Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Работа над документальным фильмом о Л.С.Выготском

Работа над документальным фильмом о Л.С.Выготском

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 031
  • печатать
  •  
    • 0

Работа над документальным фильмом о Л.С.Выготском


Выдающийся ученый Лев Семенович Выготский - лицо отечественной психологии, по которому ее "знают" во всем мире. Каким он был в повседневной жизни? Насколько тесно она переплеталась с событиями его научной биографии? Как складывались его отношения с коллегами-друзьями, и как повлияли эти отношения на судьбы науки? Кто являлся "Музой" Выготского? Каким был Выготский-сын, муж, отец? Как жилось Выготскому в его драматичной эпохе? Какая участь ожидала идеи Выготского после его смерти? Каково место этих идей в дне сегодняшнем? Был ли Выготский счастливым человеком?




Эти и многие другие вопросы подняты в документальном фильме о Л.С.Выготском, работа над которым начата режиссером Сергеем Мацем (НТВ) и его группой. Наряду с Львом Семеновичем главным героем фильма, а также основным рассказчиком является его дочь Гита Львовна Выгодская. Первый съемочный день. 16 марта, прошел в ее доме, доме ее детей и внуков в Верхнем Мячково Московской области. Создатели фильма предоставляют слово и современным последователям Выготского - Елене Кравцовой, Геннадию Кравцову, Татьяне Ахутиной, Владмиру Собкину, Владимиру Кудрявцеву, Елене Смирновой, Гульшат Уразалиевой, которые приняли участие в первой съемке.


Владимир Кудрявцев: "Я до сих пор нахожусь в процессе понимания Выготского. Здесь мало отказаться от взгляда на его творчество как на музейную реликвию. Представление об этом творчестве как актуальном или даже перспективном развитии идей в науке продвигает нас несколько дальше, но к искомому пониманию все же не приводит. Необходим, так сказать, «возрастной подход» к тому, что и как делал Лев Семенович. Хотя ученики Выготского, уже убеленные сединами, всегда называли его исключительно по имени-отчеству, нужно осознать, что он был очень молодым человеком. Таким же молодым, как Александр Сергеевич Пушкин – попробуйте войти в пушкинскую поэзию, «отвлекаясь» от возраста ее автора, сколь бы зрелой и мудрой она ни была. Так и в текстах Выготского звучит голос молодости с присущими ей бесконечными, но часто обрывающимися, так и остающимися незавершенными экспериментами и поисками. За тем лишь исключением, что эти поиски у Выготского воплотились в гениальных результатах, в которых мы сегодня усматриваем классические образы научной мысли и в масштабных перспективах, бросающих вызов современной психологии. Но, так или иначе, гениальность Выготского – атрибут его молодости, и именно в ней следует искать разгадку тайны своеобразия научного творчества Льва Семеновича».



Гита Львовна

Гита Львовна


С Татьяной Ахутиной

С Татьяной Ахутиной


С Гульшат Уразалиевой

С Гульшат Уразалиевой


С Гульшат Уразалиевой и Еленой Смирновой

С Гульшат Уразалиевой и Еленой Смирновой


Съемочная группа

Подготовка съемочной площадки


Гита Львовна2

24.03.2008


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Улыбка от Л.С.Выготского
11-05-2007
Улыбка от

Начата работа над документальным фильмом о Л.С.Выготском
24-03-2008
Начата работа над

Улыбка от Л.С.Выготского
11-05-2007
Улыбка от

Неделя Л.С.Выготского на нашем сайте
08-11-2006
Неделя

День памяти Л.С.Выготского
09-06-2004
День памяти

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх