Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Океан "влюблений". Мартовские тезисы Александра Асмолова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 434
  •  
    • 0

Александр Асмолов. Фото:pryamaya.ru


Еще раз про любовь

Цитаты из лекции Александра Асмолова в лектории "Прямая речь" 12 марта 2024 года


➤ Наша жизнь по большому счету — это океан «влюблений». Любить — это значит всегда подниматься ввысь.

➤ В любви важны не слова, а смысловая интонация. Любовь приводит к полю, которое мало кто чувствует. Это уникальное, ценностно-смысловое поле.

➤ Все мы помним великую любовь и великую драму Данте и Беатриче. Он видел ее только мельком. Но после — все стихи и все произведения так или иначе были связаны с ней. Незавершенная любовь, как говорил Жан Люк Нанси, последователь Фрейда, это «ожог смысла». Между Данте и Беатриче был этот «ожог смысла». А то, что вне времени, всегда ко времени: поэтому их история притягательной незавершенной любви невероятно современна.

Лаура и Петрарка — еще одна уникальная симбиотическая пара, еще одна любовь, меняющая картину мира. И наконец, «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» — еще одна история, которая проходит через все времена: вызов традиции, вызов семье — и любовь тут как мотивация.

➤ Любил ли Отелло девушку? Почему мавр совершил преступление? В психологии различают три формы переживания. Аффект, эмоция и чувство: чем они отличаются? Из ворот вдруг на вас выскочила машина, но вы успели сделать шаг в сторону, идете дальше, а потом вас «пробивает»: появляется озноб и так далее. Аффект — не вы контролируете себя, а он имеет власть над вами. Эмоция — другое дело. Она видит смысл ситуации, смысл мотивов, помогает предвосхищать события. Как писал Стендаль, нужно озеро эмоций, чтобы выпал кристалл любви. Любовь — это чувство, к которому приводят эмоции. Мавр любит Дездемону, но его охватил аффект. Отсюда — проблема многозначности чувств: можно любить, но убить.

➤ Трагедия, идущая через «Тихий Дон»: для Аксиньи, которую в фильме играет Элина Быстрицкая, любовь — это сила, полностью меняющая мир. Когда она видит Григория, солнце начинает светить по-другому.

➤ Мастер и Маргарита. Любимый — всегда неповторим, он всегда «тот самый мастер». Феномен любви с первого взгляда существует, это и есть тот самый «ожог смысла».

➤ «Эйнштейн и Маргарита» — новая постановка по пьесе Гельмана. Вы узнаете не гения, создателя теории относительности, а беспредельного донжуана. Вот он встречает Маргариту Конёнкову — и ради того, чтобы только обнять ее готов на всё, даже сотрудничать с КГБ, сотрудником которого и была Маргарита. Возникает феномен идеализации любимого человека, когда любовь выступает как общая система кровообращения. Когда вы влюбляетесь в человека, вы не просто влюбляетесь в кого-то: в творчестве любви нет субъекта и объекта. Когда вы влюбляетесь, вы ТВОРИТЕ другого человека. Он становится самым-самым, вы делаете его другим. Любовь — всегда конструирование другого человека. И когда происходит отравление, бывает, что возникает и злость: человек оказывается не таким, как мы его себе представляли в любви. И ты становишься сам на себя не похож.

Любовь — всегда чудо. Невозможное возможно. Когда каждый день, когда любовь не убил быт, ты смотришь на своего человека и говоришь: я не верю, что это ты... Как писал Галич,

Как мне странно, что ты жена,
Как мне странно, что ты жива!
А я-то думал, что просто
Ты мной воображена...


Другой — это всегда ценность. И без значимого Другого вас не существует. Судьба Дон Жуана всегда трагична. Любовь — это нахождение себя в Другом, а Дон Жуан не находит себя в другом, он одинок.

➤ «Мир секса — часть бескрайней Вселенной, называемой Человек», — писал Лев Щеглов. Секс — маркер свободы выбора в цивилизации. Там, где он блокируется, начинается «охота на ведьм». Психологи выделяют три вида оргазма: биологический (чисто физиологический), психологический (когда есть совместимость, понимание) и экзистенциальный (когда весь мир трансформируется от любви).

➤ Как только мы говорим о любви, нельзя быть серьезными. Но и без любви ты становишься бессильным. Игорь Губерман:

Мы столько по жизни мотались,
что вспомнишь — и каплет слеза;
из органов секса остались
у нас уже только глаза.


➤ Вы знаете статую Джульетты в Вероне. Говорят, к ней всегда стоит огромная очередь, но зачем? Есть поверье, что если положить ей руку на грудь, то станешь счастливее. Но ведь она же бронзовая! Это какой же в мире дефицит любви, что очереди стоят только для того, чтобы подержать Джульетту за грудь. Эта статуя — символ всеобщей нехватки любви.

Посмотреть запись лекции «Еще раз про любовь» и другие выступления психолога Александра Асмолова можно в видеоархиве «Прямой речи».

www.pryamaya.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (13)
Март 2024 (59)
Февраль 2024 (48)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх