Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Культура как жизненная необходимость (цитата недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 230
  •  
    • 0
Бронислав Малиновский
Бронислав Малиновский.

Род людской в целом и каждый индивид в любом обществе изначально — голые организмы, безоружные, беззащитные и лишенные каких бы то ни было приспособлений. Анатомические данные человека в сравнении с другими животными несколько ограничивают его возможности. Человеку недостает данного природой оружия: когтей, клыков, ядовитых желез. Его зубы недостаточно хороши для перегрызания древесины или раскалывания камня, а руки не вполне пригодны для рытья земли или умерщвления добычи. В замену этому человек изготовляет острые и тяжелые орудия, способные настигнуть даже дальнюю цель. Он изобретает инструменты, чтобы рыть, умерщвлять или ловить добычу на земле, в воздухе и в воде. Он заимствует у животных мех и делает ткань из растительных волокон. Преимущества этой постоянной эксплуатации окружающей среды себе на пользу столь же очевидны, сколь и необъятны. Но очевидна и цена, которой оплачивает человек эти преимущества: его поведение зависит от многих дополнительных факторов. Он должен трудиться, знать, как это делается, и рассчитывать на помощь своих товарищей.

Однако можем ли мы сказать, что подчинение культурным правилам настолько же абсолютно, что и следование биологическим детерминантам? Да. Ведь как только мы поняли, что зависимость человека от культурного аппарата, сколь бы прост или сложен он ни был, становится для него conditio sine qua поп (необходимым условием), нам открывается, что сбой в социальной кооперации или неисполнение норм приводит к разрушению или истощению в чисто биологическом смысле.

Следуя лишь биологическим потребностям, человек не испытывает нужды охотиться при помощи копья или лука со стрелами, применять отравленные дротики или защищаться, возводя частокол, скрываясь в убежище или навешивая на себя доспехи. Но с того момента, как эти приспособления были приняты на вооружение для повышения человеческого потенциала приспособления к среде, они стали столь же необходимыми условиями выживания. И здесь пункт за пунктом мы можем перечислить те факторы, зависимость от которых становится так же велика, как и от выполнения любой из биологически продиктованных жизненно необходимых последовательностей. Представьте себе любую ситуацию, напрямую грозящую опасностью, которую невозможно избежать при помощи культурных приспособлений. Например, охотник встречается со зверем сильнее его, который анатомически совершеннее и схватка с которым без оружия может привести к увечью или гибели. Предмет, используемый охотником,— его копье, лук и стрелы или ружье — должен быть технически совершенным. Опыт охотника и его умение обращаться с оружием не подведут в решающий момент. В ходе совместной охоты он, как и его товарищи-охотники, должен оказаться в нужном месте в нужное время и выполнить свою часть работы. Поэтому должна сработать символически устроенная коммуникация, чтобы предотвратить поражение. Таким образом, материальное оснащение во всей своей хозяйственной эффективности и техническом совершенстве, навыки, основанные на обучении, знания и опыт, правила сотрудничества и эффективность символической системы — все это настолько же необходимо для реализации биологического императива самосохранения, как и любые чисто физиологически обусловленные элементы
.

Бронислав Каспар Малиновский, антрополог

В.К.: По этой же причине Л.С.Выготский пишет о младенце как «максимально социальном существе», которое только в человеческом общении со взрослым, способно удовлетворять свои витальные потребности. Про то же – тезис ученика Выготского Д.Б.Эльконина об абсолютной беспомощности человека при рождении, которая после рождения может обернуться его универсальной силой, но при условии постоянной «общественной поддержки».




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Нет места в весне человеку с мечом (цитата недели)
04-03-2018
Нет места в весне человеку с мечом (цитата недели)

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Могущество дороги (цитата недели)
24-02-2018
Могущество дороги (цитата недели)

Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей его среды,
Ураган ударил по месту постоянной прописки моей души
20-05-2011
Ураган ударил по месту постоянной прописки моей

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (30)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх