Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Взрослое "да" детскому "нет"

Взрослое "да" детскому "нет"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 461
  • печатать
  •  
    • 0

Владимир Кудрявцев


Взрослое «да» детскому «нет»



В незначительно измененном варианте текст заметки опубликован в газете «Первое сентября» (2011. № 3).



Недавно в передаче «Минута славы» показали очаровательную и очень способную, невероятно артистичную четырехлетнюю девчушку. С двух лет занимается гимнастикой. Она стояла на руках и одновременно пела в микрофон. Когда номер завершился, ведущий спросил: «Тебе нравится то, что ты делаешь?». Малышка ответила: «Нет». Свой вопрос ей задала еще до передачи и актриса Наталья Селезнева: «Кем бы ты хотела быть?». Ответ был кратким и, по-своему, точным: «ВСЕМ!»

Вот так, девочке хочется быть «всем», а взрослым нужно, чтобы она в свои четыре годика стояла на руках и пела в микрофон. На радость им, дражайшим, а ней ей. Да, «ВСЕ» состоит, в том числе, и из акробатической стойки с микрофоном. Но есть опасение: получись у девочки чуть хуже полет под куполом цирка, съемка в кино (это она сама включила в понятие «ВСЕ») или, допустим, сочинение стихов, радость взрослых заметно поубавилась бы. «ВСЕ» - так не бывает, «ВСЕ» - это журавль в небе. Иное дело - синица в руке, то бишь микрофон, в который поешь, одновременно делая стойку. На это можно натренировать. В удовольствие себе.

А дети получают - увы, все меньше! - удовольствие от «журавлей», которых ловят в играх, сказках, спонтанном художественном творчестве и… в выступлениях на телевидении. Девочка признала: акробатика ей не нравится, а выступать здесь – перед аудиторией и камерами нравится. Будем считать, что это – плата за детскую радость. Какая – отдельный вопрос. Просто иногда ею становится по-настоящему не прожитое и не пережитое детство.

Как психологу, мне часто приходится работать с детьми, которые «расплатись» своим детством за «радости» не столько свои, сколько взрослые. На корню убитые учебные интересы, невротическая тревожность, эмоциональная расторможенность, неконтролируемое внимание, неадекватная самооценка – лишь скромные перечень тех проблем, с которыми привели их взрослые. Далеко не все из них осознавали, что все это - последствия ранней муштры детишек в садиках с «особыми» образовательными программами, студиях, секциях, дома с «дошкольными репетиторами», функцию которых нередко выполняли сами родителями, начитавшиеся пособий типа «Математика, не отрываясь от груди»…

…Решением жюри было, естественно, «Да!». Хотя в данном случае иное решение едва могло быть уместным. И я, окажись в жюри, без раздумий сказал бы «Да!» девочке и решительное «НЕТ!» - взрослым.

Ну, а способной девочке хочется пожелать исполнения ее желания – все-таки поймать своего «журавля» и стать «ВСЕМ». На это и отпущено человеку драгоценное время детства.


Обсудить публикацию, задать вопросы автору.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Что такое психологическая защита, и в каком возрасте она возникает?
28-10-2013
Что такое

Дети протестных улиц - малые и большие. Владимир Кудрявцев.
04-06-2012
Дети протестных

Владимир Кудрявцев. Дети протестных улиц - малые
Если из детства уходит игра...
26-03-2011
Если из детства

Тайна собственной взрослости
30-01-2011
Тайна собственной

Сергей Супонев - последний взрослый могиканин в мире детства
28-01-2013
Сергей Супонев -

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх