Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Владимир Кудрявцев. Как не спутать «обучаемость» с настоящим продвижением ребенка в учебе

Владимир Кудрявцев. Как не спутать «обучаемость» с настоящим продвижением ребенка в учебе

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 747
  • печатать
  •  
    • 0


Вот учитель провел урок и научил ребят, чему требовалось. Привил новый навык. В целях закрепления усвоенного предложил применить его не только в типовых, но и в нестандартных условиях – и обученные дети с этим справились. Очень хорошо, скажете вы, чего же более? Задача решилась – и прекрасно!

Но подлинное событие встречи с новым знанием (умением), увы, не в этом состоит. Ареной такой встречи является вовсе не классная доска или страница учебника, а то внутреннее состояние, которое переживается ребенком при переходе от незнания к знанию, от неумения к умению. Он что-то новое узнал о себе, о своем умении учиться. И в этом главный смысл школы: в возникновении у ребенка желания и умения учиться.

Начало учебного года – время пересмотра привычных практик. Одна из них: ребенок, вчерашний дошкольник, перейдя заветную черту, быстро начинает убеждаться, что ничего особенного в школе с ним не происходит. Ничего важного, радикально меняющего привычное течение жизни. Более того, все очень напоминает прошлую, проведенную на детсадовских занятиях жизнь. Просто «развитие речи» и «обучение грамоте» теперь называется «русским языком», а «развитие элементарных математических представлений» – «математикой». «Ознакомление с окружающим» предстает сразу в двух лицах – «природоведения» и «крае(городо)ведения». Словом, ребенок, во всяком случае выходец из детского сада, встречает старых знакомых в новых обличиях. Лишь поначалу многообразие внешних изменений налицо: картонные грибочки вместо деревянных, счетные палочки вместо сосчитываемых яблочек. И разумеется, правила и определения, которые нужно заучить и следовать им при работе с конкретным материалом. Да еще умение держать перед учителем словесный отчет о выученном, причем так, чтобы от зубов отскакивало.

Можно возразить: разве этого мало? Ответим: много, может быть, даже слишком много. Однако все эти «достижения» в принципе не выходят за пределы обыденного опыта, накопленного ребенком до и вне школы. Школьные знания и умения осваиваются при помощи тех способов познания, которые уже стихийно привиты в домашних и уличных условиях или были целенаправленно сформированы в детском саду. Массовое начальное обучение не несет в себе главного – источника детского развития.

Первоклашка тянет руку, ему хочется уточнить, в какую сторону пишется буква «Е». А ведь учительница все уже показала и доступно разъяснила, и другие дети с опорой на это пишут буквы правильно. Всем все ясно, но не ему. Им, возможно, будет все ясно и потом, будет казаться, что они это уже знают. Хотя на самом деле все это может оказаться лишь иллюзией ясности, подкрепленной дотошным учительским показом и разжевыванием. Дважды два – четыре? Прекрасно. А если мы помножим друг на друга две капельки воды?

«Все» не станут лишний раз беспокоить учителя «глупыми» вопросами, хотя в том числе из этих вопросов и попыток разобраться в них и состоит труд учения. В отличие от «всех» он это почувствовал и продолжает тянуть руку – пытается втянуть учителя в процесс собственного учения, заставить его учить себя, а не пережевывать заново и так понятное. Увы, учитель нередко отмахивается от такого «дотошного» ученика, а то и вовсе забраковывает его как неуспевающего.

Не только в первом классе, но и в последующих умение самостоятельно запросить специфическую учебную помощь говорит о развитой школьной готовности ребенка, его стремлении научиться учиться. Стоит ли удивляться, что учительское безразличие или, хуже, осуждение подобных попыток убивает это стремление на корню? И если падение интереса к учебе в начале подросткового возраста психологически объяснимо, то как, чем объяснить упадок интереса ребенка к учению по завершении первого полугодия первого года обучения? Это оборотная сторона утраты его интереса к себе, своим возможностям, своим свершениям.

Между тем не просто научить, а научить ребенка учиться – прямая задача учителя и основная функция школы. Ведь научить «вообще» может каждый и не обязательно под сводами школьного здания. И только в школе можно научить учиться. Задавать вопросы, озадачиваться, сомневаться, спорить – со сверстником, учителем, самим собой. Научиться строить учебные диалоги, самостоятельно оценивать свои возможности и многому другому. Знания – только инструмент всей этой непростой работы.

Как видим, умение учиться по большому счету совпадает с умением мыслить.

Первое сентября. 2008. № 17


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Образованиe: в ожидании неожиданного
24-09-2013
Образованиe: в

Что проспал Ваня и не проспал Петя?
01-12-2010
Что проспал Ваня и

Владимир Кудрявцев. Образование: в ожидании неожиданного
17-11-2013
Владимир Кудрявцев.

Информация к разным размышлениям. Как и где учиться до школы?
08-02-2006
Информация к разным

С Днем Учителя!
01-10-2004
С Днем Учителя!

В замечательный праздник представителей той из
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх