пожалуй, это самое главное в людях.

Планы на будущее!

Их много – продолжать преподавательскую и научную работу. Осваивать новые дистанционные формы чтения лекций и проведения вебинаров, работа виртуальной лаборатории со студентами-социологами, участие в различных экспертных проектах, общественно-политической группе «Отличницы» и продвижения интернет-бизнеса в выбранных компаниях.

Что Вы пожелаете тому, кто сегодня определяется с жизненным путем: как быть, чего не бояться, чем руководствоваться?

Быть смелым, не бояться жизни и трудностей, быть упорным в достижении целей, главное уметь эти цели ставить! Обязательно иметь Большую мечту! А главное, научиться каким-то простым вещам, как например, управление своими делами, деньгами, своим временем, что называют новомодным термином — тайм-менеджмент. Это поможет многое успеть!

Важно, чтобы ваше сердце было в ладу с вашим умом!




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Культурное пространство СНГ: проблемы и тенденции развития языков
05-02-2004
Культурное

Гульшат Уразалиева: Культура - это свобода ограничения своих импульсов
04-02-2012
Гульшат Уразалиева:

Размещаем интервью Гульшат Уразалиевой, которое
Международный научно-практический семинар «Русский язык для детей новых соотечественников»
08-06-2007
Международный

Информация к разным размышлениям. Еще одно доказательство могущества великого языка
19-05-2007
Информация к разным

Информация к размышлению. Как обращаться на "Вы" в Интернете?
04-04-2005
Информация к

Думаю, что при обращении к индивидуальному
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх