Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Ig Nobel Prize-2007

Ig Nobel Prize-2007

  • Закладки: 
  • Просмотров: 472
  • печатать
  •  
    • 0

По уже сложившейся традиции, размещаем материалы о лауреатах "Шнобелевской премии" года (первоисточник: www.kp.ru). Честно говоря, всегда считал несправедливым, что лавры достаются лишь авторам "шнобелевских" открытий. Ведь, как правило, их исследования проводятся не на общественных началах. Существуют вполне конкретные  распорядители средств - чиновники от образования и науки, оплачивающие проекты из госказны, грантодатели, инвесторы, спонсоры.  .  .  Их роль в стимляции "шнобелевского" прогресса (Ig Nobel  progress) преоценить трудно,  но о них мы ничего не знаем.  Да что там переоценить, интересно было бы хотя бы оценить - особенно тем, кто исправно платит налоги.  .  .

Владимир Кудрявцев

В конце прошлой недели были названы лауреаты «Шнобелевской премии-2007»

Андрей МОИСЕЕНКО, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. — 08.10.2007

Научные открытия бывают разные. Одни переворачивают мир, подталкивают прогресс, открывают новые перспективы перед человечеством, другие  вызывают духовный экстаз лишь у самих первооткрывателей. За достижения первого рода благодарные современники вручают ученым Нобелевскую премию. А за вторые дают «антинобелевку», или, как ее привыкли называть в России, «Шнобелевскую премию» (подробнее об этой награде см. еженедельник «КП» от 4 октября). Например, в прошлом году столь серьезной награды среди прочих удостоились авторы научных исследований: «Анальный массаж, как способ устранения икоты» или «Почему сухая макаронина обычно ломается не на две, а на три части. Оба автора - серьезные научные мужи, работающие в авторитетных лабораториях.

Но не стоит считать вручение Шнобелевки своеобразным издевательством над учеными. Обычно, все номинанты охотно приезжают на церемонию награждения, которая проходит на театральной сцене Гарвардского университета - в этом году приехали семь из 10 лауреатов. Причем за свой счет. Ведь, как отметил Майк Абрахамс, организатор премии, редактор и издатель журнала «Анналы невероятных исследований»: «Несмотря на всю язвительность, наша премия играет важную роль, заставляя людей задумываться и интересоваться окружающим миром». Оно и заметно, если посмотреть на список лауреатов 2007 года.

Премия по лингвистике заслуженно досталась специалистам из университета Барселоны (Испания). Три пытливых исследователя - Хуан Торо, Жозев Тробалон и Нуриа Себастьян - сумели поставить блестящий эксперимент и доказали, что крысы не ощущают разницы между аудиозаписями на английском и японском языках, если прокручивать пленку задом наперед.

Вызывает уважение и отвага лауреата номинации «медицина» доктора Дэна Майера (Великобритания), опубликовавшего в соавторстве с Брайаном Уиткомбом (США) в почтенном Британском медицинском журнале статью «Глотание шпаги и побочные эффекты». Оказывается, шпагоглотатели при исполнении трюка рискуют заработать ссадины в горле, раздражение пищевода и могут проколоть кровеносные сосуды. «Риск повреждений увеличивается, если человек заталкивает в себя сразу несколько шпаг», - поделился на церемонии вручения Шнобелевки своим очередным открытием Майер. И смущенно добавил, что поставил эксперимент на себе, после чего месяц пролежал в больнице с поврежденным желудком. Правда, на сцене он все же показал свое шоу: запихнул в себя 30-сантиметровый кинжал, так что изо рта торчала одна рукоятка.

Профессор прикладной экономики Корнуэльского университета (США) Брайан Уэнсинк тоже решил надругаться над желудком. Правда, не над своим - он прибегнул к помощи добровольцев. В первый день перед человеком поставили обычную тарелку супа, и профессор отмечал, сколько он съест, прежде чем насытится. А на второй - снизу к миске Уэнсинк подсо-единил трубочку, по которой в нее добавлялся новый суп, - получалось, что тарелка никогда не пустела. В результате подопытный съел на 73 процента супа больше. Хитроумный профессор сделал вывод, что «чем больше у человека еды, тем больше он съедает». И заслуженно получил Шнобелевку в номинации «науки о питании».

Но самые бурные аплодисменты всех присутствующих заслужила группа ученых из национального университета Буэнос-Айреса (Аргентина). Подробно о методике своего эксперимента они не рассказали, но оказалось, что хомячки, которые регулярно принимают средство для повышения потенции, в два раза быстрее, чем их обычные собратья,  восстанавливаются после авиаперелетов через несколько часовых поясов. Решение вручить аргентинцам премию в номинации «авиация» жюри приняло без малейших сомнений. Профессор Диего Голомба со сцены поблагодарил своих молодых помощников, которые покупали в аптеках виагру для экспериментов. «Мне самому было бы стыдно скупать это лекарство в таких количествах», - заявил аргентинец.

Увы, никто не вышел на сцену за получением награды в номинации «премия мира». Она досталась Исследовательской лаборатории ВВС США за идею «гей-бомбы». Военные химики решили разработать особые феромоны, которые, будучи распыленными над вражескими позициями, заставят солдат противника забыть о войне и почувствовать сексуальное влечение друг к другу.

Правда, пока не ясно, как защитить американских рейнджеров, если ветер вдруг переменится и погонит любовные феромоны к их позициям.

Марк Абрахамс заявил, что несколько раз посылал приглашение в министерство обороны принять участие в церемонии. Но вояки его письма проигнорировали.

Кто еще стал лауреатом Ig Nobel Prize-2007

Номинация Суть научной работы Автор Что произошло на церемонии
Физика Классификация складок на простыне в кровати. Создание формулы, по которой можно рассчитать любую складку. Профессор прикладной математики Гарвардского университета (США) Махадивен и доктор физики Энрике Виллабланка из университета Сантьяго (Чили). Махадивен сделал вывод, что во сне мы ворочаемся не как придется, а согласно законам природы.
Биология Составление полного перечня всех насекомых, грибков и растений, которые можно встретить в кровати человека. Доктор Джоана Бронсуик (Нидерланды). Вздохнув, сделала заключение: «Увы, но человек никогда не спит в одиночестве, даже если думает, что он один».
Химия Способ изготовления ванилина и пищевых добавок с аналогичным вкусом из коровьего навоза. Специалист в области создания пищевых добавок Майя Ямамото (Япония). Госпожа Ямамото привезла с собой ванильное мороженное, сделанное по ее методике. Но желающих продегустировать продукт не нашлось.
Литература Статья «Изучение английского артикля «the» и его особенностей, создающих проблемы при его написании». Литературный критик Гленда Браун (Австралия). Заявила, что без артикля «the» английский язык был бы намного проще.
Экономика Патент на устройство, которое набрасывает сеть на грабителя, попытавшегося ворваться в банк. Ку Чен Кси (Тайвань). Изобретатель на сцену не вышел. «Пропал, - заключил ведущий. - Очевидно, он случайно попал «в лапы» своего изобретения».


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Конфетку - из того, что было конфеткой... (Шнобель-2012)
21-09-2012
Конфетку - из того,

Решение ударило в голову (Шнобель – 2011)
02-10-2011
Решение ударило в

Шнобель-2009 (с комментарием Владимира Кудрявцева)
02-10-2009
Шнобель-2009 (с

Пол Кругман - Нобелиат-2008 в области экономики
13-10-2008
Пол Кругман -

Шнобелевки-2008
04-10-2008
Шнобелевки-2008

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (24)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх