Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Алексей Зверик и Ассоциация воздушных змеев

Алексей Зверик и Ассоциация воздушных змеев

  • Закладки: 
  • Просмотров: 4 470
  •  
    • 2
Алексей Зверик и Ассоциация воздушных змеев


Алексей Павлович Зверик – кандидат психологических наук, педагог и… виднейший «змеенавт»

Алексей Павлович Зверик – кандидат психологических наук, педагог и… виднейший «змеенавт».

К психологии А.П.Зверик профессионально приобщался в аспирантуре НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне – Психологический институт РАО) под руководством Т.В.Кудрявцева . В своей кандидатской диссертации он исследовал феномен психологической инерции творчества, а найденные им способы преодоления этой инерции превратил в инструмент развития творческих способностей.

Сколько я помню Алексея Зверика (а помню уже около 40 лет), в его жизни всегда присутствовали малые ракеты, воздушные змеи, шары. Собственно, они и привели его к теме, изучению которой он посвятил себя как психолог. Ведь для того, чтобы заставить летательный аппарат подняться ввысь каждый раз «по-новому», нужно находиться в состоянии такого внутреннего «подъема», которое позволит «оставить на земле» определенные стереотипы, хотя многие из них, возможно, когда-то были творческими находками, но теперь утратили свою эвристическую силу и сохранили лишь инерционную, стали путами. К земле мы прикованы не инерцией земного тяготения, а инерцией внутри себя, особенно если за ней стоят былые достижения. Неслучайно А.П.Зверик совмещает членство в столь разных международных организациях – таких, как ассоциации воздушных змеев Италии и Сингапура, с одной стороны, Евроталант и МИЛСЕТ – с другой.

Алексей Павлович увлеченно создает и запускает вместе с детьми воздушных змеев, тем самым, одолевая эту самую мощную, «внутреннюю» инерционную силу. Таким образом, идеи зоны ближайшего развития и детско-взрослого сотрудничества в ней не просто обретают зримое воплощение, но и подобно античным эйдосам буквально пускаются в странствие по воздуху («идеи носятся в воздухе»!), овладевая все новыми своими приверженцами.

Благодаря А.П.Зверику украинский Херсон, где он живет, стал международным центром детского технического творчества. Под эгидой организованной и возглавляемой им Ассоциация воздушных змеев, помимо кружковой работы, в Херсоне ежегодно проводится уникальное мероприятие – Международный фестиваль воздушных змеев, куда стекаются энтузиасты и поклонники «змеенавтики» со всего мира, взрослые и дети.

О деятельности ассоциации можно подробнее узнать на ее сайте.






  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (32)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх