Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Читает - значит умный? Влияет ли на ум ребенка раннее обучение чтению. Интервью с психологом Ириной Бурлаковой

  • Закладки: 
  • Просмотров: 460
  •  
    • 0

У многих родителей сложилось мнение, что если научить ребёнка как можно раньше читать, то он станет умнее. Так ли это? И верно ли другое предположение, что современные дети стали позже учиться читать?

Об этом «АиФ» поговорил с зав. кафедрой дошкольной педагогики и психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Ириной Бурлаковой.

- Ирина Анатольевна, некоторые специалисты заговорили о том, что современные дети начали позже учиться читать, чем их сверстники 20 лет назад.

- Я не видела исследований, которые бы это доказывали. Мне кажется, что дети особенно не изменились. Может быть, некоторые сейчас даже и раньше учатся читать, потому что они много времени проводят с гаджетами. А там не только картинки и видео, иногда появляются какие-то буквы, слова. А вот то, что дети меньше читать стали, скорее всего, правда. Особенно если сравнивать с Советским Союзом. Появилось больше всяких развлечений для детей - игры, мультфильмы, видео и т.д. В советское время новые фильмы и мультфильмы для детей были событием. А интересных книг было намного больше, чем фильмов. Теперь и взрослые меньше читают книг, потому и многие дети не сильно увлечены чтением. И «современные детские развлечения» более удобны родителям, чем чтение литературы вместе с ребенком. Если говорить о дошкольниках, то и раньше не много детей читали самостоятельно до школы.

Современный стандарт дошкольного образования не требует обучения чтению в детском саду. Тем не менее все первоклассники умеют читать, как оно и положено в школе.

- Говорят, что сейчас больше детей с задержкой, отклонениями в развитии. Понятно, что они могут обучаться в другом темпе. Может, с этим связано ощущение, что дети в среднем стали позже учиться читать?

- Трудно сказать, больше их или нет. Возможно, такое ощущение возникает из-за того, что образование стало инклюзивным? Дети с ограниченными возможностями здоровья теперь обучаются в массовых детских садах и школах, если не считать довольно серьёзных отклонений. Поэтому может создаваться эффект, что таких детей, которые позже учатся читать, больше. Но ощущение это все-таки связано с тем, что сейчас в детском саду детей не учат читать, как это было некоторое время назад. Обучение чтению не предусмотрено, как я говорила, ни стандартом дошкольного образования, ни, соответственно, большинством дошкольных программ (может, исключением является программа «Развитие»). В основном решаются возрастные задачи развития речи, и у детей воспитывается и поддерживается интерес к чтению, художественной литературе. А знакомство с буквами и, соответственно, обучение чтению начинается либо в группах по подготовке к школе, либо уже в первом классе.

- Влияет ли раннее умение читать на умственное развитие?

- Связь умственного развития с ранним чтением не доказана. По опыту и с точки зрения психологии могу сказать, что для всего свое время. Есть определённые закономерности развития. И если мы говорим об умственном развитии, то для ребёнка дошкольного возраста полезнее развивать образное мышление. Это значит, что ребёнку намного полезнее учиться представлять предметы или события, что-то преобразовывать в уме, выделять какие-то взаимосвязи между предметами, явлениями и событиями, фантазировать. Мыслить образами. А изучение букв - это приобретение формальных знаний, нагрузка на детскую память. Если уж родители рано начинают обучать детей буквам, то дальше им надо быть последовательными, чтобы превратить это умение в инструмент чтения: учить складывать из букв слова и предложения, читать небольшие тексты, прививать интерес к чтению. А если малыша просто обучили буквам и никак это дальше им не используется, то получается, что у ребенка отняли время от других, более полезных для него занятий: поиграть, порисовать, понаблюдать за окружающим и т.д. И на умственное развитие это не оказывает влияния. Не секрет же, что есть люди, которые обладают большим запасом знаний, но в способности творчески мыслить они уступают многим.

- То есть лучше сосредоточиться на развитии творческих способностей?

- Да, на развитии образного мышления и творческих способностей, если говорить о дошкольном возрасте. Это игра, рисование, конструирование, когда дети представляют себе то, что их окружает, пытаются понять, разобраться в этом. Это так называемые детские деятельности, которые чрезвычайно важны и полезны для развития у детей необходимых качеств и способностей. А для чтения большинству детей подходит другой возраст - конец дошкольного возраста. Буква - это всего лишь графическое обозначение звука. И для этого время подходит к концу дошкольного периода. На 5-6-м году жизни у детей в большинстве (исключения всегда бывают) проявляется интерес к звуковой стороне речи. Они различают звуки, начинают с ними взаимодействовать, экспериментировать. И затем логично будет вводить графическое обозначение звуков буквами.

- А есть ли границы нормы? Допустим, в 7 лет ребенок точно должен уметь читать, если развивается без отклонений.

- Такой нормы нет. Сегодня это определено требованиями школьной программы - все дети в первом классе общеобразовательной школы должны уметь читать. Но многим известны примеры из литературы и истории, когда читать учились люди, будучи взрослыми. С другой стороны, есть дети, которые и в 2 года начинают читать. Это чаще ситуации, когда родители часто сами много читают, и дети вслед за ними начинают это делать. Но повторюсь, просто само по себе обучение буквам и технике чтению практически бессмысленно. Механическое чтение без осмысления прочитанного вообще ничего не дает для развития ребенка. Лучше сделать акцент на детские деятельности, потому что это возраст, когда именно образное мышление развивается. Потом наверстать будет очень сложно. Могут позже возникать сложности в школе, когда, например, сложно в уме представлять разные фигуры, что-то мысленно повернуть, достроить. И приходится прибегать к дополнительным приемам (что-то рисовать, делать макеты и т.п.). А всё упирается как раз в то, что у ребенка недостаточно развито образное мышление.

- Что можно посоветовать родителям, помимо рекомендации развивать образное мышление, воображение?

- Я бы известные вещи напомнила - больше играть с детьми, рисовать и лепить, делать различные поделки, наблюдать за окружающим, читать им вслух. Важно обсуждать с детьми прочитанное, фантазировать, как выглядят герои, можно нарисовать картинку о том, что прочитали, самый понравившийся эпизод или героя. Потом эти сюжеты можно использовать в игре, если затронуты какие-то интересные отношения между персонажами. Тогда, может, и у ребёнка появится желание читать самому, и тогда можно подсказать, как называется та или иная буква, как складывать буквы в слоги. А если нет - заставлять учить буквы и учиться читать без желания ребенка не нужно.

www.aif.ru

По теме на сайте:
- Владимир Кудрявцев, Ольга Маховская. Как мотивировать ребенка к чтению в эпоху считывания?




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Марина Рожкова: «Раннее обучение детей чтению не обеспечивает успех в начальной школе»
02-03-2020
Марина Рожкова: «Раннее обучение детей чтению не

Быстрота овладения навыком чтения может задержать его развитие.
Как привлечь трехлетнего малыша к книге?
30-11-2005
Как привлечь трехлетнего малыша к книге?

Дети в перевернутом мире, или попытка нового прочтения  старой темы
29-04-2004
Дети в перевернутом мире, или попытка нового

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (62)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх