Вряд ли много найдется сегодня тех, кто болея душой за свое учительское дело, встретит профессиональный праздник без тени тревоги. И одна из бед, представляющих несомненную угрозу образованию - это его бюрократизация. Пишу именно об этом отчасти потому, что собиралась это сделать давно - еще летом по мотивам двух публикаций на этом же сайте набросала небольшую заметку в формате сообщения в ленте Facebook.
О том, что "
Образование существует только там, где личность воздействует на личность", о необходимости дебюрократизации для нормального развития образования говорил и писал и тогда, и много раз до и после этого Олег Николаевич Смолин. А смысловую перекличку этот текст вызвал с - памфлетом Эвальда Васильевича Ильенкова "
Тайна чёрного ящика" и предисловием к нему, написанным Владимиром Кудрявцевым.
"Поработить естественный интеллект может только сам себя, хотя и не без помощи искусственного интеллекта, который будет совершенствоваться по мере усиления искусственного. А самопорабощением естественный интеллект занимается уже давно и успешно, создав для этих целей особые машины – бюрократическую и военно-полицейскую машины государства. Не только буржуазного – государства вообще, как «аппарата насилия», по Ленину. Проблема «машинного» интеллекта, таким образом, перерастала в проблему власти, управляющей государственной машиной."
Нетрудно заметить, что этот вал бюрократизации был бы невозможен без широкого (но не всегда "глубокого") распространения информационных технологий. Причем такого, в котором "цивилизационная", техническая и технологическая составляющие значительно отстают от "культурной" - включая понимание того, что технологии нужно создавать и внедрять для людей, их блага, а не наоборот. А пока получается так, что "взбесившийся принтер" законодательной власти обеспечивает работой миллионы других принтеров, компьютеров, плохо написанных программ и т.п., которые еще не настолько "самоусовершенствовались", чтобы работать без участия человека - и поэтому требуют все новых и новых "жертв"... Как минимум - времени, оторванного от живого образовательного процесса...
Очевидна и другая связь - бюрократии с непрофессионализмом. Причем, в вопросах не только образовательных и технологических, но и управленческих, примеров чему привести можно множество - да надо ли, не слишком ли они очевидны и наблюдаемы везде и всюду... А
профессионализма не бывает без личности. Круг замыкается - на одном полюсе культура, личность, профессионализм, живое образовательное взаимодействие... На другом - бюрократия, технологии и информация с выхолощенными смыслами, формализация, непрофессионализм... Первый полюс - про смысл праздника, про суть учительского труда. Второй - про проблемы и беды, которые омрачают праздник... Но полюса эти - не две разные вселенные, они накрепко связаны реалиям нашего образования. И плохая новость в том, что связаны они более чем сильно: ведь непрофессионализм - это прямое следствие того, что что-то неладно "в королевстве" не Датском, а нашем, родном, педагогическом... Но, с другой стороны, и хорошая новость - в этом же. Пока есть Учителя - есть и надежда на то, что собственно человеческое, культурное, личностное, профессиональное будет жить не только в образовании, но и в той самой жизни, к которой это образование и готовит, и которой оно само определяется.
Дорогие коллеги, все кто учит и продолжает учиться сам, с праздником! Сил и мужества не сдаваться под нажимом бюрократии и серости, радости от живого личностного общения с теми, кто учится вместе с нами!А с теми, кто любит пофотошопить, заодно делюсь осенней рамкой, которую я сделала, чтобы оформить общее фото класса сына - его учительнице в подарок к празднику ("окошко" в правом верхнем углу - для ее фотографии). Скачать в формате psd можно [leech=http://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9kcml2ZS5nb29nbGUuY29tL2ZpbGUvZC8wQjM5VDBQTEEtVFE1V1hOR2RFUmtiVWxHT1RBL3ZpZXc%2FdXNwPXNoYXJpbmc%3D]здесь[/leech].