Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Не мыслить – это преступление (цитата недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 374
  •  
    • 0

Александр Моисеевич Пятигорский


Не мыслить - это преступление, даже с поправкой на то, что «не умею», «не способен», «не привык». И хуже всего – «не мое дело». Пусть за меня мыслит государство. Наивность с трагическими последствиями. Ведь государство – та же машина, на которую с момента его возникновения пытаются переложить функции мышления, как сегодня – на «искусственный интеллект». По сути, об этом еще в 1960-х гг. писал философ Э.В.Ильенков «Не-мышление» - соучастие в «антропологическом» преступлении. В самоустранении человека от мышления. Вы не замечали, что все чаще говорят об «электронной бюрократии» и даже «электронном ГУЛАГе» (это, конечно, пока лишь хлесткая метафора)? И вправду, мы имеем дело с однопорядковыми явлениями, за тем исключением, что государственная машина «программируется» и управляется, в отличие от «электронной», куда более интеллектуально ограниченными и непрофессиональными людьми. А в применении к человеку речь здесь идет не о коллективной, а о самой что ни на есть личной ответственности, хотя вопрос был задан о коллективной. «Не-мышление» - соучастие в «антропологическом» преступлении.

В.К.

Вы меня спросили о коллективной ответственности, а это, на деле уже не вопрос политики, и даже не вопрос философии политики, и, тем более, не юридический… Это вопрос онтологии. Я хочу привести вот эти знаменитые слова Донна: «Человек не остров (сам по себе, каждый человек есть часть Материка) а потому не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе»*. Вот Донн мыслил онтологически! А что это значит? Никакая ситуация человека не изолирована и не случайна. Вот, допустим, я, гражданин, какой-то страны, которая развязала войну. И вот, я, скажем, среднестатистический человек, т.е. немыслящий, работаю, например, банковским клерком... Что я делаю? Я говорю - нет, нет, я тут не при чем, я не воюю, я, мол, пропаганду не распространяю, это все государство, это элита, не я! Я просто тихо мирно работаю в банке, ничего не знаю, отцепитесь от меня. Что тут сказать… понятно, что по уголовному праву, я и, правда, не виновен. Не виновен же, так? Не воюю, преступлений военных не совершаю, так ведь? Придраться не к чему. А с позиции онтологии я совершаю преступление! Какое? Я не мыслю! Я не задаю вопрос - как же так, почему я оказался в такой ситуации? Почему я оказался гражданином страны, которая оккупировала другую страну, а? Вот еще, рассказ Брэдбери помните? Наступил на какую то дрянную бабочку и всю историю пустил под откос. Казалось бы, ну, какая-то бабочка, при чем тут она? А при том! Брэдбери - молодец, он мыслил, кстати. А я, вот такой прекрасный, благонамеренный клерк, - нет. Раз цепь причин и следствий привела меня к тому, что я гражданин преступного государства, то это значит, что я к этому причастен… Так, что, причастность - преступление? В смысле, онтологическое преступление, я о нем только говорю. Нет. Преступление начинается с момента, когда я говорю: я тут не при чем. Потому, что я отказываюсь видеть ситуацию, видеть свое участие, видеть, как сказал какой-нибудь Дигнага, как я допустил, что семена кармы проросли. А, значит, будут прорастать еще и еще и вносить свою лепту в войну, в геноцид, во что угодно. Я не мыслил, значит, не прервал сцепление причин и следствий, значит, попустил, чтобы все продолжалось дальше. Вот так обстоят дела.

Александр Пятигорский, философ, востоковед, писатель

*‘No man is an island, entire of itself; every man is a piece of the continent, a part of the main… Any man's death diminishes me because I am involved in mankind; and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee’. - «Ни один человек не является островом, целиком состоящим из самого себя; каждый человек – это часть континента, часть большого… Смерть любого человека умаляет меня, потому что я причастен к человечеству; и поэтому никогда не посылайте узнать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе» (Размышление XVII Джона Донна из «Молитв по непредвиденным обстоятельствам») - Прим. В.К.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (24)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх