Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Колонка Александра Суворова. Величайшее событие

Колонка Александра Суворова. Величайшее событие

  • Закладки: 
  • Просмотров: 852
  •  
    • 0


Торжественное открытие 2 декабря 2015 года первого в России Ресурсного центра поддержки слепоглухих - огромное событие, значение которого невозможно переоценить.

Когда осенью 1963 года открылся Загорский детский дом для слепоглухих, сразу стало ясно, что это лишь начало решения жуткого клубка проблем слепоглухих - прежде всего детей, но затем неизбежно и взрослых, - дети ведь вырастают, и куда их?

В 1960-е годы было выявлено всего три - четыре сотни слепоглухих, и можно было надеяться собрать их в одоом специальном комплексном учреждении, которое мы привыкли называть «Комплексом». Практически сразу же начали добиваться строительства Комплекса. Рассказывая нам, слепоглухим студентам, о ходе этих хлопот, Эвальд Васильевич Ильенков не скрывал от нас и свои споры с Солдатенковым (заместителем министра соцобеспечения РСФСР), которому Ильенков на одном из заседаний бросил в лицо: «Слепоглухие имеют право жить не хуже, чем ты, Солдатенков, живёшь!»

1 сентября 1990 года открылась первая - детская - очередь Комплеса, и, несмотря на перманентный кризис девяностых и нулевых годов, строительство продолжалось. Не только построили общежитие для взрослых воспитанников, но даже храм.

Комплекс построили, но оказалось, что всех слепоглухих в одном месте вряд ли возможно собрать. И вряд ли целесообразно. И детский дом остаётся детским домом, то есть детским учреждением, - удерживать в нём взрослых воспитанников до бесконечности невозможно. Проблема взрослой перспективы для слепоглухих продолжала обостряться.

При Советской власти эта перспектива была связана прежде всего с трудоустройством на предприятиях обществ слепых и глухих. Это было массовое решение. А индивидуально - у кого как получится... В девяностые годы эти предприятия попали в тяжёлое положение вместе со всей остальной промышленностью страны. Среди инвалидов, как и среди здоровых, возникла массовая безработица. Мы пришли к тому, что масса слепоглухих выпускников детдома оказалась обречена на прозябание, - то ли в семье, то ли в доме престарелых.

Потому что, с раннего детства воспитываемые в единственном в стране учреждении для слепоглухих детей, они оказывались более/менее оторваны от семей, и по возвращении туда взрослыми, с ними по-прежнему не знали, что делать - как не знали, что делать с маленькими.

И современная стратегия помощи слепоглухим теперь связана с организацией системы ресурсных центров. Открытие первого в россии такого центра мы и отмечаем.

Благодаря такому центру появилась возможность оставлять и воспитывать детей в семье под наблюдением специалистов, а также при поддержке таких общественных организаций, как содружество семей слепоглухих. Таким образом, взрослое будущее определяется индивидуально, исходя из того, в чём удаётся поддержать каждого - в соответствии с индивидуальной траекторией реабилитации. Слепоглухие, ослепшие и оглохшие в зрелом, а то и вовсе пожилом, возрасте, никогда поэтому в специальном детдоме не учившиеся, - получили наконец-то шанс как-то приспособиться к слепоглухоте с помощью специалистов центра, овладеть какой-то посильной, достойно оплачиваемой профессией, компьютерами с брайлевскими дисплеями...

Произошло величайшее событие: вне детдома слепоглухой больше не предоставлен сам себе. Ему есть куда стучаться со своими проблемами. Это - самая настоящая революция. В том числе по стремительности событий: Благотворительному Фонду поддержки слепоглухих «Со-единение» нет ещё и двух лет, а уже столько всего сделано, и едва ли не главное из сделанного - Ресурсный Центр и Сообщество семей слепоглухих. Есть кому, есть где поддержать наше настоящее. Есть кому, есть где поддержать нас в нашем стремлении к достойному будущему. Не беспочвенные надежды, а реальные растущие возможности, ибо есть уверенность в том, что этот ресурсный центр - первый, но не единственный в России.
Появятся такие центры в регионах, и мы наконец-то сможем достойно жить, а не беспомощно сетовать на то, что никому не нужны.

Спасибо, спасибо, спасибо - всем, благодаря кому это стало возможно!

30 ноября 2015

Президент
Сообщества семей слепоглухих
А.В.Суворов


Александр Васильевич Суворов – доктор психологических наук, ученик/воспитанник Александра Ивановича Мещерякова и Эвальда Васильевича Ильенкова. Человек, чьим каждодневным способом жизни является то, что принято называть «ростом» - духовным, личностным… В силу недоступности многого из того, чем живут миллионы, миллиарды других людей. И, конечно, в силу таланта. Талант в данном случае приходится прилагать, в том числе, к решению бытовых проблем, заменяя им государство с его весьма «ограниченными возможностями».

Официальный сайт Александра Суворова




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
А.В.Суворов. Тифлосурдопсихология и ФПСГ "СО-ЕДИНЕНИЕ"
05-11-2014
А.В.Суворов. Тифлосурдопсихология и ФПСГ

Подход к исследованию специфики слепоглухоты определяется тезисом Э.В.Ильенкова: "...Слепоглухота не создаёт ни одной, пусть
Колонка Александра Суворова. Без вины виноватый
30-10-2014
Колонка Александра Суворова. Без вины виноватый

30 октября исполнилось 40 лет, как покинул этот мир Александр Иванович Мещеряков - выдающийся тифлосурдопсихолог, подвижник
Спасающий мир от безразличия. К Юбилею Александра Суворова
04-06-2013
Спасающий мир от безразличия. К Юбилею Александра

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (29)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх