Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Лучшие учителя и лучшие ученики (цитата недели)

Лучшие учителя и лучшие ученики (цитата недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 177
  •  
    • 0
Владимир Одоевский
Владимир Одоевский

Дети были лучшими моими учителями - дети показали мне всю скудость моей науки. Стоило поговорить с ними несколько дней сряду - вызвать их вопросы, чтобы увериться, как часто мы вовсе не знаем того, чему, как нам кажется, мы выучились превосходно. … для свежего, не испорченного никакою схоластикою детского ума нет отдельно ни физики, ни химии, ни астрономии, ни грамматики, ни истории и пр. и пр.


Владимир Одоевский, писатель, музыковед, мыслитель

Спасибо Борису Бим-Баду - за находку. «Находка» - слово ключевое. Потому что, когда читал 40 лет назад искал совсем другое или вовсе не искал. Нужно регулярно проделывать смысловую ревизию классики, «перевчитываться». А юноша и вчитываться еще не умеет. В 1978 г., когда мне, школьнику, в руки попал томик «Русских ночей», недавно изданный в чудесной питерской серии «Литературные памятники», я был по-юношески восхищен Одоевским «в целом». Это нормально - целое схватывается и захватывает раньше частей. Но в целом, способном «захватить», нет заменимых деталей, на чем целое и держится, в чем и состоит его «секрет». Вот они-то и дозревают вместе с читателем, хотя автор сознательно не вкладывал в каждую из них какую-то особую «генетическую программу».

Открыл Одоевского... Ни черта ты не открыл. А если открыл - только книжку первый раз. А вот мой учитель В.В.Давыдов - «открыл»! Как-то летом в начале 80-х мы сидели у нас, тогда еще на любимой Преображенке, втроем с отцом, в его кабинете. И вдруг Василий Васильевич неожиданно восклицает: «Ребята, я тут на даче открыл Есенина!». Что-то из неизданного? Нет, выясняется, что речь идет из стихах практически из школьной программы. А у Давыдова горят глаза! Гениальный ученый, академик, человек высокой литературной культуры и безупречного литературного вкуса - открыл «школьного» Есенина? Потому и гениальный...

А Одоевский? О том, что патриархальное российское болото 19 века начинено минами противостояния «отцов и детей», мы знали еще в школе. Об этом - так или иначе, вся русская классика. И самобытный мир детства воссоздан в ней превосходно. Но, как правило, это «превосходное превосходящих». Даже - и в первую очередь! - у романтиков, к которым принадлежал Одоевский. Только для Одоевского - дети соучастники строительства разумного взрослого самосознания, творцы культуры, которая в этом строительстве наполняется смыслом. Тем, что ее и делает культурой, а не просто «цивилизацией», сотканной из больших и малых значений. А вот больших и малых смыслов не бывает. Как не бывает большой и малой культуры. Тем более - «высокой» и «низкой».

Еще не родился Корчак со своим «подняться до ребенка» (хотя даже у Корчака мотивировка «чтобы не обидеть» - от «превосходящего»). Еще не написана великая книга Имре Лакатоса «Доказательство и опровержения» (ее, к слову, очень любил В.В.Давыдов), где воображаемые дети с воображаемым учителем производят «смысловую ревизию» математических понятий, и, в итоге, им предстает их скрытая логическая изнанка. Еще не создала свою трехчленную типологию культур Маргарит Мид, среди которых она выделила: (1) постфигуративную (младшие учатся у старших), (2) конфигуративную (младшие, включая взрослых, учатся не только у старших, но и у сверстников) и (3) префигуративную (младшие и старшие учатся друг у друга).

Кстати, по Мид, русская культура времен Одоевского – типичный образец постфигуративной культуры с элементами конфигуративности. Так оно и есть. Но уже есть Одоевский… Вот и думайте! О превратностях исторического развития, разгадку которых надо искать в личности, столь же «историчной», сколь и сама история. О том, что история заранее не расписана «по ролям» для личностей. О том, что историческую пьесу играют только первым составом – замен не бывает…

Комментарий получился несоизмеримо пространнее цитаты. Но это и объяснят, почему я так признателен акад. Борису Бим-Баду.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх