Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Психологи: от репрессивной "Сессии двух академий" до дамской обиды президента РАО

  • Закладки: 
  • Просмотров: 633
  •  
    • 0
Маленькие разногласия
Константин Ротов. "Маленькие разногласия"

Сессия двух академий - АН СССР и АМН СССР (она же "Павловская сессия"), которая проходила июне-июле 1950 г., могла завершиться для психологов трагически - полной ликвидацией их науки. Психологи выстояли. То, что творилось на Общем собрании Российской академии образования 2 марта 2022 г., выглядело комично, местечково, по-кухонному. Впечатлениями и оценками делится мой коллега и друг академик РАО Александр Асмолов.

Владимир Кудрявцев

Александр Асмолов


Непослушные психологи, или Буря в стакане воды


Сказать, что вчера вечером после общего собрания в РАО мой телефон раскалился, – ничего не сказать. Моих коллег возбудило завершение первой части собрания Российской академии образования. Произошло поразительное: из-за кворума не состоялось принятие решение по кандидатурам отделения психологии, возрастной физиологии и дефектологии, на котором избирались два очень достойных человека. На позицию академика РАО избирался выдающийся психофизиолог Юрий Александров; на позицию членкора РАО – талантливый психолог Александр Поддьяков, без исследований которого невозможно понимание развития современного детства.

Ранее, во время утреннего обсуждения на отделении психологии и возрастной физиологии, подавляющим большинством голосов из присутствующих были выбраны и предложены общему собранию именно эти мастера современной психологической науки.

А дальше, как говорилось в одной в рекламе, случилось страшное.


По каким-то причинам было принято решение, что произошедшие выборы Юрия Александрова и Александра Поддьякова не могут считаться легитимными. Этот факт был оглашён академиком-секретарём отделения Сергеем Малых на общем собрании Российской академии образования.

Вместе с тем это весьма запутанный юридический вопрос, потому что человек может быть не избранным на отделении, но решение отделения по уставу РАО носит только рекомендательный характер.

Законодательный же характер имеют только решения общего собрания. Поэтому, если кандидатуры вынесены на голосование общего обсуждения Российской академии образования, всё зависит от того решения, которое примет это собрание. Странно, что академик-секретарь отделения психологии не огласил результатов голосования не отделении, по которому и Александров, и Поддьяков были практически единодушно рекомендованы членами отделения психологии и возрастной психологии. Было акцентировано лишь то, что на отделении не было кворума.

А после этого и произошло событие, вызвавшее шок у звонящих мне академиков.


Они сообщили, что Ольга Юрьевна Васильева разволновалась и заявила, что неявку психологов в своё отделение она расценивает как удар по её авторитету как президента РАО. А поэтому, опять же по пересказу коллег, она предложила немедленно ликвидировать отделение психологии и возрастной физиологии в РАО и вынесла вопрос о ликвидации «психологов» на решение общего собрания.

Этот поступок президента РАО в связи с его беспредельной нелегитимностью можно списать только на аффективную реакцию.

Однако решение о ликвидации отделения психологов было предложено, и некоторые академики, послушно подняли руку, тем самым проявив полную покорность предложенному в аффекте решению.

Тогда другие академики, в том числе Владимир Шадриков и Валерий Лазарев, жёстко сказали, что подобное предложение и голосование являются абсурдными. Они противоречат всем нормам жизни РАО, противоречит её Уставу. И поэтому они считают, что ни один академик, который находится в этом зале, не может поддержать подобное решение. В результате предложение президента РАО было отклонено.

Могу сказать, что отделение психологии и возрастной физиологии существует. Непослушные психологи так и остались ненаказанными. А зря!


Психологи не раз оказывались в истории нашей страны возмутителями спокойствия. Их не раз карала рука нашего государства. Достаточно вспомнить, что многие психологии после разгрома педологии и Павловской сессии были подвергнуты остракизму. А некоторые психологи и педологи были расстреляны. Да и сегодня непослушные психологи пишут письма против действий, приведших к гуманитарной катастрофе.

А может, Ольга Юрьевна Васильева и права? Может быть, психологов давно было необходимо призвать к ответу и подвергнуть публичной порке? Так что предложение президента РАО о роспуске отделения психологов звучит весьма гуманно и либерально. И я не понимаю, почему же мои коллеги-психологи столь невротично восприняли предложение президента РАО об их ликвидации.

Не выпороли… и то хорошо.

****


Александр Кондаков, генеральный директор компании «Мобильное электронное образование», доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования:

– Слава богу, общее собрание академии не поддержало требование Ольги Васильевой о роспуске отделения психологии и возрастной физиологии и не перенесло этот вопрос на решение президиума РАО.

Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию:

– Насколько мне известно, причиной конфликта послужили результаты голосования на выборах академиков и членов-корреспондентов РАО. Видимо, президент РАО Ольга Васильева посчитала, что эти результаты были направлены против нее. Но об этом мне сложно судить, потому что я не внутри процесса. Я думаю, что решения о создании или расформировании отделения психологии и возрастной физиологии РАО (как и любого другого подразделения Академии) не могут приниматься на эмоциях. Они должны быть тщательно проработаны и соответствовать Уставу РАО.

Электронная газета "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Асмолов и Евгений Ямбург обсудят тему школьных психологов на "Эхе Москвы"
10-03-2018
Александр Асмолов и Евгений Ямбург обсудят тему

11 марта в программе "Родительское собрание" на "Эхе Москвы" завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, директор
Олег Смолин избран академиком РАО
21-04-2016
Олег Смолин избран академиком РАО

21 апреля 2016 г. состоялось общее собрание Российской Академии Образования. Выступали президент академии Людмила Вербицкая,
РАНопогрощики: пофракционно и поименно
19-09-2013
РАНопогрощики: пофракционно и поименно

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (24)
Июль 2022 (36)
Июнь 2022 (33)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх