Карл фон Клаузевиц
«Война – это продолжение политики иными средствами», - пожалуй, одна из наиболее известных цитат трактата «О войне» (1832)
Карла Филиппа Готлиба фон Клаузевица, прусского военноначальника, теоретика военного дела, военного историка, мыслителя, афориста. Формула «политика – концентрированное выражение экономики» тоже принадлежит ему, а не В.И.Ленину (почитателю Клаузевица), как принято считать. А экономика – квинтэссенция общественных отношений, которые придают значение процессам производства, обмена, потребления, распределения на данном этапе исторического времени. Это уже Маркс, соратник которого Энгельс называл Клаузевица «звездой первой величины». На этом сходятся все думающие читатели Клаузевица.
Клаузевица интересует не сама по себе война, а
человек мыслящий там, где принято отдавать и выполнять команды в оперативных условиях. В какой-то мере военное действие для него – особая «форма мышления». Речь идет не только об особых занятиях - разработке военных стратегий и тактик, их реализации и т.д. Война у Клаузевица – экстремальный срез всего мышления в его конкретно-исторической форме, мобилизация всех мыслительных сил общества и государства. Да, тут сложнейшее разделение функций между правителями, политиками, полководцами и народом. Но мобилизуются не люди, а мысли. Ты проиграл, если военную цель в виде мишени не можешь отличить от цели войны, которую не в состоянии сформулировать и переформулировать, если это надо. А исполнение приказа может выдавать лишь «ложную покорность подавленного интеллекта».
Книгу Клаузевица мне рекомендовал прочитать отец психолог Товий Васильевич Кудрявцев, как только я, с его подачи, второкурсником начал заниматься изучением мышления и творчества. Я спросил: «Так это о войне или о мышлении?». «О мышлении», ответил папа. Наряду с трактатом Клаузевица он предложил мне познакомиться и с другим трудом – «Ум полководца» Б.М. Теплова. Я почти сразу проглотил на даче все 124 главы Клаузевица, потом узнал, что только одну из них – первую сам автор считал завершенной. С увлечением читался и Теплов. Но у него все-таки о психологии мышления в том виде, в котором оно характеризует профессию полководца. А у Клаузевица – теория, история, социология (и, кончено, психология!) войны, войны и мира как процесса и продукта человеческой мысли. Высшее военное искусство в том, чтобы
война не покидала поля мысли. Клаузевиц пишет во введении к своему трактату: «Задачей моего честолюбия являлось написать книгу, которую не забыли бы по прошествии двух-трех лет и в которую человек, интересующийся предметом, заглянул бы не один только раз». И ему удалось это сделать – с помощью истории, как только и бывает в таких случаях.
Владимир Кудрявцев *****
…Война — не только подлинный хамелеон, в каждом конкретном случае несколько меняющий свою природу; по своему общему облику (в отношении господствующих в ней тенденций) война представляет удивительную троицу, составленную из насилия, как первоначального своего элемента, ненависти и вражды, которые следует рассматривать, как слепой природный инстинкт; из игры вероятностей и случая, обращающих ее в арену свободной духовной деятельности; из подчиненности ее в качестве орудия политики, благодаря которому она подчиняется чистому рассудку.
Первая из этих 3 сторон главным образом относится к народу, вторая — больше к полководцу и его армии и третья — к правительству…
*****
Война - это царство неопределенности; три четверти факторов, на которых основаны действия на войне, окутаны туманом большей или меньшей неопределенности. Требуется чуткое и разборчивое суждение; опытный интеллект, чтобы вынюхать правду.
*****
Война — область случайности: только в ней этой незнакомке отводится такой широкий простор, потому что нигде человеческая деятельность не соприкасается так с ней всеми своими сторонами, как на войне; она увеличивает неопределённость обстановки и нарушает ход событий.
*****
Военная машина - армия и все, что к ней относится, - в основе своей чрезвычайно проста, и потому кажется, что ею легко управлять․ Но вспомним, что ни одна из ее частей не сделана из целого куска; все решительно составлено из отдельных индивидов, каждый из которых испытывает трение по всем направлениям. Это ужасное трение, которое не может, как в механике, быть сосредоточено в немногих пунктах и вызывает явления, которых заранее учесть невозможно, так как они по большей части случайны.
Титульный лист первого издания книги Клаузевица «О войне»
*****
Я отрицаю пустую надежду спастись, благодаря случаю. Угрюмое ожидание будущего, которое притупленная чувствительность отказывается признавать. Детскую надежду смягчить гнев тирана добровольным разоружением, завоеванием его доверия путем малодушного подчинения и лести. Ложную покорность подавленного интеллекта.
*****
Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше. То, чем оно станет, зависит от вас.
*****
Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т.е. оккупировать; по крайней мере этого нельзя сделать ни силами современных европейских государств, ни теми 500000 человек, которых для этого привел Бонапарт. Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров.
*****
Смелость, управляемая высшим интеллектом, - признак героя.
*****
Если профессия военного вообще что-то значит, она должна опираться на непоколебимый кодекс чести. Иначе те, кто следует за барабанами, будут всего лишь кучкой наемных убийц.
На развитие сайта