Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » «ВеДеДо» и дальше...

«ВеДеДо» и дальше...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 405
  •  
    • 0


Парциальная образовательная программа «Веселый день дошкольника» («ВеДеДо») – книжное приложение к новому номеру журнала «Обруч». Она разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и составляет ту часть образовательной программы дошкольного образования, которая самостоятельно формируется участниками образовательного процесса ДОУ.

Стержнем парциальной образовательной программы «Веселый день дошкольника» являются авторские песни композитора С.С. Коренблита. Они служат сопровождением к режимным моментам в группах детского сада, а также к развивающей деятельности, которую организуют для ребенка педагоги или родители.

Программа основана на интеграции всех образовательных областей и рассчитана на детей в возрасте от 3 до 8 лет в условиях детского сада, будет интересна заведующим, воспитателям, педагогам дошкольных образовательных учреждений, преподавателям и студентам педагогических вузов.

Fb Журнал "Обруч"


Образовательная программа «Весёлый день дошкольника» («ВеДеДо»)
Аннотация


«Весёлый день дошкольника» («ВеДеДо») – парциальная программа развития дошкольника от 3 до 8 лет (на первом этапе, на втором – от 0 до 3-х лет) с приоритетом эстетически-художественного и речевого развития. Соответствует требованиям ФГОС ДО. Может использоваться как дополнительная практически ко всем существующим Примерным общеобразовательным программам дошкольного образования и любым дошкольным парциальным программам. А также как программа воспитания дошкольника в семье.

Программа снабжена УМК нового поколения, включающими песни обо всех сторонах жизни дошкольника (режим дня, игры, занятия, театр, сказка, познание окружающего, творчество, праздники, досуг, физические упражнения) с художественными иллюстрациями к ним и методическими рекомендациями, раскрывающими новые технологии организации деятельности и общения детей. Это программа создания культурно-образовательной предметно-развивающей среды и обучения детей в новых образовательных формах преимущественно вне прямого фронтального обучения. Программа, обеспечивающая индивидуализацию образования, позицию ребенка как субъекта в образовательном процессе, стимулирующая механизмы саморазвития.

Авторами программы являются ведущие специалисты в области дошкольного образования (к.п.н., проф. Т.В.Волосовец, к.п.н., проф. Т.Н.Доронова, к.п.н. Е.С.Рычагова, к.п.н., доц. Е.В.Соловьева, к.п.н., доц. М.А.Рунова, к.п.н., ст.н.с. А.Г.Арушанова, ст.н.с. Г.В. Кузнецова, и др.), педагоги ДОО высшей квалификации. Научный руководитель – композитор С.С.Коренблит. Научные редакторы – проф. Т.В.Волосовец и академик РАО Е.А.Ямбург.

Программа имеет солидное теоретическое обоснование. Успешно прошла апробацию на экспериментальных площадка ФИРО, апробируется на экспериментальной площадке ИППД РАО, включающей детские сады Москвы и ряда регионов РФ. (Апробация начата в 2009 г. и продолжится до конца 2017 г.) Результаты представлены в СМИ более чем в 140 публикациях, в серии радиопередач. Готовятся переводы Программы на другие языки.

Все УМК и программа в целом прошли рецензирование. Рецензенты – д.п.н. И.А.Лыкова, д.п.н. О.С.Ушакова, д.филол. н. Н.М.Юрьева, д.психол. н. Е.Е.Кравцова и др. Программа утверждена Ученым советом ИППД РАО 14 октября 2014 г., протокол № 8.

Песни для детей написаны композитором С.Коренблитом на стихи как современных детских поэтов (В.Берестова, М.Грозовского Н.Ивановой, М.Слуцкого), так и поэтов классиков (А.Блока, К.Бальмонта, Саши Черного, М.Цветаевой и др.). В них осуществлен синтез поэтического и музыкального искусства, соединение высокой поэзии, композиторской и разных стилей популярной музыки: русского романса, стилизации рококо, элементов джаза в гармонии, - того, что составляет высший, сложнейший слой поп-музыки. В этом серьёзность и «антипопсовость» песен С.Коренблита (музыковед Б.Козловский).

Педагогическая технология ВеДеДо реализует принцип спонтанейности развития (А.В.Запорожец), включающего совместную деятельность ребенка с взрослым и сверстниками (в зоне ближайшего развития, по Л.С.Выготскому) и самодеятельную активность, спонтанные игры и творчество по инициативе детей. Основой для совместной и личной спонтанной деятельности детей в технологии ВеДеДо является песня. Диалог выступает как условие и ведущий метод в образовательном процессе. Вслед за Л.С.Выготским он понимается как личностно значимое для партнеров речевое общение. Игра реализуется как ведущая деятельность и как одна из важных форм организации образования наряду с разнообразными видами деятельности дошкольника – изобразительной, конструкторской, театрализованной, музыкальной, двигательной, экспериментированием и др.

*****

На сайте журнала «Обруч» представлены модули методического комплекта к программе.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (31)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
белошвейка
belo-shveika.ru
Узнай, как купить дешево качественные зарубежные товары через интернет
hookahmagic.su
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх