Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » И.М. Фейгенберг. Пути-дороги

И.М. Фейгенберг. Пути-дороги

  • Закладки: 
  • Просмотров: 605
  •  
    • 0
Иосиф Моисеевич Фейгенберг

Год назад покинул мир проф. Иосиф Моисеевич Фейгенберг - без сомнения, главный продолжатель дела великого физиолога и психофизиолога Н.А. Бершнтейна. Публикацию его воспоминаний (воспроизводятся по тексту книги: Матлина Э. с соавт. Из прошлого к настоящему. Россия - Израиль = From past to present. Russia - Israel. Иерусалим : Маханаим : Маале-Шимон культурный центр, 2006) предваряем Словом памяти И.М.Фейгенберга, написанным В.Т. Кудрявцевым и опубликованном в журнале "Вопросы психологии" (2016. № 4).

ПАМЯТИ И.М. ФЕЙГЕНБЕРГА


5 января 2016 г. в Иерусалиме в возрасте 93 лет скончался выдающийся ученый доктор медицинских наук, профессор Иосиф Моисеевич Фейгенберг, физиолог, психофизиолог, педагог. Он почти четверть века жил в Израиле, но до самого конца продолжал подвижнически трудиться в развитие того великого, что было создано в отечественной науке. А развитие – это и средство от забвения? и способ понимания. Родившийся в Гомеле (1922), он не мог не обратиться к гомельскому периоду творчества Л.С. Выготского, что нашло отражение в уникальной книге «Начало творческого пути Льва Выготского. Ранние статьи Л.С. Выготского» (2000). Но все-таки ключевой фигурой для него всегда оставался Н.А. Бернштейн, а его собственная концепция вероятностного прогнозирования – та необходимая достройка Бернштейновской «физиологии активности», в которой являются незримые (не осмысленные) звенья ее фундамента.

Стараниями И.М. Фейгенберга (включая колоссальную архивно-издательскую работу) «физиология активности» стала тем, без чего сегодня не представимо современное понимание природы развитых форм живого, в том числе, человека. Форм, которые возникают в точке несовпадения, расхождения связей живого с миром – «прямых» и «обратных». Без этого Бернштейн оставался бы лишь автором хрестоматийной модели уровней построения движения, хотя именно это и придает ей смысл. Так, кстати, он по-прежнему излагается в наших учебниках, так воспринимается и на Западе. Это и заставило Иосифа Моисеевича 2 года назад на собранные им средства организовать перевод на английский язык, чтобы потом издать в Германии, его книгу «Николай Бернштейн: От рефлекса – к модели будущего» (русское издание – 2004 г.). В названии книги сказано все. Сколько ни «закольцовывай» классическую рефлекторную дугу, главная детерминанта активности живого всегда будет оставаться вне этого «круга». Она – «гостья из будущего», которая придают конфигурацию самому этому кругу в настоящем. По мере приложения продуктивных усилий самим живым, создающим свой образ жизни.

Память о Н.А. Бернштейне И.М. Фейгенберг сохранял в мышлении. Последуем и мы этому замечательному примеру в отношении самого Иосифа Моисеевича.
В.Т. Кудрявцев

И.М. Фейгенберг. Пути-дороги



Может быть, идущий следом,
Зная обо всем об этом,
Изберет надежный путь?

Булат Окуджава


Иосиф Фейгенберг Я родился 15 декабря 1922 году в городе Гомеле. Отец работал в системе потребительской кооперации и в 1928 году был переведен на работу в Самару, а затем в Москву. Там я начал учиться в школе, которую окончил с отличием в 1940 году. В армию меня не взяли (забраковала медицинская комиссия), а к этому времени прием в высшие учебные заведения уже закончился. И в 1940-41 годах я в качестве экстерна прошел дисциплины, читавшиеся на первом курсе физического факультета Московского университета. Особенно интересными были лекции академика Ландсберга по физике. В 1941 году я поступил в Медицинский институт. Занятия шли ускоренно — надо было подготовить врачей для армии. Однако к моменту окончания института война кончилась.

От редактора. Мне посчастливилось неоднократно общаться с Иосифом Моисеевичем. Вначале как с рецензентом моей первой диссертации в 1966 году, потом – в качестве слушателя его лекций и участника нескольких конференций в Москве и Тбилиси, на которых он выступал. Надо сказать, что публикуемый текст при всей его раскованности не передает той необыкновенно живой свободной остроумной манеры его лекций-размышлений, насыщенных образными примерами из повседневной жизни самого разного рода – знак глубокого проникновения в исследуемую проблему, как это было характерно для Курта Левина, Германа Хакена и других.

Превратности жизни, не в лучшие времена и не в лучшем месте, не только не ожесточили его, но наоборот, - вопреки этому предрассудку, как много претерпевший в своей жизни, он остался необыкновенно доброжелательным человеком с готовностью помочь советом и делом.

Пионерские работы Иосифа Моисеевича по вероятностному прогнозированию – это принципиально новый, более адекватный подход к функционированию организма, нервной системы и психической деятельности, и к их расстройствам.

Неоценим его вклад в утверждение все еще далеко опережающих наше время в области нейрофизиологии идей его учителя Николая Александровича Бернштейна – физиологии активности, в спасение для всех нас его бесценных текстов
.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
И.М. Фейгенберг о переводе книги про Николая Бернштейна
09-01-2015
И.М. Фейгенберг о переводе книги про Николая

Профессор И.М. Фейгенберг рассказывает о переводе его книги «Nikolai Bernstein - from Reflex to the Model of the Future» (2015).
Звезда по имени Змановский. К юбилею ученого
08-09-2014
Звезда по имени Змановский. К юбилею ученого

85 лет назад, 8 сентября 1929 г. родился Юрий Филиппович Змановский – выдающийся возрастной физиолог и психофизиолог, педиатр,
Скончался Иосиф Боярский - человек-эпоха в отечественной мультипликации
16-03-2008
Скончался Иосиф Боярский - человек-эпоха в

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (34)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх