Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » И.М. Фейгенберг. Пути-дороги

И.М. Фейгенберг. Пути-дороги

  • Закладки: 
  • Просмотров: 379
  • печатать
  •  
    • 0
Иосиф Моисеевич Фейгенберг

Год назад покинул мир проф. Иосиф Моисеевич Фейгенберг - без сомнения, главный продолжатель дела великого физиолога и психофизиолога Н.А. Бершнтейна. Публикацию его воспоминаний (воспроизводятся по тексту книги: Матлина Э. с соавт. Из прошлого к настоящему. Россия - Израиль = From past to present. Russia - Israel. Иерусалим : Маханаим : Маале-Шимон культурный центр, 2006) предваряем Словом памяти И.М.Фейгенберга, написанным В.Т. Кудрявцевым и опубликованном в журнале "Вопросы психологии" (2016. № 4).

ПАМЯТИ И.М. ФЕЙГЕНБЕРГА


5 января 2016 г. в Иерусалиме в возрасте 93 лет скончался выдающийся ученый доктор медицинских наук, профессор Иосиф Моисеевич Фейгенберг, физиолог, психофизиолог, педагог. Он почти четверть века жил в Израиле, но до самого конца продолжал подвижнически трудиться в развитие того великого, что было создано в отечественной науке. А развитие – это и средство от забвения? и способ понимания. Родившийся в Гомеле (1922), он не мог не обратиться к гомельскому периоду творчества Л.С. Выготского, что нашло отражение в уникальной книге «Начало творческого пути Льва Выготского. Ранние статьи Л.С. Выготского» (2000). Но все-таки ключевой фигурой для него всегда оставался Н.А. Бернштейн, а его собственная концепция вероятностного прогнозирования – та необходимая достройка Бернштейновской «физиологии активности», в которой являются незримые (не осмысленные) звенья ее фундамента.

Стараниями И.М. Фейгенберга (включая колоссальную архивно-издательскую работу) «физиология активности» стала тем, без чего сегодня не представимо современное понимание природы развитых форм живого, в том числе, человека. Форм, которые возникают в точке несовпадения, расхождения связей живого с миром – «прямых» и «обратных». Без этого Бернштейн оставался бы лишь автором хрестоматийной модели уровней построения движения, хотя именно это и придает ей смысл. Так, кстати, он по-прежнему излагается в наших учебниках, так воспринимается и на Западе. Это и заставило Иосифа Моисеевича 2 года назад на собранные им средства организовать перевод на английский язык, чтобы потом издать в Германии, его книгу «Николай Бернштейн: От рефлекса – к модели будущего» (русское издание – 2004 г.). В названии книги сказано все. Сколько ни «закольцовывай» классическую рефлекторную дугу, главная детерминанта активности живого всегда будет оставаться вне этого «круга». Она – «гостья из будущего», которая придают конфигурацию самому этому кругу в настоящем. По мере приложения продуктивных усилий самим живым, создающим свой образ жизни.

Память о Н.А. Бернштейне И.М. Фейгенберг сохранял в мышлении. Последуем и мы этому замечательному примеру в отношении самого Иосифа Моисеевича.
В.Т. Кудрявцев

И.М. Фейгенберг. Пути-дороги



Может быть, идущий следом,
Зная обо всем об этом,
Изберет надежный путь?

Булат Окуджава


Иосиф Фейгенберг Я родился 15 декабря 1922 году в городе Гомеле. Отец работал в системе потребительской кооперации и в 1928 году был переведен на работу в Самару, а затем в Москву. Там я начал учиться в школе, которую окончил с отличием в 1940 году. В армию меня не взяли (забраковала медицинская комиссия), а к этому времени прием в высшие учебные заведения уже закончился. И в 1940-41 годах я в качестве экстерна прошел дисциплины, читавшиеся на первом курсе физического факультета Московского университета. Особенно интересными были лекции академика Ландсберга по физике. В 1941 году я поступил в Медицинский институт. Занятия шли ускоренно — надо было подготовить врачей для армии. Однако к моменту окончания института война кончилась.

От редактора. Мне посчастливилось неоднократно общаться с Иосифом Моисеевичем. Вначале как с рецензентом моей первой диссертации в 1966 году, потом – в качестве слушателя его лекций и участника нескольких конференций в Москве и Тбилиси, на которых он выступал. Надо сказать, что публикуемый текст при всей его раскованности не передает той необыкновенно живой свободной остроумной манеры его лекций-размышлений, насыщенных образными примерами из повседневной жизни самого разного рода – знак глубокого проникновения в исследуемую проблему, как это было характерно для Курта Левина, Германа Хакена и других.

Превратности жизни, не в лучшие времена и не в лучшем месте, не только не ожесточили его, но наоборот, - вопреки этому предрассудку, как много претерпевший в своей жизни, он остался необыкновенно доброжелательным человеком с готовностью помочь советом и делом.

Пионерские работы Иосифа Моисеевича по вероятностному прогнозированию – это принципиально новый, более адекватный подход к функционированию организма, нервной системы и психической деятельности, и к их расстройствам.

Неоценим его вклад в утверждение все еще далеко опережающих наше время в области нейрофизиологии идей его учителя Николая Александровича Бернштейна – физиологии активности, в спасение для всех нас его бесценных текстов
.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
И.М. Фейгенберг о переводе книги про Николая Бернштейна
09-01-2015
И.М. Фейгенберг о

Профессор И.М. Фейгенберг рассказывает о переводе
Звезда по имени Змановский. К юбилею ученого
08-09-2014
Звезда по имени

85 лет назад, 8 сентября 1929 г. родился Юрий
Иосиф и Миссисипи: кто чей кот? (цитата недели)
13-06-2014
Иосиф и Миссисипи:

Фото из Fb Иосиф Бродский. «Я, как кот. Когда
Скончался Иосиф Боярский - человек-эпоха в отечественной мультипликации
16-03-2008
Скончался Иосиф

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ноябрь 2017 (33)
Октябрь 2017 (53)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх