Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Владимир Кудрявцев. Как не спутать «обучаемость» с настоящим продвижением ребенка в учебе

Владимир Кудрявцев. Как не спутать «обучаемость» с настоящим продвижением ребенка в учебе

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 722
  • печатать
  •  
    • 0


Вот учитель провел урок и научил ребят, чему требовалось. Привил новый навык. В целях закрепления усвоенного предложил применить его не только в типовых, но и в нестандартных условиях – и обученные дети с этим справились. Очень хорошо, скажете вы, чего же более? Задача решилась – и прекрасно!

Но подлинное событие встречи с новым знанием (умением), увы, не в этом состоит. Ареной такой встречи является вовсе не классная доска или страница учебника, а то внутреннее состояние, которое переживается ребенком при переходе от незнания к знанию, от неумения к умению. Он что-то новое узнал о себе, о своем умении учиться. И в этом главный смысл школы: в возникновении у ребенка желания и умения учиться.

Начало учебного года – время пересмотра привычных практик. Одна из них: ребенок, вчерашний дошкольник, перейдя заветную черту, быстро начинает убеждаться, что ничего особенного в школе с ним не происходит. Ничего важного, радикально меняющего привычное течение жизни. Более того, все очень напоминает прошлую, проведенную на детсадовских занятиях жизнь. Просто «развитие речи» и «обучение грамоте» теперь называется «русским языком», а «развитие элементарных математических представлений» – «математикой». «Ознакомление с окружающим» предстает сразу в двух лицах – «природоведения» и «крае(городо)ведения». Словом, ребенок, во всяком случае выходец из детского сада, встречает старых знакомых в новых обличиях. Лишь поначалу многообразие внешних изменений налицо: картонные грибочки вместо деревянных, счетные палочки вместо сосчитываемых яблочек. И разумеется, правила и определения, которые нужно заучить и следовать им при работе с конкретным материалом. Да еще умение держать перед учителем словесный отчет о выученном, причем так, чтобы от зубов отскакивало.

Можно возразить: разве этого мало? Ответим: много, может быть, даже слишком много. Однако все эти «достижения» в принципе не выходят за пределы обыденного опыта, накопленного ребенком до и вне школы. Школьные знания и умения осваиваются при помощи тех способов познания, которые уже стихийно привиты в домашних и уличных условиях или были целенаправленно сформированы в детском саду. Массовое начальное обучение не несет в себе главного – источника детского развития.

Первоклашка тянет руку, ему хочется уточнить, в какую сторону пишется буква «Е». А ведь учительница все уже показала и доступно разъяснила, и другие дети с опорой на это пишут буквы правильно. Всем все ясно, но не ему. Им, возможно, будет все ясно и потом, будет казаться, что они это уже знают. Хотя на самом деле все это может оказаться лишь иллюзией ясности, подкрепленной дотошным учительским показом и разжевыванием. Дважды два – четыре? Прекрасно. А если мы помножим друг на друга две капельки воды?

«Все» не станут лишний раз беспокоить учителя «глупыми» вопросами, хотя в том числе из этих вопросов и попыток разобраться в них и состоит труд учения. В отличие от «всех» он это почувствовал и продолжает тянуть руку – пытается втянуть учителя в процесс собственного учения, заставить его учить себя, а не пережевывать заново и так понятное. Увы, учитель нередко отмахивается от такого «дотошного» ученика, а то и вовсе забраковывает его как неуспевающего.

Не только в первом классе, но и в последующих умение самостоятельно запросить специфическую учебную помощь говорит о развитой школьной готовности ребенка, его стремлении научиться учиться. Стоит ли удивляться, что учительское безразличие или, хуже, осуждение подобных попыток убивает это стремление на корню? И если падение интереса к учебе в начале подросткового возраста психологически объяснимо, то как, чем объяснить упадок интереса ребенка к учению по завершении первого полугодия первого года обучения? Это оборотная сторона утраты его интереса к себе, своим возможностям, своим свершениям.

Между тем не просто научить, а научить ребенка учиться – прямая задача учителя и основная функция школы. Ведь научить «вообще» может каждый и не обязательно под сводами школьного здания. И только в школе можно научить учиться. Задавать вопросы, озадачиваться, сомневаться, спорить – со сверстником, учителем, самим собой. Научиться строить учебные диалоги, самостоятельно оценивать свои возможности и многому другому. Знания – только инструмент всей этой непростой работы.

Как видим, умение учиться по большому счету совпадает с умением мыслить.

Первое сентября. 2008. № 17


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Образованиe: в ожидании неожиданного
24-09-2013
Образованиe: в

Что проспал Ваня и не проспал Петя?
01-12-2010
Что проспал Ваня и

Владимир Кудрявцев. Образование: в ожидании неожиданного
17-11-2013
Владимир Кудрявцев.

Информация к разным размышлениям. Как и где учиться до школы?
08-02-2006
Информация к разным

С Днем Учителя!
01-10-2004
С Днем Учителя!

В замечательный праздник представителей той из
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (37)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх