Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

«Гештальтпсихология» Вольфганга Келлера – последний подарок профессора Анатолия Алексеева

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 220
  •  
    • 0
Анатолий Андреевич Алексеев
Анатолий Андреевич Алексеев.

Смерть ненасытна в своем гурманстве, пожирая самых лучших. Дело, конечно, не в ней, а в них. Они в последнюю очередь думают о себе, живя жизнями других. Вчера утром умер питерский профессор-психолог Анатолий Андреевич Алексеев, совершенно невозможный, по нынешним временам, человек. А 21 сентября ему должно было исполниться 73.

Три недели назад он извинялся перед пользователями социальной сети: после первой химиотерапии уже нет сил так щедро, как раньше, делиться Fb сканами хороших книг о человеке, о человеческом в нем, не только психологических. И продолжал делиться. За каждым сканом стоял энциклопедизм Анатолия Андреевича. Лучшее из того, что написано в человекознании, собиралось одним прекрасным человеком, который свободно раздавал его, как вайфай, всем желающим. Переводил и редактировал Юнга, Эриксона, Келли. И скромно умалчивал о своем вкладе в психологию познания, развития, образования, в методику преподавания психологии. «Жил жизнью других» - «читателей и писателей».

Последний его подарок (как он сам это назвал) - перевод «Гештальтпсихологии» Вольфганга Келлера (1929). Работу над ним он завершил еще 2 года назад. Но с тех пор ни одно серьезное издательство не заинтересовалось книгой, которая во всем мире считается лучшим изложением основ гештальпсихологии. И что сделал Анатолий Андреевич? Разумеется, выложил книгу в свободном доступе.

...Никого не заинтересовал превосходный перевод Келлера, никто не удосужился схватить и потянуть за рукав Анатолия Андреевича, когда он интеллигентно, без грохота и скандала прикрыл за собой двери родного Герценовского педуниверситета (добровольно, хотя не от хорошей жизни). Потому что невозможным человеком был наш Анатолий Андреевич. И в этой своей невозможности остается дорогим и нужным очень многим.

Одни издательства закроются, другие - откроются. В университеты вернется нормальная человеческая жизнь. Но это все в будущем. А книгу Келлера уже вовсю читают по-русски. И рядом с именем классика-автора навсегда встало имя переводчика и научного редактора.

Владимир Кудрявцев



Скачать книгу В.Келлера «Гештальтпсихологии» в переводе и под научной редакцией А.А.Алексеева в формате PDF: volfgang-keler-1.pdf [3,4 Mb] (cкачиваний: 94)
Посмотреть онлайн файл: volfgang-keler-1.pdf




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2021 (26)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх