Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Никогда не быть на периферии (цитата недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 234
  •  
    • 0

Источник фото

Если вы оказались в степи, то в любой ее точке почувствуете себя в центре мира. Тут везде – «пуп Земли», тут нет периферии. Центр – там, где вы. Центр – там, где вы поставили юрту. А вы ее можете поставить в любом или почти в любом месте. Или же ее поставит там ваш сосед, с которым вас разделяет расстояние в один голос (бiр шакырым, как говорят казахи), и этот голос «увяжет» два центра мира – ваш и его – в один. А все голоса, все разноголосье степи объединяет все ее юрты и их жителей в один Центр. «Периферия» - это исторический артефакт применения мер. Как говорил один философ: «Женева – это далеко… Откуда далеко?»

Словом, почти как в некогда популярной песне американца Марвина Гэя: «Wherever i lay my hat that's my home» - «Где я бросил шляпу, там и мой дом». Странники, кочевники, скитальцы способны носить «центр мира» на себе – как улитка или черепаха свой панцирь. Как шляпу, которую можно бросить везде. Носить и переносить в разные места, «перецентрируя» (unzentrerlung – в терминологии немецких гештальт-психологов) сам мир в границах его образа.

Сам этот образ – не субъективно-психическая конструкция. Образ мира – это образ нашей жизни в мире. Это – обжитая степь, юрты, это – «объединяющие» голоса их хозяев, которые завтра, возможно, снова тронутся в путь.

Это - голоса-пути людей друг к другу. И просто пути странников, а значит – и звездное небо, по которому они их прокладывают и сверяют. Все это – образ мира… Главное, чтобы путь, странствие было наполнено смыслом. А оно наполнено смыслом всегда. Ибо в странствии образ мира собирается в целое, в осмысленное целое, которое можно «уместить» в юрте или даже в шляпе.

Ну, а один из самых ярких «собирателей мира» - наверное, акын. В его песне пересекаются «пути» всех остальных людей, в ней они «встречаются» друг с другом. В ней звучит то общезначимое, что способно сблизить, сроднить людей, разделенных сотнями и тысячами степных верст и даже не подозревающих о существовании друг друга.

Никогда не быть на периферии – кредо степного странника, поэта, певца, собирателя мира.


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (12)
Июль 2022 (35)
Июнь 2022 (33)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх