Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » В школу - учиться и... влюбляться

В школу - учиться и... влюбляться

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 403
  • печатать
  •  
    • 0

Золотой медалист Василий Давыдов умел "заразительно" влюбляться и в знания, и в учение, и в людей...

Веселый звон «колокольчика», возвестившего о завершении начальной школы, перерос в тревожный набат:

«Наша страна показывает отличные результаты лишь в оценке знаний младших школьников. Показатели же основной и старшей школ у нас проседают: по какой-то причине после 5-го класса российские дети теряют интерес к учебе. Понять причину этого феномена и оценить состояние обучения в регионах поможет система национального исследования качества образования» (подробнее).


Основание для тревоги дали результаты специальной контрольной работы по математике (на ней и был проведен пилотаж этой системы), которую написали в конце октября 65 тыс. учащихся 5-7 классов 500 школ из разных регионов России. 25% не справляются с задачами для 5-6 классов.

Факт известный и обсуждавшийся еще в 70-е гг: на переломе младшего школьного и подросткового возраста даже хорошие ученики нередко объявляют бойкот учебе. Ребенку предстоит заново вернуть смысл учения, что само по себе нельзя сделать в «рабочем порядке».

«Бойкот» напрямую связан с началом кризиса подросткового возраста. И дело не в негативизме, которым этот кризис заявляет о себе вовне.

Простой и, в общем-то, главный секрет подросткового кризиса состоит в том, что ребенок, выйдя из начальных классов, психологически уже окончил школу. В то время как взрослые продолжают его в ней учить. Речь, по крайней мере, идет о традиционной школе, школе массового образца.

Школа для подростка сохранит себя лишь при условии, если в нее будет впущена жизнь, куда он теперь стремится. Музыка, спорт, творчество виртуальных сфер, любая «самодеятельность», любое общение со сверстниками, но по серьезным, вполне взрослым (т.е. безусловно значимым для всех и для каждого) поводам – все это из «дополнительного» образования превращаются в основное. В «основу основного». И учебные предметы имеют «шанс на выживание» только в составе этих форм «самодеятельности».

Но разве так уж плохо изучать математику, физику, химию, биологию, литературу, историю, работая в проектных группах, исследовательских лабораториях, творческих мастерских?

Развивая идеи Василия Васильевича Давыдова в московской школе «Лосиный остров» № 368, мы пришли к выводу, что именно художественное творчество в многообразии его форм является тем, что связывает подростковые деятельности в единое целое. В частности, оно влияет на процесс становления учебной деятельности. Но для этого художественное творчество должно иметь общественно значимую коллективную форму, в которой могли бы полнокровно реализоваться индивидуальные стремления и способности подростков. Требование жесткое: «индивидуальное» не только не должно раствориться в «коллективном» – необходимо, чтобы оно нашло в нем такие внутренние ресурсы развития, которыми само по себе не располагает.

Мы убедились в том, что в наибольшей степени этому требованию отвечает музыкальное творчество. Вот одно очень показательное наблюдение. Трое подростков – учащихся «Лосиного острова» освоив на уроках технику игры на разных музыкальных инструментах, пришли к самостоятельному решению объединиться в ансамбль. Они разработали собственными силами его оригинальную «художественную концепцию». Быть может, в этом (а не в сформированности технических умений или даже творческих способностей к музыкально-исполнительской деятельности) – главный развивающий эффект образования. По крайней мере - в основной, подростковой школе.

В сказанном мной нет ничего сенсационного и даже нового. Об этом другими словами еще в 1970-е гг. писал в своих научных дневниках великий детский психолог Даниил Борисович Эльконин, учитель В.В.Давыдова. Это все еще делается думающими педагогами и их подопечными, несмотря на сопротивление ползучей административной реакции.

Мудрость хорошего образования в том, что оно выпускает детей в жизнь не за порогом школы, а внутри нее, в ее коридорах. Тогда дети и не ищут «лучшей» жизни порой в местах, с ней не очень совместимых.

Да и где впервые мы, как правило, влюбляемся? Все тех же коридорах.

Влюбляемся по-разному и в разное. И в сверстников, и в учителей.

Но, бывает, - и в знание, и в само учение.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Отзыв на кандидатскую диссертацию А.С. Буреломовой «Социально-психологические особенности ценностей современных подростков»
26-12-2013
Отзыв на

Отзыв на диссертацию Е.В.Вальтеран «Психологические особенности и коррекция личностного самоопределения учащихся начальных классов»
28-05-2007
Отзыв на

Простой секрет подросткового кризиса
07-12-2013
Простой секрет

В.Т.Кудрявцев. Отзыв на диссертацию Е.В.Вальтеран «Психологические особенности и коррекция личностного самоопределения учащихся начальных классов»
28-05-2007
В.Т.Кудрявцев.

II том сборника "Развивающее образование"
17-05-2004
II том сборника

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (36)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх