Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Аналитическая записка - О проблеме обучения шестилетних детей в школе

Аналитическая записка - О проблеме обучения шестилетних детей в школе

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 910
  • печатать
  •  
    • 0

Для обсуждения на заседании


Президиума РАО


26 сентября 2001 г.


О ПРОБЛЕМЕ ОБУЧЕНИЯ ШЕСТИЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ


Аналитическая записка


В настоящее время в различных общественных и государственных кругах высказывается мнение о возможности и необходимости начала систематического обучения детей в школе с шестилетнего возраста. Данная проблема имеет свои социальные, экономические, организационные, правовые и др. аспекты. В настоящей аналитической записке она рассматривается с педагогической и психологической точек зрения.
Следует отметить, что за этой проблемой стоит более широкая и более старая проблема раннего обучения ребенка (в стенах школы и вне их). Идея такого обучения приобрела "сверхценность" в современном общественном сознании, стала одной из его доминант. В утверждении этой идеи немалую роль сыграло возникновение в условиях рынка нового спектра услуг, которые предоставляются негосударственными (и государственными) образовательными учреждениями, и широкий спрос на них со стороны родителей.


Вместе с тем практически все крупные ученые-педагоги, детские и педагогические психологи России, Европы, США и др. на протяжении, по крайней мере, последних двух столетий предупреждали о губительности пути искусственного ускорения, форсирования темпов детского развития. Они осознавали, что подобное ускорение, технически упрощая интеграцию детей во взрослое сообщество, "социальную адаптацию" подрастающих поколений, способно стать тормозом на пути нормального психического и физического развития ребенка.


Проблема обучения шестилеток в школе, в частности, всплыла на волне обсуждения проекта реформы советской системы образования в 1984 г. Одним из немногих, кто публично выступил против раннего "школьного старта" детей, был тогда выдающийся детский психолог Д.Б.Эльконин. Он отмечал, что благая цель разгрузки учебных программ путем введения четырехлетнего начального обучения достигается ценой "добавления" седьмого года жизни к младшему школьному возрасту, т.е. - сокращения дошкольного детства. При этом предполагается, что различие между шести- и семилетним ребенком столь невелико, что им можно пренебречь. Поэтому "сдвижка" школьного обучения на год раньше якобы не повлечет за собой особых последствий для детей. На самом же деле, считал Д.Б.Эльконин, такой подход и основанные на нем проекты реформирования образования таят в себе колоссальную опасность. Раннее обучение неминуемо приводит к обеднению перспективы детского развития в соответствующем возрастном периоде, утрате специфики последнего.


Подчеркнем, что эта опасность сегодня уже стала реальностью и без введения массового школьного обучения с шести лет. Современные программы дошкольного образования перенасыщены псевдоучебным содержанием, в детских садах с целью подготовки к школе систематически проводятся "тренировочные" занятия по математике, родному языку и т.д. Повсеместное распространение в России получила сеть так называемых "прогимназий", где с пятилетними детьми работают по программам первого класса. В учебные планы дошкольных учреждений входят все новые и новые "предметы" – логика, риторика и др. Список аналогичных примеров может быть продолжен. Приход в школу шестилеток лишь обострит ситуацию.


В психологии и педагогике хорошо известно, что дошкольное детство является не подготовительным этапом к школьной (равно как и ко всей последующей) жизни, а самоценным возрастным периодом (А.В.Запорожец). В этот период закладываются основы человеческого в человеке – такие универсальные способности и свойства, как творческое воображение, образное мышление, ориентация на позицию другого человека, произвольность (умение управлять своим поведением), "социальные" эмоции и многие другие. Установлено, что их развитие (а его пик как раз и падает на 5-6 лет) протекает в рамках специфически "дошкольных" видов деятельности – игры, активного восприятия сказок, различных форм художественного творчества, конструирования и др. Подмена "дошкольных" видов деятельности "школьными" может обернуться недоразвитием этих способностей и свойств, место которых займут навыки чтения, письма и счета.


Прямая цель образовательной работы в дошкольном учреждении – содействовать становлению фундаментальных, непреходящих человеческих качеств, используя богатейшие ресурсы многообразных деятельностей ребенка, а не одного только учения, которое в рассматриваемом возрасте также должно совершаться в специфических (игровых) формах. Более того, исследования Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО убедительно показывают, что именно такой подход способствует закладке в дошкольном детстве психологического фундамента полноценной школьной готовности, который при благоприятных условиях и формируется к 7 годам. И наоборот, его формированию препятствует ранняя подготовка дошкольников к школе на специальных занятиях.


Дошкольник может усваивать достаточно сложные знания, умения и навыки ("ЗУНы"). Но зачастую это происходит вне и помимо учебной деятельности и потому никак не характеризует ее особенности. Школьная жизнь не исчерпывается усвоением учебного содержания. Она предполагает вхождение ребенка в новую систему взаимоотношений с другими людьми - учителями и сверстниками, которые строятся на особых законах. На первом этапе освоить эти законы – не менее (если – не более) важно, чем овладеть требуемым набором "ЗУНов". Учитывая это, школьная готовность должна пониматься не только как достижение ребенком определенного уровня интеллектуального развития, но и как обретение широкой и осмысленной ориентации в новой социальной ситуации развития, складывающейся внутри учебной деятельности. Для этого должны быть созданы необходимые предпосылки, которые и возникают в "дошкольных" видах деятельности.


Сторонники идеи раннего школьного обучения нередко ссылаются на то, что она отражает мировую тенденцию: во многих странах дети идут в школу с 6 и даже с 5 лет. Это действительно так. Но при этом не учитывается, что классы для маленьких детей представляют собой дошкольные группы при школах, воспитанники которых занимаются прежде всего своими "дошкольными" делами – играют, рисуют, лепят, конструируют, общаются друг с другом. Удельный вес обучения в таких группах сравнительно мал. Тем более, оно не протекает там по школьному образцу.


В мире уже давно осознано, что наметившаяся тенденция перехода детей к школьному обучению с 6 лет породила проблему несоответствия психических особенностей ребенка 7-го года жизни и условий школьного обучения. Данный возраст характеризуется незавершенностью становления психических функций (произвольного внимания, опосредованного запоминания, воображения, логического мышления, эмоционально-волевой сферы и др.) и требует специальной работы, нацеленной на их развитие. В то же время в соответствии с образовательной программой начальной школы к детям этого возраста предъявляются весьма жесткие требования по освоению системы знаний в логике школьного обучения, что предполагает сформированность указанных функций. Следствиями этого несоответствия может выступать ранняя утрата учебной мотивации, разнообразные эмоциональные дисгармонии, возникновение защитных невротических реакций, перерастающих в устойчивые черты личности, "выученной беспомощности" и др.


Возрастные возможности шестилеток, сколь бы велики они ни были, входят в противоречие с нормативными характеристиками учебной деятельности (если понимать ее не только и не столько как деятельность по усвоению "ЗУНов"). Так, у шестилетнего ребенка в большинстве случаев еще не сложились предпосылки (только предпосылки!) важнейших учебных умений и способностей:


* прослеживать источники происхождения новых знаний;


* "с места" выявлять искомую закономерность на материале анализа одного-двух случаев, овладевая общим способом решения задач данного типа;


* различать учебно-исследовательские и конкретно-практические задачи;


* с самого начала вырабатывать гибкую стратегию (теоретический замысел) решения;


* воспринимать учителя как носителя специфически учебной помощи и самостоятельно вовлекать его в процесс учебного сотрудничества;


* анализировать основания своих действий, а также действий учителя и сверстников;


* адекватно контролировать и оценивать успешность выполнения учебной деятельности;


* учиться на своих и чужих ошибках;


* свободно включаться в коллективное обсуждение учебных проблем.
Для формирования вышеуказанных предпосылок ребенок должен пройти еще значительный отрезок дошкольного пути развития.


В результате только к 7 годам благодаря развитию "дошкольных" видов деятельности в относительно завершенном виде могут быть сформированы такие значимые, с точки зрения будущей учебной деятельности качества, как:


* "необыденность" мировосприятия - предпосылка дальнейшего усвоения содержания научно-теоретических понятий, противостоящего рассудочно-житейскому опыту;


* открытость проблемам – источник исследовательской активности в школьном обучении;


* "универсальная пластичность" (В.В.Давыдов), связанная с работой творческого воображения, - основа рационального постижения законов становления целостных объектов;


* инициативность – корень умения и желания учиться, специфической учебно-познавательной мотивации;


* отсутствие специализированности (многофункциональность) – один из гарантов освоения целостного образа культуры, который задан через содержание школьного образования;


* слитность образующих деятельности (например, ее рациональных и эмоциональных моментов) - условие порождения "умных" эмоций (А.В.Запорожец), интеллектуальных переживаний, позднее регулирующих протекание учебной деятельности;


* приоритет смысловой стороны деятельности по отношению к операционно-технической - предпосылка учебной рефлексии;


* эмоциональная насыщенность и выразительность – источник способности к овладению авторским, "личностным" (М.Полани) знанием и авторизации знания "безличного";


* ориентация на образ взрослого как выразителя собственных возможностей ребенка - основа широкого круга умений, необходимых для построения учебного сотрудничества и общения с учителем и сверстниками.


Как показывает имеющийся опыт, весьма уязвимым является состояние психического и физического здоровья школьников-шестилеток. Шестилетние дети в большинстве своем, придя в школу, быстро устают, пресыщаясь рутиной каждодневных занятий, теряя интерес к школьной жизни и приобретая астенизацию. Они либо попадают в категорию инфантильных детей, либо, не выдерживая нагрузок, становятся подверженными многочисленным заболеваниям.


На психическое здоровье 6-летних детей влияют связанные с поступлением в школу кардинальные изменения, которые происходят в значимых отношениях с близкими взрослыми (родителями). Болезненное переживание изменившейся структуры своих взаимоотношений в семье становится причиной развития так называемых "школьных неврозов".


Таким образом, систематическое обучение шестилетних детей в школе может привести к серьезным деформациям в их развитии. Сказанное не перечеркивает необходимости ведения специальной образовательной работы с детьми, в том числе - в контексте преемственности дошкольного и начального образования. Но эта работа должна осуществляться в подобающей возрасту форме и на специфическом содержании. В настоящее время вариативные программы такой работы уже созданы в Институте дошкольного образования и семейного воспитания РАО и в Психологическом институте РАО.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Образование детей старшего дошкольного возраста
24-11-2006
Образование детей

Интеллектуальная готовность к обучению в школе развития: источники и слагаемые
30-11-2005
Интеллектуальная

Преемственность ступеней системы развивающего образования: диалог с В.В. Давыдовым II. Проектирование условий преемственности дошкольного и начального образования
23-05-2003
Преемственность

Образование детей старшего дошкольного возраста
24-11-2006
Образование детей

II том сборника "Развивающее образование"
17-05-2004
II том сборника

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх