Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Марк Твен – планета меж двух комет (цитаты недели)

Марк Твен – планета меж двух комет (цитаты недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 373
  • печатать
  •  
    • 0


180 лет назад родился Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс – всемирно обожаемый Марк Твен. Планета непредсказуемого действия, остроумия, мудрости и обаяния. Планета меж двух комет, точнее одной, но в двух разных приближениях к Земле. Марк Твен пришел в мир под кометой Эдмунда Галлея и оставил его под ней же.

Эта подборка представляет собой выписки из книги «Марк Твен. Афоризмы и шутки» - сборника, составленного Константином Душенко и выпущенного издательством «ЭКСМО» в 2000 г. Выписки – созвучные тому, чем сегодня живется, что переживается, о чем думается, как это и принято при подборе контента под рубрику «Цитаты-цикады». Максим Горький, кстати, большой почитатель Марка Твена, говорил о цитировании как расплате чужими пятаками. Мы постараемся расплатиться не самыми затертыми. Хотя твеновские афоризмы едва ли может заиграть время. Скорее, мысли Твена играют временем, которое всякий раз заново, с наивным удивлением узнает в них себя глазами читателя.


О себе

Я еще ни разу в жизни не сдержал данного мною обещания. Весьма вероятно, что под тот орган, который дает мне способность обещать, место было отведено с такой щедростью, что его не хватило для того органа, который давал бы мне способность выполнять обещания. Но я не горюю. Я ни в чем не терплю половинчатости. Я предпочитаю одну высокоразвитую способность двум обыкновенным.

Я бы мог стать солдатом, если бы захотел. Я уже овладел частью военного ремесла: я знаю об отступлении больше, чем человек, который изобрел отступление.


Об Америке

Хотя мы – скептически настроенные демократы, мы захлебываемся от счастья, когда нас замечает герцог; а когда нас замечает монарх, то мы до конца дней своих страдаем размягчением мозга. Мы изо всех сил стараемся умолчать об этих бесценных встречах, и порою некоторые из нас ухитряются держать своих герцогов и монархов про себя; это стоит нам немалых трудов, но порою это нам удается.

Что касается меня, то я так старательно и настойчиво тренировался в этом виде самоотречения, что нынче могу спокойно и безучастно наблюдать, как возвратившийся из Европы американец небрежно и с благодарностью подражает графам, с которыми встречался; я могу наблюдать молча и безмятежно, не пытаясь вывести его на свежую воду и заставить его раскрыть свои карты, хотя у меня самого припрятаны на всякий случай три короля и парочка императоров.


Об образовании

Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию.

Сначала Бог создал идиотов – просто для практики. Потом он создал школьных наставников.

О женщинах

Не думаю, чтобы она могла мне понравиться, разве что на плоту в открытом море, да и то если будет решительно нечего есть.

Многое можно было бы сказать о ее добродетели, но все остальное значительно интереснее.

О журналистике

Только президенты, авторы передовиц и люди, страдающие солитером, имеют право использовать местоимение «мы».

О литературе

«Классической» называется книга, которую все хвалят и никто не читает.

Самый подходящий момент начать статью наступает, когда вы ее успешно закончили. К этому времени вам становится ясно, что именно вы хотите сказать.


О человеке

Бог создал человека, потому что разочаровался в обезьяне. После этого он отказался от дальнейших экспериментов.

Человек способен примириться с любой несправедливостью, если он при ней родился и вырос.

О большинстве и толпе

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

Самое жалкое, что есть на свете, – это толпа; вот и армия – толпа; идут в бой не оттого, что в них вспыхнула храбрость, – им придает храбрости сознание, что их много и что ими командуют.

Нет такой толпы, которая не дрогнула бы в присутствии человека, известного своим хладнокровием и мужеством.


О Вагнере

Музыка Вагнера лучше, чем она кажется на слух.

Нельзя сделать ничего лучше для того, чтобы опера Вагнера воспринималась неискушенными как нечто абсолютно совершенное, как исключить из нее все вокальные партии. Я бы хотел когда-нибудь увидеть оперу Вагнера в пантомиме. Там можно будет без помех слушать чудесную оркестровую музыку.

О родителях и детях

Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет.

Всегда слушайтесь родителей, пока живете с ними бок о бок. Обычно родители думают, что разбираются в жизни лучше нас, и вы добьетесь большего, поддерживая это заблуждение, нежели действуя по собственному разумению.

Мы осыпаем детей подарками, но самый ценный для них подарок – радость общения, дружбу – мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершенно безразличны. Однако в конце концов мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю.


О погоде

В этой книге нет описаний погоды. Автор попытался обойтись без оных. В художественной литературе это первая попытка такого рода. Правда, погода необходима для рассказа о человеческих переживаниях. Но надо найти ей такое место, где бы она никому не мешала. Описания погоды помещены в конце книги, где она никому не мешает.

О политике

В общем, это учреждение было притоном для воров и чем-то вроде приюта для умственно отсталых. И не то чтобы эти воры крали для своего кармана – нет, они воровали для своих избирателей, выпрашивая бессмысленные и разорительные ассигнования.

Быть ему президентом, если его до той поры не повесят.


О правде и лжи

Правда необычнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда – нет.

Человек, не способный обмануть самого себя, едва ли сможет обмануть других.

Никогда не говори правды людям, которые ее не заслуживают.


О религии

Человек – религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах.

Был лишь один христианин; Его схватили и поскорее распяли Его.

Все, что церковь проклинает, – живет; все, чему она противится, – расцветает.

О немецком языке

Некоторые немецкие слова настолько длинны, что их можно наблюдать в перспективе. Когда смотришь вдоль такого слова, оно сужается к концу, как рельсы железнодорожного пути.

Если уж немецкий писатель нырнет во фразу, так вы не увидите его до тех пор, пока он не вынырнет на другой стороне своего Атлантического океана с глаголом во рту.


О юморе

Юмор приводит в действие механизм мысли.

Острота – это неожиданное бракосочетание двух идей, которые до свадьбы даже не были знакомы.

О воображении

Нельзя полагаться на свое суждение, если воображение не в фокусе.

О Редьярде Киплинге

Это замечательный человек – как и я. Вдвоем мы обладаем всей мудростью мира: он знает все, что можно узнать, а я знаю все остальное.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Книжная очередь к тебе... (цитаты недели)
08-09-2012
Книжная очередь к

С первых дней жизни младенцы кричат на языке родителей
06-11-2009
С первых дней жизни

В.Т.Кудрявцев. Креативный потенциал дошкольника. Природа и диагностика (фрагмент пособия для практических психологов)
09-01-2007
В.Т.Кудрявцев.

Цитата недели
04-10-2005
Цитата недели

Великий русский мыслитель Иван Александрович
Цитаты недели
03-02-2005
Цитаты недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх