Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Работа над документальным фильмом о Л.С.Выготском

Работа над документальным фильмом о Л.С.Выготском

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 358
  •  
    • 0

Работа над документальным фильмом о Л.С.Выготском


Выдающийся ученый Лев Семенович Выготский - лицо отечественной психологии, по которому ее "знают" во всем мире. Каким он был в повседневной жизни? Насколько тесно она переплеталась с событиями его научной биографии? Как складывались его отношения с коллегами-друзьями, и как повлияли эти отношения на судьбы науки? Кто являлся "Музой" Выготского? Каким был Выготский-сын, муж, отец? Как жилось Выготскому в его драматичной эпохе? Какая участь ожидала идеи Выготского после его смерти? Каково место этих идей в дне сегодняшнем? Был ли Выготский счастливым человеком?




Эти и многие другие вопросы подняты в документальном фильме о Л.С.Выготском, работа над которым начата режиссером Сергеем Мацем (НТВ) и его группой. Наряду с Львом Семеновичем главным героем фильма, а также основным рассказчиком является его дочь Гита Львовна Выгодская. Первый съемочный день. 16 марта, прошел в ее доме, доме ее детей и внуков в Верхнем Мячково Московской области. Создатели фильма предоставляют слово и современным последователям Выготского - Елене Кравцовой, Геннадию Кравцову, Татьяне Ахутиной, Владмиру Собкину, Владимиру Кудрявцеву, Елене Смирновой, Гульшат Уразалиевой, которые приняли участие в первой съемке.


Владимир Кудрявцев: "Я до сих пор нахожусь в процессе понимания Выготского. Здесь мало отказаться от взгляда на его творчество как на музейную реликвию. Представление об этом творчестве как актуальном или даже перспективном развитии идей в науке продвигает нас несколько дальше, но к искомому пониманию все же не приводит. Необходим, так сказать, «возрастной подход» к тому, что и как делал Лев Семенович. Хотя ученики Выготского, уже убеленные сединами, всегда называли его исключительно по имени-отчеству, нужно осознать, что он был очень молодым человеком. Таким же молодым, как Александр Сергеевич Пушкин – попробуйте войти в пушкинскую поэзию, «отвлекаясь» от возраста ее автора, сколь бы зрелой и мудрой она ни была. Так и в текстах Выготского звучит голос молодости с присущими ей бесконечными, но часто обрывающимися, так и остающимися незавершенными экспериментами и поисками. За тем лишь исключением, что эти поиски у Выготского воплотились в гениальных результатах, в которых мы сегодня усматриваем классические образы научной мысли и в масштабных перспективах, бросающих вызов современной психологии. Но, так или иначе, гениальность Выготского – атрибут его молодости, и именно в ней следует искать разгадку тайны своеобразия научного творчества Льва Семеновича».



Гита Львовна

Гита Львовна


С Татьяной Ахутиной

С Татьяной Ахутиной


С Гульшат Уразалиевой

С Гульшат Уразалиевой


С Гульшат Уразалиевой и Еленой Смирновой

С Гульшат Уразалиевой и Еленой Смирновой


Съемочная группа

Подготовка съемочной площадки


Гита Львовна2

24.03.2008




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Улыбка от Л.С.Выготского
11-05-2007
Улыбка от Л.С.Выготского

Начата работа над документальным фильмом о Л.С.Выготском
24-03-2008
Начата работа над документальным фильмом о

Улыбка от Л.С.Выготского
11-05-2007
Улыбка от Л.С.Выготского

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (15)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх