Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » С Днем Учителя!

С Днем Учителя!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 206
  • печатать
  •  
    • 0

Вряд ли много найдется сегодня тех, кто болея душой за свое учительское дело, встретит профессиональный праздник без тени тревоги. И одна из бед, представляющих несомненную угрозу образованию - это его бюрократизация. Пишу именно об этом отчасти потому, что собиралась это сделать давно - еще летом по мотивам двух публикаций на этом же сайте набросала небольшую заметку в формате сообщения в ленте Facebook.

О том, что "Образование существует только там, где личность воздействует на личность", о необходимости дебюрократизации для нормального развития образования говорил и писал и тогда, и много раз до и после этого Олег Николаевич Смолин. А смысловую перекличку этот текст вызвал с - памфлетом Эвальда Васильевича Ильенкова "Тайна чёрного ящика" и предисловием к нему, написанным Владимиром Кудрявцевым.

"Поработить естественный интеллект может только сам себя, хотя и не без помощи искусственного интеллекта, который будет совершенствоваться по мере усиления искусственного. А самопорабощением естественный интеллект занимается уже давно и успешно, создав для этих целей особые машины – бюрократическую и военно-полицейскую машины государства. Не только буржуазного – государства вообще, как «аппарата насилия», по Ленину. Проблема «машинного» интеллекта, таким образом, перерастала в проблему власти, управляющей государственной машиной."


Нетрудно заметить, что этот вал бюрократизации был бы невозможен без широкого (но не всегда "глубокого") распространения информационных технологий. Причем такого, в котором "цивилизационная", техническая и технологическая составляющие значительно отстают от "культурной" - включая понимание того, что технологии нужно создавать и внедрять для людей, их блага, а не наоборот. А пока получается так, что "взбесившийся принтер" законодательной власти обеспечивает работой миллионы других принтеров, компьютеров, плохо написанных программ и т.п., которые еще не настолько "самоусовершенствовались", чтобы работать без участия человека - и поэтому требуют все новых и новых "жертв"... Как минимум - времени, оторванного от живого образовательного процесса...

Очевидна и другая связь - бюрократии с непрофессионализмом. Причем, в вопросах не только образовательных и технологических, но и управленческих, примеров чему привести можно множество - да надо ли, не слишком ли они очевидны и наблюдаемы везде и всюду... А профессионализма не бывает без личности. Круг замыкается - на одном полюсе культура, личность, профессионализм, живое образовательное взаимодействие... На другом - бюрократия, технологии и информация с выхолощенными смыслами, формализация, непрофессионализм... Первый полюс - про смысл праздника, про суть учительского труда. Второй - про проблемы и беды, которые омрачают праздник... Но полюса эти - не две разные вселенные, они накрепко связаны реалиям нашего образования. И плохая новость в том, что связаны они более чем сильно: ведь непрофессионализм - это прямое следствие того, что что-то неладно "в королевстве" не Датском, а нашем, родном, педагогическом... Но, с другой стороны, и хорошая новость - в этом же. Пока есть Учителя - есть и надежда на то, что собственно человеческое, культурное, личностное, профессиональное будет жить не только в образовании, но и в той самой жизни, к которой это образование и готовит, и которой оно само определяется.

Дорогие коллеги, все кто учит и продолжает учиться сам, с праздником! Сил и мужества не сдаваться под нажимом бюрократии и серости, радости от живого личностного общения с теми, кто учится вместе с нами!

А с теми, кто любит пофотошопить, заодно делюсь осенней рамкой, которую я сделала, чтобы оформить общее фото класса сына - его учительнице в подарок к празднику ("окошко" в правом верхнем углу - для ее фотографии). Скачать в формате psd можно [leech=http://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9kcml2ZS5nb29nbGUuY29tL2ZpbGUvZC8wQjM5VDBQTEEtVFE1V1hOR2RFUmtiVWxHT1RBL3ZpZXc%2FdXNwPXNoYXJpbmc%3D]здесь[/leech].


  • Опубликовал: opm
Читайте другие статьи:
#0 - 75-летию со дня рождения Василия Васильевича Давыдова посвящается
21-04-2014
#0 - 75-летию со

Содержание В.В. Давыдов. Биографическая справка
 Профессия – это «исполнение» Личности (ко Дню памяти Т.В.Кудрявцева)
22-09-2013
Профессия – это

Новорожденные. Олег Смолин
13-02-2013
Новорожденные. Олег

Столетие Твардовского
21-06-2010
Столетие

Мыслитель нужен для того, чтобы  власть знала свое место и время (к 80-летию Э.В.Ильенкова)
17-02-2004
Мыслитель нужен для

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх