Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Архитектура стремится прорасти в самосознание (цитата недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 144
  •  
    • 0



Архитектура – это воплощенное видение обществом человека таким, каким оно его видит в целом, не только в архитектурной оптике, не только глазами архитектора, который, к слову, человека порой и вовсе не замечает. Отношение, обращение к нему, как бы сказал философ Феликс Михайлов (он однажды так и сказал и именно об архитектуре). Обращение - с расчетом на то, что человек себя ощутит таким же, каким его видит общество (государство). И откликнется. Или промолчит, что тоже, как известно, отклик. Где-то почувствовав себя пустым местом, где-то элементом среды среди среды, где-то полезным человечком, где-то сверхчеловеком, где-то просто личностью. Мы смотрим на себя из окон зданий, мимо которых проходим и в которые никогда не зайдем. С их высоты и даже сквозь толщу их глухих стен.

Архитектура стремится прорасти в самосознание. И уже оттуда - поработить или освободить, оценить или обесценить, прикрыть или раздеть. И невидимый архитектор изнутри решает - потеряться человеку или спрятаться в его архитектуре. В «каменных джунглях» есть свой «леший», который «водит». Он в каждом прохожем. В нем же и Левиафан - пожиратель душ-жертв проклятия места.

И наоборот. Другой философ – Александр Пятигорский говорил о Лондоне: огромный город, который уважает право человека на уединение, предоставление самому себе в любом свободно выбранном месте. Хотя реновации случаются там примерно раз в 20-25 лет (не затрагивая исторической застройки), либеральное британское самосознание консервативно.

Замечательный архитектор, ученый, мыслитель Вячеслав Глазычев рассказывал о проекте своего британского коллеги. В Лондоне из-за дороговизны земли дома не росли вверх, как в Нью-Йорке и Чикаго, а «уплощались», «тощали» (утверждают, что где-то там есть жилой дом шириной 1,8 м.). Перед английским архитектором поставили задачу: «развернуть» детский сад на минимальных площадях. В итоге у него получились группы в 5 кв. м. (легендарная советская кухонька), на 4 ребенка — даже по российским СанПиНам это не прошло бы! А архитектор сделал, что у каждого ребенка имелся «угол», да еще дети могли бы… ходить друг к другу в гости. В этом состоял главный замысел.


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2022 (61)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх