Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Молодые люди разного возраста

  • Закладки: 
  • Просмотров: 486
  •  
    • 0
Товий Васильевич Кудрявцев
Товий Васильевич Кудрявцев

Сегодня 34-я годовщина со дня ухода папы – психолога Товия Васильевича Кудрявцева. Первая – когда я на год старше его. Такой ценой родители тоже «молодеют». Мои – и вовсе не успели мне приоткрыть того, как выглядит старость. Папа до конца говорил о старших – «старики». И мама. И я так говорю.

Вот и их друг, мой учитель, Василий Васильевич Давыдов, проживший подольше, состариться не удосужился. Уставал, болел, терял силы, но не старился. Как-то мы поехали с ним на дачу к философу академику Бонифатию Михайловичу Кедрову. Мне – где-то 23, Василию Васильевичу – чуть за 50. У калитки нас с улыбкой встречает Бонифатий Михайлович, которому под 80, со словами: «Проходите, проходите, что же вы топчитесь, молодые люди?». Так калитка разделила две возрастные категории: по одну сторону – патриарх, по другую - «молодые люди», мы с учителем. Правда, очень скоро выяснилось, что Бонифатий Михайлович – тоже из «молодых». Кстати, Василий Васильевич отправился к нему на дачу за рукописью книжки о творчестве в науке и технике для молодых читателей, которую ему предстояло отрецензировать. Заодно и меня прихватил. Позвонил и сказал: «Поехали к Бонифацию!». Мне было неловко, я из его классических трудов об открытии Менделеева на третьем курсе выписки делал. «Да ладно, - говорит, - к Бонифацию можно!».

«Молодые люди!» - так к нам и с папой обращались, когда мы ездили отдыхать в Сочи, иногда принимая за братьев. А я еще школу не окончил.

В нашем прошлом много настоящего. Те же «молодые люди» разных поколений, которым было здорово друг с другом. Ностальгия тут ни при чем. Грустишь не о московских улицах 70-х, а о тех, кто ходил по ним с тобой. Смеялся, разговаривал, размышлял, разыгрывал, вытворял что-то непредсказуемое. Держа тебя за руку, но очень скоро - за взрослого.

С папой осталось много недоговоренного – отсюда и печаль. Недоговоренного - и в жизни, и в профессии, которыми он со мной поделился. А с мамой, хоть и не стало ее всего через 7 лет, – о чем только ни переговорили. И все равно грустно.

Нет той разновозрастной молодой компании любящих друг друга людей, в которой не состаришься. Но иногда умираешь слишком рано.

Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (17)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх