Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Несбывшиеся планы состоявшейся жизни. Памяти Бориса Мещерякова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 824
  •  
    • 0
Борис Гурьевич Мещеряков
Борис Гурьевич Мещеряков

Вчера, 24 июля умер Борис Гурьевич Мещеряков, психолог и друг, профессор Государственного университет "Дубна". Борис не дожил месяца до 68, хотя его мама перешагнула порог столетия. В нынешнем мире наследственность - уже не "охранная грамота". Зато с ним и за ним все чувствовали себя уверенно и легко.

Борис Гурьевич не работал в психологии, он ей служил. С результатами его служения сталкивался всякий, кто впервые "постучался" в дверь психологии, - уже открывая "Большой психологический словарь" под редакцией В.П.Зинченко и Б.Г.Мещеряков. А ведь этот прекрасный "кирпич" - лишь один из кирпичиков, который заложил в психологию Борис.

Он был строителем психологии, как наши учителя, а не пристраивался к "современным трендам", к которым - при всей своей добрейшей, человечнейшей, деликатнейшей натуре - порой относился весьма скептически. Прекрасно разбираясь во всех новейших поветриях. Его натура была принципиально не совместимой лишь с пошлостью, суетностью, воинствующей, агрессивной поверхностностью в науке, тем более, если все это конвертируется в "положение" и материальное благополучие.

Как организатор он неутомимо создавал пространство, в котором психология могла бы жить достойно: бесчисленные издания, конференции, семинары, куда он привлекал лучшие силы. Наш журнал "Культурно-историческая психология" стал одним из таких пространств во многом благодаря каждодневной работе Бориса Мещерякова в качестве заместителя главного редактора. Скромность не позволяла ему выпячивать собственный разносторонний научный талант, подпитываемый немыслимой, по нынешним временам, эрудицией. Он реализовывал его в "рабочем порядке". К счастью, все опубликовано.

Надеюсь, читатель вскоре сможет прочитать его последнюю статью. Глубокую, критичную, хлесткую. Недавно он вдруг неожиданно попросил Виталия Рубцова "довести до ума" эту статью. Хотя сам обычно "доводил до ума" многое, порой трудно доводимое. А 2 недели назад написал в Fb-группе Культурно-историческая психология: "К сожалению, в ближайший месяц или в еще более длительное время я не смогу выполнять роль администратора. Поэтому надеюсь на помощь коллег-администраторов, но не исключаю возможность увеличения их количества". Тогда это немного насторожило. Сейчас понятно, что это были знаки, поданные человеком, который не привык, не умел жаловаться.

Принято говорить: "ушел полным замыслов и планов". Откуда нам знать - сам человек не всегда ведает о том, что предполагает и чем располагает. Древнекитайское проклятие, одно из самых страшных, по смыслу (существуют разные редакции) звучит так: пусть сбудутся все твои планы! Это означает прижизненную смерть. А Борис ушел полным жизни, которой щедро делился со многими. Остались несбывшиеся планы состоявшейся жизни.

Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх