Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Сила – это от ума и духа. Памяти Юрия Власова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 340
  •  
    • 0
Юрий Петрович Власов
Юрий Петрович Власов

Сила – это от ума и духа. Нет никакой другой силы, кроме умной силы духа. Сила – это от ума и духа. Нет никакой другой силы, кроме умной силы духа. За вычетом ее остается сколь угодно внушительная груда неуправляемых мышц... 13 февраля 85-летний Юрий Власов проснулся, как обычно, бодрым, на самочувствие не жаловался. Вскоре великого спортсмена, разменявшего штангу на перо, не стало.

Накануне президент наградил никому неизвестного 23-летнего певца, отпрыска придворного поп-продюсера орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. С формулировкой «за большой вклад в развитие отечественной культуры» и «многолетнюю (!) плодотворную деятельность». Может, и впрямь – юное дарование: никто же не знает, чего оно вложило и наплодило. А вот Юрий Петрович Власов все свои государственные награды получил еще в советские 60-е: Орден Ленина, Орден «Знак почета», Орден Трудового Красного Знамени. А за государственными - спортивные, знаки всесоюзного и всемирного признания. Нынешняя государство российское подобных почестей его не удостоило. Если честно, - наплевать. И даже к лучшему: соседство с непонятными юнцами-орденоносцами едва ли было бы уместным. Может быть, когда-нибудь государство почтет за честь, что его гражданином был Юрий Власов. Если, конечно, не забудет этого имени, которого не значится в наградных списках.

...Идея государственности, эта униженность перед государством и есть великая национальная, безусловно, родовая черта русского народа - та самая некая славянская загадка. Она выражена в каждом. На ней замешена вся российская культура - литература, театр, музыка, живопись... Из этого идеала - Пушкин, Лев Толстой, Тургенев... Из сосцов матери она вливается в плоть и кровь каждого. Твори, сынок, родную землю, а кто ты для неё - раб, удобрение, статист без голоса, холуй - не имеет значения. Гордись причастностью к общему. Терпеть и нести - вот смысл этой философии, очень удобной философии для тех, кто у вершин власти, во имя немногих, кто пользуется абсолютной свободой. Общность людей лишь влачит существование, ее свобода - кусок хлеба, угол и животные утехи. – Юрий Власов


B.K.

Юрий Власов: «Маленькая слабость рождает большую. Большая — трусость и подлость. Так разъедается душа»


Человек, который умел работать и головой, и руками

Утром 13 февраля ушел из жизни один из величайших русских людей, гордость и герой нашей страны Юрий Петрович Власов. Ему было 85 лет.

Олимпийский чемпион Рима-1960 по тяжелой атлетике, большой русский интеллигент и стоик, первый спортсмен такого уровня, который изложил (и очень талантливо) на бумаге реакцию организма на нагрузки и эксперименты профессионального спорта.

Сегодня у нас считаются образованными спортсмены, которые выражаются дворово-босяцким языком, и чей круг чтения — Инстаграм и ВК-паблики. Власов же был настоящим интеллектуалом, который БОРОЛСЯ за знания, часто ставя этим в опасность свой организм. Приходить после тренировок (на которых Власов часто поднимал по 20 тонн) в 18:00, два часа отдыхать и сидеть потом над книгами до 3-4 часов ночи, продвигаться в искусстве владения языком и формулировок, копая на максимальную глубину, — вот как работал Власов, чтобы приобрести реальные навыки и образование.

Такой режим и совмещение спорта высших достижений с истязающей борьбой за знания привели к 12 годам болезней и полнейшему развалу организма. Как Власов вылез из этой чудовищной ямы, вернул здоровье и прожил до 85 лет, он описал в выдающейся книге «Стечение сложных обстоятельств». Если у вас проблемы с силой воли и мотивацией, если вас одолевают болячки и уныние — вперед читать эту книгу, как и другой шедевр Власова «Справедливость силы» (любимая книга Федора Емельяненко и Арнольда Щварценеггера. Последний когда-то нашел Власова в Москве, чтобы подарить ему дарственную надпись «Моему кумиру Юрию Власову»).

Власов был воплощением настоящего мужчины, как этот феномен понимали еще в Древнем Риме. Настоящий мужчина — тот, кто умеет работать и головой, и руками. А это большая редкость.


***

Мы собрали часть интересных высказываний Власова и ситуаций из его жизни, описанных им в собственных книгах либо рассказанных на встречах с болельщиками и читателями.

О воле и человеческом потенциале

«Маленькая слабость рождает большую. Большая — трусость и подлость. Так разъедается душа. Поэтому я беспощаден к себе».

«Сила, как и разум, может развиваться бесконечно».


«Нет конца этой игре, игре в силу. Сила — это бесконечная игра».

Рассуждение о том, чем спорт отличается от искусства

«Для спорта важна огрубелость чувств. Если ты в огрубевших чувствах, ты вынесешь все эти нагрузки. Если ты будешь иметь очень богатые внутренние качества, отзываться на все душой — ты сломаешься. Понимаете, в спорте идет такой расход нервной и физической энергии... В литературе тоже, но в спорте идут поединки, они злее. И ты никогда эту жизнь в спорте не выдержишь, если не будешь в огрубелых чувствах. Чувства должны быть жесткими, они не должны быть очень утонченны, развиты. Такие люди там проигрывают, они не поднимаются до большого уровня.

И вот когда мы смеемся над футболистами, спортсменами — это ведь неспроста. Не потому, что они не читают книги, — нет, они очень часто люди начитанные. Но они не могут быть развитыми в этих чувствах, иначе они этими людьми не будут. Они не добьются этих качеств [спортивных]. Это природа этого занятия требует. Я по своим противникам четко это видел. Меня съедает напряжение, тысячу раз я передумываю все поединки, тысячу раз я иду впереди своей жизни... А его [соперника] выкатывают из одеяла утром — так он крепко спит! Это огромное у него преимущество передо мной. Уже заранее природой заложенное. Мне, чтобы такого состояния достигнуть, нужно отдыхать, как-то особенно восстанавливаться — а ему не нужно было этого.

А в искусстве — наоборот, должна быть предельная обостренность чувств. Ее не нужно бояться, а нужно только вызывать. Другое дело, что ты с ней долго жить не сможешь... Это саморазрушение. Но чем острее эти чувства, тем ближе ты будешь к цели в искусстве... В спорте это нельзя».

О решении уйти из спорта и заняться литературой

Диалог с журналистом на съемках документального фильма «Штанга весом 20 тысяч тонн»

Власов: «Я знал: сколько я ни буду выступать, конца этой игре нет. Игре в силу. Сила — это бесконечная игра. А в той жизни мне не было места. А я хотел писать, я любил литературу. Мне нужно было становиться на ноги, пока я был молод. А тут была опасность засосаться в этой среде — в победах. Ведь очень лестно быть чемпионом. Трудно, но лестно! Тебя уважают... Если бы я остался [в профессиональном спорте], то произошло бы окончательное перерождение в спортсмена. Возврата в другую жизнь уже бы не было. Ты бы уже целиком — сознанием, навыками, привычками — входил в эту жизнь. Надо было рвать это. Как бы болезненно это ни было. Как бы тяжело ни было с публикациями, унизительно... Надо было рвать.

Я не хотел быть зависим от спорта. Я любил другую жизнь и не хотел быть приживальщиком от спорта. Ходить выпрашивать себе что-то. Это нужно быть пай-мальчиком у начальства. Мне казалось это постыдным. Мое самолюбие мне не позволяло. Я решительно отказался от этого. И связывал свое будущее с литературой. А литература требует огромной энергии, молодости. Надо было вставать на ноги, и для меня вопрос был решен.


Вообще, в этой жизни хорошо вне зависимости, какая система — социалистическая или капиталистическая, — быть подхалимом. Вот подхалимам хорошо живется везде. Нет у тебя хребта, готов ползать и лизать, и ты будешь везде — в любом строе — нужный человек. И сделаешь очень хорошую карьеру. Есть у тебя стержень, жизненные принципы — в любом строе тебя сотрут и согнут. Такие люди не нужны».

Журналист: «Ну вас не смяли же?»

Власов: «У меня оказалась — не преувеличиваю — нечеловеческая сила. Жизненная энергия. Что мне удалось выжить — не дай Бог другим людям [пережить]. Тяжелейшие операции, травмы, безденежье, глухая блокада, в литературе ни единого шага. Что только со мной не делали...

Я знал, что до конца буду. Знаете, как у Аввакума-протопопа есть... Помните, его жена спрашивает, протопопша Марковна: «До какой поры мы будем так жить?» И он отвечает: «До самой до смерти, Марковна».

О таланте и совмещении спорта с литературой

Разговор на съемках передачи для ютуб-канала «На равных LIFE» с призером Пекина-2008 Дмитрием Клоковым и его тренером Айдаром Яруллиным

Яруллин: «Юрий Петрович, [ваша сила] - это все-таки природное?»

Власов: «Конечно. В природе ведь не сила сама по себе вырождается, а способность к тренировкам. И этой способностью в мое время никто не обладал со мной [на равных]. Вот был такой — Поляков. Он пришел — и он такой здоро-о-овый, сильный. Много же завистников и гадов, они говорят ему: «Ну что там этот Власов, ты задавишь его, это ерунда!» Он возомнил многое.

И вот он начал на тренировках: если я делаю тягу 200 кг, он тоже 200 кг. Я — 220 кг. И он — 220 кг. Я — 250 кг, и он — 250 кг. Он не говорил, чего ему это стоит, но потом перестал тренироваться вообще. А потом — спустя годы — говорил мне: «Ты убил во мне спортсмена. Я делал твои нагрузки, и все выгорело во мне. И сила выгорела, и все желание заниматься». И не у него одного... А мне хоть бы что».

Яруллин: «Как вы умудрялись тогда, будучи еще в спорте, совмещать литературу и мировые рекорды!»

Власов: «О, это тяжелейшее... Если я вам расскажу, вы решите, что я выдумал. Я приезжал с тренировки в 17:00—18:00. Обедал, потом лежал час. И работал [по литературе] до 4 утра. Спал два часа, в 6 утра вставал и ехал на тренировку. И этот режим выдерживал».

Клоков: «Видимо, это совмещение и сказалось на здоровье потом?»

Власов: «Никак. Я был здоров и пер дальше. Ничего, я не сломался абсолютно. Я сломался после смерти жены».

О встрече с одной из самых красивых женщин XX века Джиной Лоллобриджидой

«Воспитание мое, да и не только мое, складывалось так, что я не целовал и не мог поцеловать руку женщине. Ну поздороваться, ну пожать ручку — это по-нашему, а вот поцеловать...

После Олимпийских игр в Риме я говорю приветственную речь на сцене московского кинотеатра «Россия», и звезда мирового экрана Джина Лоллобриджида протягивает мне руку для поцелуя. Я мучительно краснею и таращусь на ее руку. Нет, это просто невозможно. Куда деться от стыда?.. Джина поднимает руку выше и ближе ко мне и обвораживающе улыбается; надо видеть ее близко — она была тогда в расцвете, совершенно фантастической красоты женщина, нечто пенорожденное. А глаза у нее...

И тогда я, нелепо перекривившись, схватываю ее руку и мну в товарищеском пожатии. До сих пор у меня хранятся эти снимки. Сногсшибательная Джина — и я, нелепо склоненный над ее рукой...»

Воспоминания о матери

«... Здоровьем я, что называется, не был обижен. До тридцати лет не ведал даже, что такое головная боль. И это несмотря на все издержки больших тренировок. Простуде впервые поддался лишь в последний год главных тренировок — в 1964-м (в 29 лет. — прим. «СЭ»).

Все мои предки по материнской линии — кубанские казаки. Много историй я услышал от мамы. О приволье жизни. О том, как поднимали землю всем родом — от мала до велика...

От того труда моя мама долго сохраняла силу. Помню, как осрамила она носильщика: тот не мог заложить на багажную сетку 60-килограммовый мешок с ее любимыми кубанскими яблоками. Мама отстранила его и одним движением сунула мешок под потолок — а ей было под шестьдесят. И до старости она сохраняла стройность и женственность».
Рассуждение о том, как в спорт пришли стероиды

Из съемок документального фильма «Штанга весом 20 тысяч тонн»:

«Приблизительно с конца 1960-х годов, с 1968-го в большой спорт впервые вошли широко в обиход медицинские препараты. Особенно такие препараты, как анаболические, и еще одна группа — восстановители. Впервые эти препараты нащупали американские спортсмены — американские метатели первые начали широко применять анаболики. И эти анаболики вызвали подлинную революцию в спорте. Подлинную революцию результатов! Нам [чистым атлетам] для того, чтобы достигнуть результата, надо идти 2-3 года — а они идут за полгода.

Мышечная масса наращивается страшными препаратами. Причем все, что наше поколение наработало в тренировках, стало ненужным, никчемной тренировкой. Все наши знания методические, умения — все полетело. Вышло на первый план умение колоться, подобрать препарат, подобрать препарат именно тебе. Все рекорды с этого времени — конца 1960-х — стали идти огромными темпами вверх. Затем в ход пошли восстановители. Они сердечную мышцу восстанавливают, печени помогают пропускать все эти яды. И спортсмен сразу смог могучие тренировки закладывать — которые нам, нашему поколению, и не снились. Мы никогда такого не видели.

К середине 1970-х мировой спорт пришел в тупик. Очень часто по-настоящему сильные люди ничего не могли сделать, а человек с хорошей, мощной печенью, с хорошими внутренними органами, проворачивая всю эту химию через себя, добивался выдающихся результатов. Стало много махинаторов в спорте. Была отброшена старая тренировка, ушли старые выдающиеся тренеры-методисты, пришли тренеры-фармакологи. Урон спорту, конечно, сумасшедший! Люди калечатся, здоровье убивают. Причем спортсмена остановить нельзя. Вот я разговаривал с иностранными спортсменами, кто колется. Спрашиваешь его об этом, а у него глаза сумасшедшие. Пусть у него расколется здоровье, пусть он умрет — но дай ему золотую медаль!»


О значении природного дарования

«Природная одаренность — без нее нет побед в большой игре. В сильные можно себя вытащить при любой наследственности.

В самые сильные, в первые среди сильных — только при выдающихся физических качествах. К победе же ведет знание законов построения силы».

Юрий Петрович Власов
Юрий Петрович Власов

О разговоре с Фиделем Кастро

«Как-то мы были на Кубе, и я сидел с Фиделем Кастро. Он очень обиделся на меня: когда он входил, я взял его руками и переставил в другое место. Мы приехали на Кубу с Крыловым — это знаменитейший маршал, который был начальником штаба в осажденной Одессе, выдержал пять месяцев осады. Выжил, когда Севастополь горел и был занят немцами. Потом его переправили на подводной лодке, и он возглавил армию под Сталинградом. Добрейший человек — мы с ним вместе в самолете на Кубу летели.

Фидель же был очень озлобленный, Крылов договаривался с ним по обороне. Кубинцы были озлобленные очень из-за того, что мы увезли свои ракеты оттуда. Фидель считал, что ничего не стоит их применить (атомное оружие. — Прим. «СЭ»), был к этому склонен. И когда я ему говорил, что такое война, что это страшно, что это пустыня будет [после применения ядерного оружия], он отвечал: «Ничего, я уведу свой народ в горы». Представляете, какое представление было у человека?»

Никита Горшенин

В материале использованы отрывки из книги «Справедливость силы» (издательство «Альпина Паблишер»)

www.sport-express.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Памяти Юрия Петровича Любимова
05-10-2014
Памяти Юрия Петровича Любимова

Учитель ушел в День учителя. А Учителем он был не только для Таганки, российского или даже мирового театра...
81 год трудового стажа - вечный труд души и духа
12-06-2013
81 год трудового стажа - вечный труд души и духа

Э.В.Ильенков. Космология духа
27-01-2006
Э.В.Ильенков. Космология духа

  • Календарь
  • Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (14)
Февраль 2021 (25)
Январь 2021 (46)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (29)
Октябрь 2020 (22)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх