Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Как оформить библиографию, и другие полезные рекомендации

Как оформить библиографию, и другие полезные рекомендации

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 203
  • печатать
  •  
    • 0

Как оформить библиографию, и другие полезные рекомендации


(по материалам сайта Московской Высшей Школы Социально-экономических Наук / www.msses.ru/)




Оформление библиографии



Ссылка на используемую литературу оформляется:


1) в виде сноски внизу страницы или


2) указанием в тексте на соответствующую позицию в списке литературы в конце эссе/выпускной работы.


В первом случае нумерация сносок сквозная. При первом упоминании источника выходные сведения указываются в полном объеме. Если он цитируется в дальнейшем, то дается лишь его краткое описание.


Пример:


______________________


3 Мишальченко Ю.В. Центральные банки в системе международного права // Журнал международного частного права. 1995. № 2 (8). С. 5.


_____________________


10 Мишальченко Ю.В. Указ. соч. С. 7.



Во втором случае список литературы имеет сквозную нумерацию источников. Сначала указываются нормативные акты, затем - монографии, научные статьи и другие источники.


При указании нормативного акта необходимо дать его название и дату принятия, а также номер и орган, его принявший. Обязательно указать источник, в котором этот нормативный акт содержится.


Пример:


Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 3 февраля 1996 г. //Собрание Законодательства РФ. 1996. № 6. Ст. 492.


Принцип расположения остальных источников - алфавитный порядок фамилий авторов (отдельно на русском и английском языках). Сначала указывается фамилия автора, затем его инициалы. Если в список включаются несколько работ одного и того же автора, то в случае монографических публикаций работы располагаются по хронологическому принципу (опубликованные в одном и том же году снабжаются буквенными индексами, например, 1998а и 1998б), а затем идут работы в соавторстве.


В целом описание источников в списке литературы может соответствовать либо российскому стандарту (вариант А), либо западному (вариант Б):

Вариант А: Фамилия и инициалы автора, название монографии или статьи; для монографий - место и год издания; для статей - название журнала или коллективной монографии, год издания, том, номер, страницы.


Пример описания монографий:


Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. - СПб.: Питер, 2000.


Гуманистический подход к охране здоровья / Отв. ред. Н. Берковитц. - М.: Аспект Пресс, 1998.


Campbell P.H. The integrated programming team. - London: Ashgate, 1987.


Helping people change. A textbook of methods / Ed. F.H.Kanfer, A.P.Goldstein. Boston: Allyn and Bacon, 1991.


Пример описания статей:


Владимирова И.М., Овчинников В.В. Методика психологического консультирования в социальной работе // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 1996. № 2. С. 14-30.


Шульман Л. Консультации // Энциклопедия социальной работы: В 3 т. / Под ред. Л.Э. Кунельского, М.С. Мацковского. - М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1994. Т. 2. С. 31-34.


Ovretveik J. Five ways to describe a multidisciplinary team / Journal of Interprofessional Care. 1996. № 2. P. 48-63.


Вариант Б:


Фамилия и инициалы автора/редактора, год издания, название монографии или статьи; для монографий - место и год издания; для статей - название журнала или коллективной монографии, том, номер, страницы. Название основного издания (коллективной монографии или журнала) выделяется курсивом.


Пример описания монографий:


Берковитц Н. (ред.) (1998). Гуманистический подход к охране здоровья. М.: Аспект Пресс.
Нельсон-Джоунс P. (2000). Теория и практика консультирования. - СПб.: Питер, 2000.


Campbell P.H. (1987). The Integrated programming team. London: Ash-gate.


Kanfer F.H., Goidstein A.P. (Eds.). (1991). Helping people change. A textbook of methods. Boston: Allyn and Bacon.


Пример описания статей:


Владимирова И.M., Овчинников Б.В. (1996). Методика психологического консультирования в социальной работе // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. № 2. С. 14-30.


Шульман Л. (1994). Консультации // Кунельский Л.Э., Мацков-ский М.С. (ред.). Энциклопедия социальной работы: В 3 т. - М.: Центр общечеловеческих ценностей. Т. 2. С. 31-34.


Ovretvelk J. (1996). Five ways to describe a multidisciplinary team / Journal of Interprofessional Care. № 2. P. 48-63.



Ссылка на первоисточник в тексте может осуществляться в одном из следующих вариантов:


1) указание в круглых скобках фамилии автора монографии или статьи и года издания работы, например: (Э. Дюркгейм, 1995) или (J. Ovretveik, 1996);



2) указание в квадратных скобках номера, под которым цитируемый автор фигурирует в списке использованной литературы, и страниц(ы), содержащей цитируемый фрагмент, например [23. - С. 16] или, если идет ссылка на работу(ы) в целом [7; 25; 31].


Оформление электронных ссылок:


1. Prodl R. President of the European Commission. Europe and the Constitution: Letting the People Have their Say. European Constitution and the Italian Presidency of the EU from the Convention to the Intergovernmental Conference Bologna. University of Bologna, 2003.5 July. .



2. Report from Presidency of the Convention to the President of the European Council. .


Оформление письменной работы



Структура письменной работы:


1. Оглавление или содержание.


2. Введение (подробное обоснование темы, ее практическая значимость).


3. Основная часть: изложение материала, подкрепленного ссылками на используемые источники, концептуальная часть, рабочие понятия, критическая аргументация, эмпирические данные, организация и результаты собственного исследования (если проводилось).


Основная часть работы должна быть разделена на главы, которые могут быть разбиты на параграфы, причем у каждого раздела и подраздела должно быть содержательное название.


4. Заключение.


5. Список использованной научной литературы (как правило, не менее 25% - на английском языке в МВШСЭ).



Образец написания оглавления:


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение


Глава 1. _____________________________


1___________________________


2___________________________


Глава 2. _____________________________


1 ___________________________


2____________________________


3____________________________


Заключение


Литература



Синопсис магистерской диссертации должен включать следующие разделы:


- название, обоснование выбора темы;


- актуальность и новизна темы;


- формулировка основной идеи (гипотезы);


- описание материала, на базе которого будет написана диссертация;


- структура работы;


- основная библиография по избранной теме.


Оформление письменной работы


Все письменные работы, кроме экзаменационных, в качестве первой страницы должны иметь титульный лист. Текст печатается через 1,5 компьютерных интервала шрифтом Times New Roman, кегль 12. Нумерация страниц сквозная, начиная с титульного листа, однако номер страницы на нем не ставится. Введение, каждая глава, заключение и список использованной литературы начинаются с новой страницы.







Советы выпускников МВШСЭН: Как правильно написать эссе?




Виктор Вахштайн (выпускник факультета социологии, лучший слушатель МВШСЭН 2002-2003 уч.г., а теперь и преподаватель МВШСЭН):


...Каждому факультету требуются свои правила написания эссе. И, возможно, каждому предмету тоже. У меня есть только одно жизненно важное требование к работам по "Социологии повседневности": грамотная постановка проблемы. На нормальных полноценных курсах (вроде филипповского) люди успевают освоить концептуальный аппарат, войти в проблематику, вырезать из этой проблематики милый их сердцу "кусок", отработать на нем все возможности своего гения, обнаруживая бездны рефлексии, после чего приобретают необходимую для всей последующей теоретической работы "хореографию мышления". У меня нет иллюзий, что такие ходы можно освоить за один полусеместр.


Поэтому рекомендация сводится к следующему - научиться видеть проблему в беспроблемном. Освоить прием проблематизации. Нет ничего тоскливее беспроблемных эссе (это те, на полях которых рано или поздно вырастают комментарии "So what?!") и нет ничего более раздражающего, чем проблемы, сформулированные на пустом месте, безотносительно к материалу. Проблема - не причина, а следствие напряжения, возникающего от столкновения различных теоретических ресурсов. Это напряжение либо передается автору и тексту (и тогда у автора появляется Тема, а в тексте появляется Интрига), либо не находит выхода (и тогда уже у читателя возникает напряжение совсем иного толка: "зачем все ЭТО было написано?").


Надеюсь, у нового курса не будет обморока, когда в рецензиях на свои работы (кстати, не обязательно по моему курсу) они увидят фразу: "В тексте отсутствует интрига и теоретическое напряжение". Таково одно из правил "игры в понятия".



Александр Артамонов (выпускник факультета менеджмента в сфере культуры (2002), сотрудник МВШСЭН):


В написании эссе можно выделить три угла зрения, под которыми можно рассматривать этот процесс.


Первый угол - технологический. Лично я делал так. Как только становилась ясна тема эссе (а как ее прояснить - поясню ниже), примерно неделя уходит на сбор материала и его анализ - книги, статьи, интернет-ресурсы. Я всегда начинал с самого простого - составления списка литературы. То есть - нашел источник, прочитал - зафиксируй в виде библиографического описания. Сложнее сделать осмысленный план, но с технологической точки зрения подходов два. План можно либо определить сразу (а он всегда есть - введение/основная часть/заключение/список литературы :) либо уточнить потом, по уже готовому тексту. Не открою тайны, что в написании эссе нет фаз, скажем, вот тут я думаю, а тут я пишу. Я пишу -, следовательно, я думаю. Кстати говоря, оглавления тех эссе, которые я видел в Манчестере, ровно такие - introduction, chapter 1, chapter 2 (3), conclusion, references and bibliography. Если в эссе применяется много аббревиатур - очень полезно сделать их перечень на отдельном листе. Что еще важно? Нельзя затягивать написание эссе до дедлайна. Понимаю, совет банальный, но - действенный. Эссе должно, так сказать, слегка остыть, Вы по горячим следам просто не увидите своих собственных огрехов. Это нормально, так всегда бывает. Закончив эссе, сохраните файл до завтра или хотя бы отложите чтение своей работы на 2-3 часа. Напечатали эссе на бумаге. Читаем с карандашом в руке. Что это у нас? Правильно, номеров страниц нет. А это? Тавтология. А здесь? А здесь, как говорил, прерываясь во время чтения собственного доклада по бумажке один ученый, с этим я ну вот совершенно не согласен.


Второй угол - психологический. И здесь надо сказать, что люди пишущие делятся на две группы (неизвестно, кого больше, психологи, ау!). Представители первой группы могут писать регулярно, и понемногу, и выдавать раз за разом качественный текст. Причем выдерживая его в одном стиле изложения. Представители второй группы долго носят все в себе, текст как бы созревает. Они довольно часто заводят с окружающими разговоры на разные темы, для окружающих не вполне ясные (а это на самом деле обсуждается эссе :). А потом садятся, и все эссе выливается на бумагу на экран за день. И это нормально. Если это не день накануне дедлайна. Впрочем, что греха таить, что есть и такие, кто не могут писать сильно заранее. Дедлайн действует как адреналин и тогда за ночь может вполне выйти шедевр. Но это нечасто случается. В моей собственной практике на все написанные тексты это было дважды. Да и то результаты шедеврами назвать нельзя.


Главный соперник в написании эссе - время. Кажется, что его вечно не хватает. Но ирландцы, например, утверждают, что когда Бог создавал время - он создал его достаточно. И я лично с ними согласен. Проблема не в дефиците времени, а в том, что мы зачастую не умеем его планировать. Поэтому для всех, кто пишет эссе (и вообще учится), нужно прочитать хотя бы одну книгу по тайм-менеджменту. И придерживаться помещенных туда советов.


И, наконец, третий угол зрения - содержательный. Пожалуй, здесь успех зависит от того, насколько для Вас лично интересен изучаемый курс и насколько Вас может "зажечь" преподаватель. Лично мне в этом смысле удивительно повезло. На факультете менеджмента культуры преподаватели с удовольствием обсуждали и предлагали темы будущих эссе. Ну а поскольку многие вещи находятся, так сказать, на острие научной мысли и очень рядом с практикой - то оттого, что ты чувствуешь, что твое эссе может принести реальную пользу (а проект - тем более!), сил и вдохновения прибавляется. А темы нескольких эссе родились в библиотеке у книжной полки. Просто потому, что глаз "зацепился" за корешок книги...


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
II  Международный образовательный Форум   «Личность в едином образовательном  пространстве» (Запорожье, Украина, 4-6 мая 2010 г.)
26-01-2011
II Международный

Новый журнал «Детский сад: теория и практика»
11-12-2010
Новый журнал

Мишель Монтень. О силе нашего воображения
24-09-2006
Мишель Монтень. О

Виктор Шадрин. Доказательство теоремы Ферма. Эзотерический Макаренко
25-04-2006
Виктор Шадрин.

YIII Ильенковские чтения
11-12-2005
YIII Ильенковские

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (38)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх