Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Краткие итоги-2021

  • Закладки: 
  • Просмотров: 419
  •  
    • 0

Бывают годы проходные, бесследные для жизни. Этот не прошел – пролетел стрелой, которая частями застряла в душе…

События года: Казахстанский образовательно-научно-дружеский тур 2021-2022 с экстремальными поворотами и, как выяснилось позднее, счастливым завершением. Впрочем, все это – легкая встряска по сравнению с тем, что творилось на завершающем этапе вокруг, в любимом Казахстане… Тур стартовал в в Нур-Султане, в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева, где я 2 декабря прочитал докторантам первую лекцию курса «Методологические проблемы психологии». Потом были магистранты, которые слушали курс «Методологические основы педагогической деятельности. С моими молодыми коллегами, замечательными слушателями мы долго не раскачивались, пытаясь «наладить общение» - нашли общее практически сразу. Все хорошее – только с первого взгляда, с первого слова… А фото (с докторантами) сделано в тот же день на фоне Гумилевского бюста ЕНУ. Немножко странное чувство: с Львом Николаевичем мне совсем молодому доводилось несколько раз встречаться в Москве. Щенком наскакивал на него за его «пассионарность». И сейчас, старый пес, наскочил бы на гения. Но хотелось только обернуться и произнести: «Лев Николаевич, посмотрите, с какими чудесными ребятами я к Вам пришел!»...

К событиям года можно отнести и две международные конференции: «Загадка человеческого Я» (к 90-летию Ф.Т.Михайлова), которую организовал и провел в МГППУ; «Речь и языки общения в конфликтогенном мире» (готвили вместе с С.В.Мыскиным, участвовал online из Нур-Султана). И, конечно же, - публикацию в журнале «Культурно-историческая психология» четырех «Лекций по психологии развитие» Л.С.Выготского, которую мы подготовили с А.Д.Майданским к 125-летию творца культурно-исторической теории (собственно, этот юбилей и есть главное «Событие года»).

Открытие года: открытие заново дверей МГПУ, где я более четверти века назад начал преподавательскую карьеру на полставки и куда вернулся на полную. Хотя, что «ставки» - это «ставни», приоткрытые в некий новый период профессиональной жизни. С родным МГППУ при этом не расстался.

Потери года: Генриетта Григорьевна Граник, Сергей Алексеевич Титов, Николай Николаевич Поддьяков, Любовь Кузьминична Балясная, Пентти Хаккарайнен, Роза Алексеевна Курбатова, Виктор Иванович Балашов, Николай Алексеевич Сличенко, Борис Гурьевич Мещеряков, Игорь Леонидович Кириллов, Роза Сафиевна Измайлова, Юлия Константиновна Жукова, Анатолий Федорович Зотов, Бахи Махметович Хамзин, Юрий Михайлович Забродин.

Проекты года: «Психологические особенности жертв манипулятивного поведения (на примере мошенничества)» (РФФИ), «Культурно-историческая психология в архивах ее творцов» (РНФ). «ЕНОТИК» (Научно-практический центр «Традиции и инновации в образовании»).

Книги года: Терри Пратчет . «Мерцание экрана», Ричард Осман. «Клуб убийств по четвергам» ( не будучи фанатом детективов, я и читал эту чудную книгу не как детектив), Кадзуо Исигуро. «Клара и Солнце», Квентин Тарантино. «Однажды в Голливуде», Аллен Гинзберг. «Вопль. Кадиш», «Выготский: присутствие и актуальность» (бразильское издание на португальском языке под редакцией Зои Престес), Елена Бережковская. «Культурно-историческая психология развития», Игорь Казачков. 'Fuck you, Паркинсон!'.

Фильмы года: «Гнев человеческий», «The Beatles: Get Back» (первый сезон).

Песня года: Deep Purple. Oh Well (кавер на старинный Fleetwood Mac с нового альбома).

Очарование года: магистранты, докторанты и профессорско-преподавательский состав ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.

Победа года: незамеченным (для себя, прежде всего) переполз в седьмой десяток.

Не-победа года: так и не знаю, как стареть – не было близкого примера. Сдался, плюнул – решил жить, как жил, пока живется.

Мечта года: спокойствие – безвредное, как любая мечта.

Надежда года: инопланетяне в глубине души (а не космоса).

Вера года: в них же, родимых.

Любовь года: все еще хожу во влюбленных.

Мысль года:
Я мечтаю, чтобы мир измерялся объятиями. Мера мира - 1 объятие. А сколько в него войдет...

Если вдруг недообнял, а вы уверены, что ваше место именно в этих объятиях, - оно всегда за вами. Не хватит рук - безразмерно сердце. Сердце - объятие объятий, ловушка для необъятного. А внутри него - мир, который стремится в объятия.

Объятия всегда напоминали мне раскрытую книгу, а раскрытая книга – объятия.

В объятиях – бесконечный роман!

Душа каждого из нас впервые (да, разве, только впервые?) пробуждается в объятиях любящего человека, в них же находит успокоение. Мы идем на зов объятий, не слыша голоса. Он и не нужен. Одним мановением распростертые руки вместили в себя целый «текст»...

…Ты вырвался из маминых объятий. И пошел, побежал! Чтобы снова вернуться - придти, понестись, полететь обратно на зов мамы. Он может быть молчаливым, этот зов – в виде распахнутых объятий. С годами расстояние увеличивается. А объятия ждут, терпеливо ждут… Из любых, самых немыслимых далей. Порой – когда уже никто не ждет. И никто не верит, что вернешься. Чудо и счастье – знать это.

Меня давно никто не ждет. Так не ждет. Но мои руки раскрыты в готовности. К объятиям и… к полету.

Объятия – это самораскрытие одной души навстречу другой. В них не душат, а дышат вместе.


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2022 (61)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх