Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Наука – это мышление без согласования места и времени

  • Закладки: 
  • Просмотров: 241
  •  
    • 0
Бутырка
Бутырка. Когда-то то там была одна из самых известных Шарашек. Фото: rasfokus.ru

Сегодня День российской науки – да еще и в год, объявленный президентом Владимиром Путиным Годом науки и технологий в России. Словом, особый праздник.

Впрочем, наука – это мышление, которое не знает праздников и выходных дней. Не знает сна. Точнее, знает сны – в качестве поставщика подсказок для открытий, если верить многочисленным ученым и их биографам.

Не существует и специально отведенных мест для научного мышления, кроме одного – головы.


Без нее сидение в кабинете или лаборатории, начиненной новейшим оборудованием, – протирание носильных вещей. И именно в голове – коллективной «голове» научного сообщества внутри думающего общества в целом формируется поле для рождения новых идей.

Побиск Георгиевич Кузнецов, системщик, математик и мыслитель, друг моего философского учителя Э.В. Ильенкова – с ним мы много общались в последние годы его жизни - рассказывал мне историю.

Первоначальные чертежи замкнутой системы жизнеобеспечения человека на Луне чертились в гулаговском бараке - в космос мы взлетели из гулаговских шарашек. Чертились солагерниками, политзаключенными – будущим академиком-физиологом Василием Васильевичем Париным и его сподвижником П.Г. Кузнецовым. Однажды, когда Париным овладело особое вдохновение, Кузнецов взглянул вопросительно. Парин сразу понял смысл этого взгляда и тут же ответил: «Скоро жизнь изменится, и люди полетят в космос - им потребуется то, что мы делаем». …Не «жизнь изменится, и нас выпустят», а «жизнь изменится, и люди полетят» - именно так!

А где-то в другом бараке другой политзэк, гениальный конструктор Роберто Бартини, соавтор и товарищ П.Г. Кузнецова чертил модели своих чудо-машин, вроде «невидимого самолета» (задолго до американских «Стелсов»). Люди ведь полетят… Курировавший атомный и первоначально космический проект Лаврентий Берия шутил, не шутя: отберите у этого Бартини карандаш, а то он еще чего-нибудь нарисует. Вот этого несанкционированное «чего-нибудь» всегда пугало репрессивную машину. Но всю свободу она переносила на острие карандаша, не понимая, что мышление умеет «рисовать» и без него.

По воспоминаниям того же Побиска Георгиевича, Берия однажды нагрянул в лагерь, собрал заключенных ученых и конструкторов за столом, ломившимся от издевательски-невозможных в этих условиях напитков и яств. Немного выпили, и кто-то, осмелев, спросил:

- Лаврентий Павлович, а кто мы такие?
- Как - кто? Вы – цвет советской науки!
- Так почему же мы здесь?
- Да как же вас в Москве собрать?

Циничная штука и… бесконечная вера в «место для мышления под контролем». Ахиллесова пята всякой диктатуры, которая никогда не знает, «где и что подумается». Для вертухаев мышление невидимо, как самолет Бартини.

Жизнь изменилась, люди полетели. Но, видать, далеко не все.


На дворе 21 век, который, судя по всему, обошел чьи-то головы. Ведь время, как и мышление, живет в «головах», где мышлением и порождается. Время – функция мышления. А если мышление перестает функционировать, люди выпадают и из времени.

Февраль 2021 г. Спецприемник «Сахарово» в Новой Москве. Туда согнали, в том числе, студентов и преподавателей, которые вышли митинговать «за Навального». В одной из камер арестанты организовали лекторий.

Читают друг другу лекции - каждый по своей дисциплине, среди которых лингвистика, программирование и история. Лекции идут строго по расписанию. Солженицын рассказывал о подобной практике в ГУЛАГе.


Лекции – по расписанию, в соответствии с порядком содержания в месте заключения.

А мышление, как обычно – без согласования времени и места.

Колонка Владимира Кудрявцева в газете "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Всемирный день науки – по графику и без…
10-11-2014
Всемирный день науки – по графику и без…

Наука – это мышление, которое никогда не уходит с работы домой. Поэтому она не может нормироваться и контролироваться людьми, у
Мышление, возведенное в ранг профессии (к Дню российской науки)
08-02-2012
Мышление, возведенное в ранг профессии (к Дню

Побиск Кузнецов - Генеральный конструктор и мыслитель
12-03-2009
Побиск Кузнецов - Генеральный конструктор и

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (10)
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Январь 2021 (46)
Декабрь 2020 (46)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх