Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Закономерность на крыльях случайности может «создавать климат»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 146
  •  
    • 0

Хаос – это разнорядица, а не «разнородица». При незнании того, что может стать тем однородным, которое объединит разные ряды событий. Особенно, если оно еще не возникло, а существует только в возможности. Американский физик и климатолог Эдвард Лоренц писал об «эффекте бабочки». Вот его известная метафорическая формула: «Взмах крыльев бабочки в Бразилии вызывает торнадо в Техасе». Вопрос – при каких условиях и когда может произойти столь невероятное? В климатологии известно, что объяснить и спрогнозировать, легче, если между взмахом крыльев бабочки и техасским торнадо (будь оно и вправду вызвано им) пройдет лет двадцать. А если пара дней? Краткосрочные прогнозы даются куда труднее. Коронавирусу COVID–19 буквально подавали трап к самолету, разнося по миру за часы, хотя есть предположение, что он «вынашивался» почти 10 лет, попав в организм китайского шахтера от летучей мыши… «Климатическими капризами» мы во многом обязаны «капризам цивилизации», не подозревая, по поводу чего будем «капризничать» завтра, насколько изощренными будут наши «цивилизационные капризы».

Лоренца с его «торнадоносной» бабочкой, - а ей человек, вооруженный всесильными технологиями для потворства своим «капризам», способен «помочь», - опровергали, принимая метафору за формулировку закона. Многие сомневаются и в «нобелевском» статусе нынешнего открытия в области физики. Но факт: закономерность на крыльях случайности может «создавать климат». Особенно - в глобально «капризном» мире.

Сайт В.К.

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

5.10.2021

Премию по физике получили сразу три человека — ученые из Италии, Германии и США. Двое из них оценили влияние человека на глобальное потепление, а третий — открыл неизвестные закономерности материалов с неупорядоченной структурой

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2021 года. Ими стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи за «новаторский вклад в понимании комплексных физических систем», сообщается на сайте организаторов.

«Половина Нобелевской премии по физике присуждена Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельманну, а другая половина — Джорджо Паризи», — говорится в объявлении о премии на сайте комитета.


Фото: Pontus Lundahl / TT News Agency / Reuters


Немецкий ученый Клаус Хассельманн и американец Сюкуро Манабе получили премию «за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления».

Хассельманн работает в Институте метеорологии общества Макса Планка в Гамбурге, Манабе — в Принстонском университете в США. Им достанется по четверти от общей суммы в 10 млн шведских крон (примерно по $286,6 тыс.).

Манабе руководил разработкой физических моделей климата Земли в 1960-х годах, он был первым человеком, исследовавшим взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс. Он доказал, что повышенный уровень углекислого газа в атмосфере ведет в росту температуры на поверхности планеты. Его работа заложила основу для разработки современных климатических моделей.

Спустя десять лет Хассельманн создал модель, которая связывает воедино погоду и климат. Это позволило понять, что климатические модели могут быть надежными, несмотря на то что погода изменчива. Его методы также использовались, чтобы доказать связь потепления с ростом выбросов углекислого газа.

Итальянец Джорджо Паризи, работающий в римском университете «Сапиенца», получил премию «за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах — в масштабах от атомных до планетарных». Он получит половину премии — 5 млн крон, или $573,2 тыс.

Как пояснил Нобелевский комитет, Паризи примерно в 1980-м году открыл скрытые закономерности в материалах с неупорядоченной структурой. «Его открытия являются одними из самых важных вкладов в теорию сложных систем. Они позволяют понять и описать множество различных и очевидно совершенно случайных явлений не только в физике, но и в других, очень разных областях, таких как математика, биология, нейробиология и машинное обучение», — говорится на сайте премии.

«Что касается первого исследования, то меня очень сильно удивляет, почему за это сейчас решили дать Нобелевскую премию. С одной стороны, это суперважно, потому что касается глобального потепления, того, грозит нам парниковая катастрофа или нет. С другой стороны, ситуация в этой области далека от ясности», — заявил РБК физик, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Панов.

Он отметил, что обычно Нобелевскую премию давали за экспериментальные исследования, иногда за хорошо подтвержденные теоретические исследования. «В этом случае явно нет ни того, ни другого», — добавил он.

Тема, за исследования в которой выдали Нобелевскую премию, интересна, так как современное моделирование хотя и позволяет предсказывать события, но в простых системах, говорит доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института ядерной физики и технологий МИФИ Георгий Тихомиров. «Как только мы переходим к сложным системам, мы не можем хорошо прогнозировать. Как раз климат моделировать очень сложно, на него оказывает влияние множество факторов», — сказал он.

В прошлом году Нобелевская премия в области физики была присуждена Роджеру Пенроузу из Великобритании и Райнхарду Генцелю и Андреа Гез из США. Пенроуз получил половину денежного приза за открытие того, что «образование черных дыр служит надежным подтверждением общей теории относительности», а Генцель и Гез — остальную часть суммы за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики».

Нобелевская премия по физике вручается с 1901 года. Самым первым лауреатом стал немец Вильгельм Конрад Рентген. Он получил награду за открытие рентгеновского излучения. С тех пор премию присудили более 200 ученым.

Накануне, 4 октября, были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и прикосновения».

6 октября Нобелевский комитет назовет лауреатов премии по химии, 7 октября — по литературе. Лауреата премии мира объявят в Осло в пятницу, 8 октября. 11 октября будет присуждена премия по экономике.

www.rbc.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Личность vs. двуногое без перьев и крыльев
14-08-2021
Личность vs. двуногое без перьев и крыльев

14 августа в новорожденных - мой коллега и друг профессор Вадим Артурович Петровский. Среди прочего – создатель концепции
"Размах крыльев" - паспортная строка (цитата недели)
28-10-2018
"Размах крыльев" - паспортная строка (цитата

В паспортах таких людей, как я, надо вводить новые графы. Например, "размах крыльев"…
Выступление Олега Смолина на заседании комиссии по ЕГЭ
25-11-2009
Выступление Олега Смолина на заседании комиссии

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (37)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (26)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх