Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Прощай, Пентти!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 556
  •  
    • 0
Пентти Хаккарайнен
Пентти Хаккарайнен

1 июня 2021 г., в Международный день защиты детей оставил этот мир один из самых тонких знатоков детства финский профессор-психолог Пентти Хаккарайнен. Не просто друг – родной мне человек. Родной – как и многим моим друзьям. Добрый, нежный, по-детски веселый и влюбчивый.

У него было не просто знание и понимание – особое чувство детства. Остроту и глубину этого чувства Пентти совершенствовал в игре, которую изучал и которую строил вместе с детьми. Не заботясь о том, кто в чьей зоне ближайшего развития хозяин – ребенок или взрослый. Оба – хозяева! И развитие «на двоих» - ведь эта зона, как минимум, на две персоны, простите, на две личности.

Он тяжело и долго болел. Но, казалось, его удерживала сама жизнь. Потому что жизнь держится на таких людях. Крепче бы ей держаться... Совсем недавно, в сентябре прошлого года он блестяще выступил на конференции, посвященной 90-летию В.В.Давыдова. Василий Васильевич обожал Пентти (другого слова не подберу). Из молодого финского стажера НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, где директорствовал Давыдов, очень скоро вырос человек, усилиями которого финская психология стала форпостом культурно-исторического подхода и теории деятельности в Европе. Мы потом вместе с Пентти Хаккарайненом посвятим В.В.Давыдову совместную статью "Коперниканская революция в психолого-педагогическом мышлении и ее методологический контекст" (она опубликована в "Известиях Российской академии образования" в № 2 за 2000 г.).

Пентти сделал мне несколько бесценных подарков. Первый подарок – это, конечно, же сама встреча с ним. Но до встречи был еще один. Моя первая зарубежная публикация - аспирантская статья о развитии мышления (мы ее написали совместно с отцом Т.В.Кудрявцевым) вышла в сборнике под редакцией Пентти Хаккарайнена в 1984 г. А через 30 с лишним лет Пентти вместе с Майклом Коулом собрали и издали специальный номер Journal of Russian and East European Psychology с переводом моих статей о воображении. Майкл к тому времени передал полномочия главного редактора журнала Пентти.

А осенью 1999 г. Пентти пригласил меня на два месяца поработать в Университет Оулу (филиал в Каяни), куда я прихватил с собой всю свою семью. Здесь же началась моя дружба с замечательным психологом Колей Вересовым, за которой мне пришлось ехать в Финляндию.

Это была лучшая осень в моей жизни. Подарочная – на новые смыслы. Осень, проведенная с одним из самых дорогих людей, которых мне довелось встретить в жизни. И эта осень останется в жизни, покуда остается одно - жить. Увы, без Пентти.

Разделяю скорбь Милды Бредекюйте – супруги, соратницы и музы Пентти (в последние годы они жили в Вильнюсе где работали в университете).

Соболезнования – от Гульшат и Кирилла.

Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (20)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх