Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Шанс и человек. К юбилею Михаила Горбачева

  • Закладки: 
  • Просмотров: 304
  •  
    • 0
Михаил Сергеевич Горбачев
Михаил Сергеевич Горбачев


Мне руку поднял рефери,
которой я не бил...
Владимир Высоцкий

2 марта отмечает свое 90-летие Михаил Сергеевич Горбачёв.

Шукшинское «Я пришел дать вам волю» – это не про него. Вообще, дать можно только шанс. Но уже сам шанс для общественных преобразований, олицетворенный в Горбачёве, необратимо изменил ход истории страны и мира. Все, что после – лишь следствия. Следствия – с разными, длительными продолжениями. Поэтому и сегодня, давно отойдя от «большой политики», Михаил Сергеевич остается главной исторической личностью наиновейшего времени.

Одно дело – память о бунтах, войнах, репрессиях, голоде, разрухе, бедности, какой-то всеобщей неустроенности страны. Эта память всегда, пусть обрывочно, передавалась из поколения в поколение. Пусть обрывочно и смазано, но передавалась. Да и «современность» не упускала случая напомнить «историю», хотя и не в столь экстремальной форме.


Другое дело – думать и говорить об этом. Не в пододеяльно-кухонном формате, а превратив честную мысль и открытое слово в норму общежития. Да, «перестройка» была временем «разговоров», но очень важных разговоров. А от Горбачёва требовали не слов, а действий. Так и недоговорив о важном. Быстренько перейдя от «думать» к «трясти».

Перестроечные речи и вправду порой захлебывались от избыточности. Но страна задумывалась о себе и на языке прекрасной романистики и публицистики в толстых журналах, которые вырывали из рук друг у друга. Что немаловажно, на языке обсуждения прочитанного. Хоть на работе, хоть по телефону, хоть на прогулке в лесу…

На языке матвеевской «Учительской газеты», которую раскупали в киосках даже далекие от школы люди. На языке встреч с реформаторами образования в телестудиях, которые имели колоссальный зрительский рейтинг.

Это неслучайно. Оказалось, что «перестроить» образование куда сложнее, чем все остальное. И дело не только в архаичности образовательных институтов, плетущихся за жизнью, сопротивляясь, скрипя и спотыкаясь. А в том, что образование и есть та сфера, внутри который коренится ключевой механизм любого общественного преобразования. Механизм налаживания отношений человека с самим собой, развивающимся во времени своей жизни. И времени истории, в котором живет. Тут не надо вооруженных восстаний. Это тот бескровный – единственный – «социально-педагогический путь» перехода к обществу, достойному человека; путь, о котором писал философ Э.В. Ильенков.

Шанс перехода пришел с человеком не самой сильной политической воли, но огромного мужества.


Ну а шанс сильнее человека. Шанс до сих пор есть. Он зрел в нашей истории, рос в нашем сознании. У Горбачёва хватило политического мужества сделать его общезначимым фактом гражданского самосознания. И не в подполье или на баррикадах (что легче!), а в кабинете на Старой площади.По большому, гамбургскому, счету, в этом – вся миссия политика.

Дальше дело делают граждане. По своей доброй воле.

Колонка Владимира Кудрявцева в газете "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Пропустивший историю вперед себя. К дню рождения Михаила Горбачева
02-03-2020
Пропустивший историю вперед себя. К дню рождения

Не надо его возносить на пьедестал. Михаил Горбачев сам туда не рвется, в отличие от нынешних местечковых князюшек, жив и
Шанс и человек. К юбилею Михаила Горбачева
02-03-2016
Шанс и человек. К юбилею Михаила Горбачева

Мне руку поднял рефери, которой я не бил... Владимир Высоцкий Шанс пришел с человеком не самой сильной политической воли, но
Про память
04-03-2011
Про память

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (15)
Август 2021 (25)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх