Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Эрик Бёрдон: ностальгия и история (цитаты недели)

Эрик Бёрдон: ностальгия и история (цитаты недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 050
  • печатать
  •  
    • 0


11 мая отметил свое 75-летие Эрик Бёрдон, вокалист The Animals. Один из голосов, которым в первой половине 60-х заявил о себе великий новорожденный – британский рок. На самый гребень «первой британской волны» вознеслись три группы – The Beatles, The Rolling Stones и The Animals. Соответственно, и голоса, сложившиеся в первый крик новорожденного, были немногочисленны: Леннон, Маккартни, Джаггер и Бёрдон. Вклад их обладателей в рок-музыку если не равноценен, то сомасштабен.

Кроме того, своей новорожденностью британский рок дал импульс к новой жизни блюзу. Одному из своих корней. The Animals явились главным ростком, который, так сказать растормошил корешок и явил его жизненную силу всему миру. Даже в сравнении с роллингами. Ведь при всех блюзовых кровях, фабрика The Rolling Stones всегда была слишком глобальна, чтобы каждый мог совершить в ее многолюдных цехах таинство обмена кровью. Формат The Animals подходил для этого куда лучше. Но важнее то, что Эрик Бёрдон, сын инженера-электрика из Ньюкасла, городка на северо-востоке Великобритании, по отношению к которому не то что Мемфис – Чикаго на другой планете, никогда не «снимал» корневую манеру пения: блюз сам непринужденно пел и поет его голосом.

А еще с голоса Эрика Бёрдона мир запел старинную американскую песню ‘The House of the Rising Sun’ – от Альберт-холла до советских городских двориков под шиховскую гитару за 9 руб. Эрик и поныне ее поет на концертах, и каждый раз солнце в его доме восходит по-новому, хотя, казалось бы, это уже невозможно.

Пусть восходит и дальше, многоразово и, как всегда, неповторимо!

В.К.



Эрик Бёрдон. Слова без музыки

В то время, когда английские дети выбрали блюз, американское правительство в 60-х достаточно долго препятствовало распространению черной музыки, блюза и рок-н-ролла среди белых. Полиция не давала белой молодежи ходить в магазины для черных и покупать музыку.Взаимопроникновение культур происходило через «мусорные баки»: одни выкидывали туда все «ненужное», другие оттуда все это вытаскивали и возрождали.

Для английских музыкантов такая экспансия черной музыки была отличным приобретением….

*****

Лучшее, что ты можешь сделать как музыкант - это чтобы люди переживали твое шоу как что-то личное, как какой-то серьезный опыт, и если на следующий день они помнят, что на концерте было сказано, и что за музыка была спета, значит, я сделал свою работу хорошо. Если они помнят этот концерт через неделю, то я сделал просто великую работу. Если они помнят тебя несколько месяцев или вообще годы, и снова приходят на твой концерт, чтобы испытать те же ощущения, то это и есть успех.

*****

Классика никогда не исчезнет, да и источники вдохновения для всех одинаковые. Все повторяется, и все начинается заново. И эти вечные и уникальные истории — везде. В каждом звуке — история. Каждый человек — целая история, и каждая мелочь — это целая песня. И каждый носит внутри себя целую книгу. Напишет он ее или нет — это другой вопрос. К сожалению, многие не успевают или не догадываются это сделать — они слишком заняты вещами, не имеющими к ним никакого отношения. Они порабощены работой, телевидением и так далее.

*****

Каково определение ностальгии вообще? И чем она отличается от обычной здоровой ретроспекции? Для меня ностальгия всегда означала коннотацию вещей из прошлого, которые сейчас уже нельзя использовать никаким образом. Обращение к тому, что утратило свою пользу и не может ничего тебе дать. Но... ведь история — это другое. История для меня — это то, что необходимо исследовать, и то, во что можно заглядывать. Потому что из истории можно многому научиться. В мире нет ничего такого, что бы уже не происходило когда-нибудь. Ничего нового.

******

Книги - такая же моя страсть, как и музыка, у меня весь дом заставлен дисками и книгами, это мои главные сокровища, по крайней мере есть гарантия того, что мне не грозят ночи скуки и одиночества. Я давно уже не читаю прессу, я не смотрю новости по телевизору.

*****

Некоторые говорят, что я пою "черным" голосом. Это все ерунда, потому что пою своим собственным голосом.

*****

Многие думают, что я сросся с "House оf а Rising Sun". По моему мнению, если ты хочешь, чтобы произведение было по-прежнему интересно, ты должен каждый раз привносить в него что-то новое каждый вечер, чтобы продлить ему жизнь.

Источник: www.beatles.ru



[media=https://www.youtube.com/watch?v=Idd6AHmmJDc]


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Логово нового дня и юбилей старой песни о главном
09-07-2014
Логово нового дня и

Мне нравится слово "логово": такое сочетание
Мик Джаггер послал «на чай» британского премьера
29-01-2012
Мик Джаггер послал

В органайзер битломана
21-05-2009
В органайзер

День рождения Beatles.ru
27-01-2009
День рождения

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх