Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Во Фрейде человечество могло увидеть все, что хотело увидеть, но увидело "по Фрейду"...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 154
  •  
    • 0
Зигмунд Фрейд с матерью Амалией
Зигмунд Фрейд с матерью Амалией (1872 г.).


Из переписки в "Гостевой книге" старого сайта

Доброе утро, уважаемый Владимир Товиевич.

Вы говорили, что психоанализ в классической форме уже не используется. Вы читали Гринсона? Модель психики - Я, Оно, Сверх-Я - используется и по сей день. Схема аналитического лечения: анализ-преодоление сопротивления-перенос-осознание переноса - так и осталась. Появились разве что новые методы, которые помогают быстрее понять сопротивление, ускорить перенос и в общем ускорить психоаналитическое лечение.


Валентин

Уважаемый Валентин,

Книга Ральфа Гринсона «Техника и практика психоанализа» была написана более 40 лет назад и впервые издана в 1967 г. Конечно, условно это можно считать «современностью». Впрочем, если Вы внимательно читали мои ответы, то должны были заметить, что я нигде не говорил о том, что современный психоанализ отказался от своих ключевых понятий.

В теоретическом и методическом плане принципиально смещение целевых акцентов психоанализа, хотя большинство из них были имплицированы у самого Фрейда. Как известно, психоанализ критиковали за то, что он является способом жесткого навязывания пациенту некоего мифа о самом себе. «Свободные ассоциации» пациента нужны психоаналитику как материал для толкования и последующего создания на этой основе «психоаналитического мифа». Отчасти это так. Но тут есть и другая сторона дела. Только через этот «миф» пациент получается возможность взглянуть на самого себя и увидеть свои действительные проблемы. Точно также как человечество в ходе истории самоосознавало себя через мифологию. Жорж Деверю, психоаналитик и этнолог, отмечает, что новизна психоанализа состояла не в его теоретической концепции, а именно в этой установке – на самоосознавание, самопознание, самопонимание человека. Т.е. субъектами психоанализа в равной степени выступают аналитик и анализант, правда, форма их общения вместе специфична. Подобная установка четко акцентирована в современном психоанализе, хотя, как я уже говорил, при внимательном прочтении ее нетрудно обнаружить у Фрейда. Да, собственно, и психоанализ начинался для Фрейда как самоанализ. По-другому эту установку удачно сформулировал мой коллега и друг, известный венский психоаналитик Гельмут Фигдор: «Разъяснение вместо толкования». Разъяснение – взаимное, обоюдное.

Владимир Кудрявцев



Вы так же писали что: "Человеческие формы поведения в виде готовых генетических программ "не прописаны".

Стало быть, Вы отрицаете фрейдовские стадии сексуального развития. Объясните мне, пожалуйста, почему ребенок сосет соску? Объясните мне, пожалуйста, почему многие люди помнят, как получали в детстве удовольствие от анального воздержания? Объясните мне, почему многие люди могут вспомнить первые сексуальные фантазии уже в возрасте 3-5 лет?


Валентин

Увольте: с чем только фрейдизм не венчали (даже с космологий) – Вы хотите, чтобы еще и с генетикой?...

Само наличие фактов, о которых Вы упоминаете, - а они, действительно, имеют место, - еще не является ни аргументом, ни контраргументом в пользу психоанализа. Например, наличие сексуальных фантазий доэротического характера признают и по-своему объясняют даже медики, психоневрологи из детской поликлиники, которые о Фрейде в лучшем случае слышали. Возможно, им стоило иметь более широкий взгляд на проблему, но, поверьте, в некоторых (немногочисленных) случаях можно обойтись и без Фрейда. Даже пытаясь объяснить, почему малыш сосет соску. Соска – аналог материнской груди. Но ведь грудь для ребенка - не только источник питания, но и гарант, своего рода «символ» защищенности и благополучия, основа «базового доверия к миру» (Э.Эриксон). М.Клейн, а затем Дж.Виникотт писали о том, что в ней ребенок видит продолжение себя, даже свое собственное «произведение», «творение». Еще бы: спасительная грудь «откликается» на первый его зов! А соска – это уже «символ символа». Человеку свойственно наслаждаться и ощущением защищенности и своими сексуальными переживаниями, и яичницей, и Божьим даром. Но отсюда же не вытекает тождественности этих явлений.

Между тем, Фрейд неоднократно предупреждал (как будто чувствовал, что его плохо расслышат не только оппоненты, но и некоторые чересчур «прямолинейные» последователи) против «пансексуалиазции» либидо. Либидо он рассматривал, скорее, как состояние тотального наслаждения одушевленной сомы. Но в рамках такого состояния и вправду нет большой разницы между влечением к яичнице, желанием обладать возлюбленной и стремлением к Богу. А потому во Фрейде человечество могло увидеть все, что хотело увидеть. И увидело – в полном соответствии с учением Фрейда. Но выбор-то у него был!

Владимир Кудрявцев


И еще, можно услышать Вашу точку зрения на массовую психологию по Фрейду? Большое спасибо.


Валентин

Книга Фрейда «Массовая психология и анализ человеческого Я» (1921) неоднократно подвергалась критике. Я не стану воспроизводить общие места этой во многом справедливой критики (психологизация социальных явлений и т.п.) и замечу лишь одну. Книга Фрейда, который исходил из того, «в психической жизни индивида всегда присутствует другой» - первая попытка свести в едином проблемном поле индивидуальную и социальную психологию, и это уже определяет ее место в истории психологии. До этого мы имели «бездушную» социальную психологию и «асоциальную» индивидуальную психологию. Но многое ли изменилось с тех пор? Известные работы Р.Харре, С.Московичи и др. (у нас – В.А.Петровского), посвященные тем же сюжетам, сравнительно немногочисленны. Мы по-прежнему живем в век «бездушной» социальной психологии и «асоциальной» индивидуальной психологии.

Процитирую Шандора Ференци, одного из наиболее вдумчивых учеников Фрейда, который оценивает значение книги своего учителя так:

Мы только пришли к успокоительному выводу о том, что индивидуально психологические и психоаналитические факты лежат в основе «разгадки» комплексов массовой психики, как наш покой был потрясен новым опусом Фрейда о «массовой психологии». В этой работе доказано, что исследование процессов массовой психологии (мифологии, религии, искусства и др.) позволяет решить важные проблемы индивидуальной психологии. Важнейшее достижение Фрейда при этом — анализ нормальной и патологической психологии индивидуума, вычленившейся из «массовой души». Автор исключает механическое восприятие идеи о том, что массовые явления характерны только для большого числа отдельных лиц. Он утверждает, что такие же явления аффектации и интеллекта типичны и для небольшого круга лиц, например, для семьи и даже для одного человека.


Владимир Кудрявцев

2007

По теме на сайте:
- В.Т. Кудрявцев. Провокация продолжается. К 160-летию со дня рождения Зигмунда Фрейда




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
От Фрейда к Лакану: в поиске центра Я
02-01-2020
От Фрейда к Лакану: в поиске центра Я

Перенесение Фрейдом центра Я из сознания в бессознательное было продиктовано тем, что в форме последнего для Фрейда как раз и
Лекция Элизабет Рудинеско «Зигмунд Фрейд в своем времени и нашем» в РГГУ
13-12-2017
Лекция Элизабет Рудинеско «Зигмунд Фрейд в своем

12 декабря 2017 года известный французский исследователь психоанализа Элизабет Рудинеско прочитала в РГГУ лекцию «Зигмунд Фрейд в
А.Р.Лурия и психоанализ
24-02-2008
А.Р.Лурия и психоанализ

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (30)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх