Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Взрослое "да" детскому "нет"

Взрослое "да" детскому "нет"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 576
  •  
    • 0

Владимир Кудрявцев


Взрослое «да» детскому «нет»



В незначительно измененном варианте текст заметки опубликован в газете «Первое сентября» (2011. № 3).



Недавно в передаче «Минута славы» показали очаровательную и очень способную, невероятно артистичную четырехлетнюю девчушку. С двух лет занимается гимнастикой. Она стояла на руках и одновременно пела в микрофон. Когда номер завершился, ведущий спросил: «Тебе нравится то, что ты делаешь?». Малышка ответила: «Нет». Свой вопрос ей задала еще до передачи и актриса Наталья Селезнева: «Кем бы ты хотела быть?». Ответ был кратким и, по-своему, точным: «ВСЕМ!»


Вот так, девочке хочется быть «всем», а взрослым нужно, чтобы она в свои четыре годика стояла на руках и пела в микрофон. На радость им, дражайшим, а ней ей. Да, «ВСЕ» состоит, в том числе, и из акробатической стойки с микрофоном. Но есть опасение: получись у девочки чуть хуже полет под куполом цирка, съемка в кино (это она сама включила в понятие «ВСЕ») или, допустим, сочинение стихов, радость взрослых заметно поубавилась бы. «ВСЕ» - так не бывает, «ВСЕ» - это журавль в небе. Иное дело - синица в руке, то бишь микрофон, в который поешь, одновременно делая стойку. На это можно натренировать. В удовольствие себе.


А дети получают - увы, все меньше! - удовольствие от «журавлей», которых ловят в играх, сказках, спонтанном художественном творчестве и… в выступлениях на телевидении. Девочка признала: акробатика ей не нравится, а выступать здесь – перед аудиторией и камерами нравится. Будем считать, что это – плата за детскую радость. Какая – отдельный вопрос. Просто иногда ею становится по-настоящему не прожитое и не пережитое детство.


Как психологу, мне часто приходится работать с детьми, которые «расплатись» своим детством за «радости» не столько свои, сколько взрослые. На корню убитые учебные интересы, невротическая тревожность, эмоциональная расторможенность, неконтролируемое внимание, неадекватная самооценка – лишь скромные перечень тех проблем, с которыми привели их взрослые. Далеко не все из них осознавали, что все это - последствия ранней муштры детишек в садиках с «особыми» образовательными программами, студиях, секциях, дома с «дошкольными репетиторами», функцию которых нередко выполняли сами родителями, начитавшиеся пособий типа «Математика, не отрываясь от груди»…


…Решением жюри было, естественно, «Да!». Хотя в данном случае иное решение едва могло быть уместным. И я, окажись в жюри, без раздумий сказал бы «Да!» девочке и решительное «НЕТ!» - взрослым.


Ну, а способной девочке хочется пожелать исполнения ее желания – все-таки поймать своего «журавля» и стать «ВСЕМ». На это и отпущено человеку драгоценное время детства.


Обсудить публикацию, задать вопросы автору.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх