Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Роман Шамолин. Спокойствие — это наш конец. Ответ на предложения не впадать в крайности

  • Закладки: 
  • Просмотров: 762
  •  
    • 0
Роман Шамолин
Роман Шамолин

Некоторые сейчас призывают российских граждан сохранять спокойствие. Говорят, что текущая ситуация — это одна из пьес спектакля под названием «мировой передел», который реализуют главы мировых держав. И поэтому мы не можем на это повлиять. «Эта проблема не может быть переформатирована в решаемую задачу», — так они, примерно, говорят.

Однако можно взглянуть на эти вещи совсем по-другому. Противоположным образом.

Спокойствие сейчас — это свидетельство или мертвой души, или мертвого разума. Быть спокойным сейчас — это признать: никакой ты не гражданин, а так, беспечный и случайный биоэлемент территории.

И не в ответе за то, что делается в твоей стране и твоей страной. Это значит отказаться от мысли, что ты — субъект, наделенный природой ли, богом ли, — способностью к моральному выбору, к различению верха и низа. Сохранять спокойствие, значит, — уйти к уровню микроорганизма, которому есть дело исключительно до собственной микрожизни, но который и знать не знает о том целом существе, в котором оказался. Быть спокойным, значит, — примириться с тем, что в глазах окружающих народов твоя страна получает и укрепляет «мусорный» сертификат.

А эти слова про «спектакль» и «мировой передел». Риторика времен постмодернизма и конспирологии, долгие десятилетия разъедавшая сознание. Но вот на наших глазах риторика кончилась и обернулась танками и трупами. Причем не по воле неких непредсказуемых «тайных сил» и «мировых правительств». За танками и трупами стоит очень конкретная политическая воля конкретных людей и очевидное покорное согласие многих. Где-то восторженное, где-то молчаливое и, возможно, даже неохотное, но, — согласие. Потому говорить сейчас про объективные исторические дихотомии или про теорию заговора — это значит не желать смотреть на простой и безумный факт: снаряды рвутся сейчас в Украине.

Прежний мир закончился несколько дней назад. Точка экзистенциального невозврата уже пройдена. Никто и ничто не сможет быть прежним. Конечно, многие захотят просто переждать все это, а потом вернуться к известному и привычному. Но известное бесповоротно удаляется с каждым днем.

Говорят: люди всех стран мира в своем абсолютном большинстве хотят мирной жизни, хотят работать, строить дома, рожать и растить детей, воспитывать внуков, — а потому давайте и займемся этим, а не политикой, на которую нам не повлиять. Те, кто так говорит, упускают из виду, что эпицентр существования человека в этом мире есть не производство и взращивание себе подобных, — для этой роли природой отведено несметное количество иных организмов. Так уж есть, что наш эпицентр — это свобода воли со всеми вытекающими отсюда трагическими эффектами. Наше существование — та еще сука-трагедия. Об этом пишут все книги, которые чего-то стоят, — что Библия, что Илиада, — да вся культура человеческая об этом.

Конечно, мы не хотим трагедии. Мы хотим мира, работы, строительства, рождений. И чтобы все гарантированно и стабильно. Но вот только природа нашего бытия устроила все не так. Возможно, ровно для того, чтобы мы с этой природой не согласились и свою волю ей противопоставили.

Возможно, человек только тогда и есть по-настоящему человек, когда он свое трагическое положение осознает и, главное, с положением этим не соглашается.

Пытаться же трагедию не заметить, не включиться в нее, не ответить, а просто принять как неизбежный неприятный фон, как норму, — и продолжать хотеть своего персонального счастья — как-то не очень это по-человечески. Хотя по-человечески и понятно.

Да, никогда проблема нашего людского зла не сможет быть сведена к решаемой задаче. Сколько тысячелетий живем, а все так же неразрешимо. Но человек на то человек, что ставит перед собой неразрешимое. Страдает, кричит, в истерику входит, молится, плачет, но не снимает этого своего бремени. Потому чувствует, как только успокоится и сложит бремя, нечто очень важное утратит. Возможно, самое важное.

Что нам сейчас в своей стране делать, когда трагедия не только пришла, но хочет еще и так сделать, чтобы мы о ней говорить не смели и само слово забыли? И ресурсы для такого запрета у нынешней трагедии весьма основательные. А делать то, что и прежде делал человек перед неразрешимым: страдать, кричать, молиться, кто верит. Главное, не привыкать, что это норма. Если привыкнем — точно конец.

Новая газета

Автор:
Роман Шамолин - антрополог, кандидат философских наук, ректор Новосибирского открытого университета




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Цитата недели
25-11-2007
Цитата недели

Новорожденные: Борис Эльконин
13-03-2007
Новорожденные: Борис Эльконин

Цитата недели
15-10-2006
Цитата недели

"Уже само существование вселенной подразумевает вечность. Небезызвестно, твердят теологи, что стоит Господу хоть на мгновение
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (23)
Июль 2022 (36)
Июнь 2022 (33)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх