Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Эрик Бёрдон: ностальгия и история (цитаты недели)

Эрик Бёрдон: ностальгия и история (цитаты недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 420
  •  
    • 0


11 мая отметил свое 75-летие Эрик Бёрдон, вокалист The Animals. Один из голосов, которым в первой половине 60-х заявил о себе великий новорожденный – британский рок. На самый гребень «первой британской волны» вознеслись три группы – The Beatles, The Rolling Stones и The Animals. Соответственно, и голоса, сложившиеся в первый крик новорожденного, были немногочисленны: Леннон, Маккартни, Джаггер и Бёрдон. Вклад их обладателей в рок-музыку если не равноценен, то сомасштабен.

Кроме того, своей новорожденностью британский рок дал импульс к новой жизни блюзу. Одному из своих корней. The Animals явились главным ростком, который, так сказать растормошил корешок и явил его жизненную силу всему миру. Даже в сравнении с роллингами. Ведь при всех блюзовых кровях, фабрика The Rolling Stones всегда была слишком глобальна, чтобы каждый мог совершить в ее многолюдных цехах таинство обмена кровью. Формат The Animals подходил для этого куда лучше. Но важнее то, что Эрик Бёрдон, сын инженера-электрика из Ньюкасла, городка на северо-востоке Великобритании, по отношению к которому не то что Мемфис – Чикаго на другой планете, никогда не «снимал» корневую манеру пения: блюз сам непринужденно пел и поет его голосом.

А еще с голоса Эрика Бёрдона мир запел старинную американскую песню ‘The House of the Rising Sun’ – от Альберт-холла до советских городских двориков под шиховскую гитару за 9 руб. Эрик и поныне ее поет на концертах, и каждый раз солнце в его доме восходит по-новому, хотя, казалось бы, это уже невозможно.

Пусть восходит и дальше, многоразово и, как всегда, неповторимо!

Владимир Кудрявцев





Эрик Бёрдон. Слова без музыки

В то время, когда английские дети выбрали блюз, американское правительство в 60-х достаточно долго препятствовало распространению черной музыки, блюза и рок-н-ролла среди белых. Полиция не давала белой молодежи ходить в магазины для черных и покупать музыку.Взаимопроникновение культур происходило через «мусорные баки»: одни выкидывали туда все «ненужное», другие оттуда все это вытаскивали и возрождали.

Для английских музыкантов такая экспансия черной музыки была отличным приобретением….

*****

Лучшее, что ты можешь сделать как музыкант - это чтобы люди переживали твое шоу как что-то личное, как какой-то серьезный опыт, и если на следующий день они помнят, что на концерте было сказано, и что за музыка была спета, значит, я сделал свою работу хорошо. Если они помнят этот концерт через неделю, то я сделал просто великую работу. Если они помнят тебя несколько месяцев или вообще годы, и снова приходят на твой концерт, чтобы испытать те же ощущения, то это и есть успех.

*****

Классика никогда не исчезнет, да и источники вдохновения для всех одинаковые. Все повторяется, и все начинается заново. И эти вечные и уникальные истории — везде. В каждом звуке — история. Каждый человек — целая история, и каждая мелочь — это целая песня. И каждый носит внутри себя целую книгу. Напишет он ее или нет — это другой вопрос. К сожалению, многие не успевают или не догадываются это сделать — они слишком заняты вещами, не имеющими к ним никакого отношения. Они порабощены работой, телевидением и так далее.

*****

Каково определение ностальгии вообще? И чем она отличается от обычной здоровой ретроспекции? Для меня ностальгия всегда означала коннотацию вещей из прошлого, которые сейчас уже нельзя использовать никаким образом. Обращение к тому, что утратило свою пользу и не может ничего тебе дать. Но... ведь история — это другое. История для меня — это то, что необходимо исследовать, и то, во что можно заглядывать. Потому что из истории можно многому научиться. В мире нет ничего такого, что бы уже не происходило когда-нибудь. Ничего нового.

******

Книги - такая же моя страсть, как и музыка, у меня весь дом заставлен дисками и книгами, это мои главные сокровища, по крайней мере есть гарантия того, что мне не грозят ночи скуки и одиночества. Я давно уже не читаю прессу, я не смотрю новости по телевизору.

*****

Некоторые говорят, что я пою "черным" голосом. Это все ерунда, потому что пою своим собственным голосом.

*****

Многие думают, что я сросся с "House оf а Rising Sun". По моему мнению, если ты хочешь, чтобы произведение было по-прежнему интересно, ты должен каждый раз привносить в него что-то новое каждый вечер, чтобы продлить ему жизнь.

Источник: www.beatles.ru



[media=https://www.youtube.com/watch?v=Idd6AHmmJDc]




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Перекати-поле - цыганское счастье Ронни Вуда
01-06-2017
Перекати-поле - цыганское счастье Ронни Вуда

Славному цыгану ансамбля с истинно цыганским названием Rolling Stones Ронни Вуду - нынче 70.
Катитесь и дальше, мистер Джаггер!
26-07-2013
Катитесь и дальше, мистер Джаггер!

70 лет он катится по жизни. 51 год из них - со своей командой. Like a rolling stone. Обрастая славой и богатством. Разной славой
Мик Джаггер послал «на чай» британского премьера
29-01-2012
Мик Джаггер послал «на чай» британского премьера

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (29)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх